Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Русские тролли парализовали американскую разведку

19.08.2015

Шпионы признают, что уже не в состоянии отличить актуальный комментарий от вымышленного

Высокопоставленный сотрудник Национальной разведки США Дэвид Клэппер больше не может давать советы Бараку Обаме по Восточной Украине. Его разведчики не в состоянии отличить поддельные аккаунты троллей, которые намеренно искажают информацию. Заявление разведчика в материале «Российская армия троллей осложняет жизнь шпионам» цитирует американский журнал Defense One.

- Искаженная информация в "Фейсбуке" или "Твитере" может привести к неверным выводам аналитиков, что может сказаться на рекомендациях для наших политиков и просчетам в международной политике, - поясняет изданию высокопоставленный сотрудник Национальной разведки США Дэвида Хани.

Это конечно удивительно, но факт: американцы используют программы, которые позволяют определить наиболее "горячие" темы в интернете, чтобы изучать общественное мнение, и использовать обсуждение в своих целях.

- Например, выявляют, что наиболее остро обсуждается тема сбитого Боинга МН-17, и выясняют, что армия троллей и патриотических блогеров Москвы продвигает версию того, что лайнер был сбит повстанцами Донбасса, которых Россия не поддерживает, - поясняет собеседник издания. - Анализ дает понять нам, что надо прощупать, а не может ли "Бук" быть российского производства, попросить следователей проверить ракетные системы, которые были обнаружены недалеко от места катастрофы.

Дальше издание рассказывает о том, что в принципе известно в России каждому школьнику.

- Есть две техники влияния на общественное мнение через интернет, - цитирует издание эксперта Пентагона . - Одна использует большое число программных роботов, которые пишут под выдуманными псевдонимами (их называют «ботами» и «ботнетом»), во втором случае - труд живых людей, которые оценивают события по желанию заказчика.

Вот во втором случае у американских специалистов возникли серьезные трудности: они были не в состоянии понять, что подразумевают или над чем смеются блогеры между строк. Еще большую проблему для них представляет юмористические демотиваторы, которые не в состоянии оценить не только компьютерные программы, но и американцы, что изучили русский язык.

Хани сожалеет, что под влияние русских тролей уже попали сербы, которые разделяют мнение о том, что в Киеве был совершен переворот неонацистскими государственными группировками.

- Россия и Китай узурпировали свою власть в интернете, заглушают другие мнения ботами, и не дают гражданам получать альтернативную информацию, - сетует Хани.

С выводами служащих Пентагона, которые пытаются разобрать в российском интернете комментарии "шпионов, профессиональных фотошоперов, фальсификаторов, ненавистников России и хохлов, которые вызывают сомнения и приводят к путанице" трудно не согласиться. Остается немного пожалеть американских разведчиков, и признать, что даже российские журналисты не всегда могут с первого раза понять насколько достоверна та или иная информация, что публикуется в интернете. Когда идет речь о Донбассе, информацию приходится проверять через несколько источников.

Остается только пожелать Национальной разведке США удачи и вдохновения. Без последнего все эти комментарии лучше не читать.

Источник

Александр БОЙКО
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.