Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Александр Зубченко. Коалиция: «она развалилась»

Источник: "Версии"
15.09.2015

27 ноября 2014 года в Верховной Раде была создана широкая коалиция со скромным названием «Европейская Украина». В ее состав вошли пять фракций. Если сложить все коалиционное поголовье вместе арифметическим образом, то в сумме получится 302 депутата. 15 августа 2015 года все в той же Раде была создана «широкая оппозиция». Точное количество участников данного неформального объединения неизвестно. Ясно лишь, что в «Европейской Украине» осталось максимум 210 парламентариев.

Прямо с утра был жестко выдран и унижен спикер Гройсман. Причем не один раз. Он ставит вопрос на голосование, а его посылают. Он ставит, а его посылают. Никакого уважения к человеку из Винницы – кузницы руководящих украинских кадров. Вот так зримо и ощутимо состоялся распад объединения, призванного изменить лицо нации, сделать его более европейским, чисто «элтонджоновским». В последнем случае не уверен, что речь идет именно о лице.

Весьма, на мой взгляд, символично, что распад «европейской коалиции» совпал с отставкой бессменного руководителя парламентского аппарата Валентина Зайчука. Больше тринадцати лет Зайчук организовывал работу секретариата Рады, пережил многих спикеров, в том числе и «киндерсюрприз» Арсения Яцнюка (Сеню тогда натаскивали на «большого политика», гоняли по кругу через все мыслимые должности). В общем, когда винницкий менеджер (тогда он еще не гордился тем, что является украинцем) решал сложнейшую проблему строительства общественного туалета в парке, Валентин Зайчук уже разруливал политико-бытовые ситуации геополитического масштаба.

И вот в итоге не выдержал, подал заявление об увольнении по собственному желанию. Близкие ему люди рассказывают, что последними словами Валентина были «больше с этим п…ром работать не могу». Конечно, остается загадкой, кого именно имел в виду Зайчук. Эту тайну многолетний аппаратчик ВР унес с собой. Возможно, он имел в виду Элтона Джона, хотя я лично не совсем понимаю, где пересеклись их дороги.

Спикер Гройсман еще накануне рассмотрения заявления об отставке радостно заявил, что у него есть целых три кандидатуры на место Зайчука. Два из Винницы, а один из Грузии. В русле требований времени. Эффективные винницкие менеджеры должны были переделать Раду в чисто европейский парламент.

Чтобы все – как в Албании или, на худой конец, в Виннице: поющий фонтан перед парламентом (затрудняет попадание гранатой), все работники секретариата ездят на велосипедах, а в выходные играют в лапту.

И вот когда проект постановления об увольнении Зайчука по собственному желанию был поставлен на голосование, неожиданно выяснилось: коалиция, с…ка, прекратила свое существование в этом бренном мире. Четыре раза Гройсман, теребя свой галстук, ставил вопрос на голосование, и четыре раза получал в ответ полноценный вотум недоверия. Ситуацию спас сам отставник, который по-человечески попросил отпустить его на заслуженный отдых, поскольку… Дальше свою мысль он продолжать не стал.

С пятого раза у Гройсмана получилось. В его больших глазах навыкате затеплился лучик надежды. Но быстро угас, когда дело коснулось увольнения вице-премьера Валерия Вощевского. Тот тоже написал заявление об отставке. Но по другой причине: поскольку Вощевского делегировала в правительство фракция Ляшко, он вынужден оттуда сматываться, так как Олежка перешел в оппозицию. Спикер смело предложил депутатам проголосовать. Три раза подряд. Потом запал у него пропал, поскольку набралось максимум 210 голосов. Это была настоящая, полноценная, дурно пахнущая обструкция. Огромная, мощная коалиция оказалась не в состоянии решить банальный кадровый вопрос. Лидер пропрезидентской фракции объявил о создании «широкой оппозиции» с участием Ляшко, а Гройсман распсиховался и закрыл заседание.

Формально коалиция существует, поскольку «САДопомич» и «Матькивщина» в настоящее время с азартом шантажируют своих «побратимов» – мощные фракции премьера и президента. Остальные не вмешиваются, с наслаждением наблюдая за великолепными разборками «европейцев».

Запланировано еще увольнение министра здравоохранения Александра Квиташвили. Великолепного грузинского менеджера, который менее чем за год блестяще угробил все, что еще чудом работало в Минздраве. Скорее всего, распавшейся коалиции помогут с голосами «коллеги» из «Оппозиционного блока» и других фракций. Но проблема остается: парламент взбунтовался. Куда-то подевались революционное достоинство, страстные вопли о европейской интеграции и привычка каждую неделю принимать «исторические решения». Вместо этого идут пошлые выяснения отношений, обвинения в работе на Кремль, и, что любопытно, никто не вспоминает о выполнении «коалиционного соглашения». Интересно, на сколько процентов оно выполнено до момента распада коалиции? Просто по приколу спросил.

Думаю, какое-то время Рада будет существовать в состоянии коалиционного полураспада. Всем понятно, каким должен быть следующий шаг: досрочные выборы ВР. Это настоящий геморрой. К тому же две кампании подряд (местные выборы и парламентские) никто «тянуть» не хочет. Начинается период «безкоалиционности», для которого характерны интриги, подставы и торговля за должности. Весь революционный пафос ушел хрен знает куда. Спрашивается: за что стоял майдан?!

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.