Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Валерий Медведев - как "закалялись" ИВАТУшки...

31.07.2015

Оригинал взят у tankasan

Прекрасные юмористические работы серии "Рисунки технаря" просто требовали продолжения. Мне удалось связаться с их автором - Валерием Владимировичем Медведевым.

Валерий Владимирович один из тех людей, посвятивших себя авиации, без огромного труда которых современная авиация немыслима. Поэтому сегодня, немного подробнее об авторе и о начале его творчества ...

- Традиция

Путь в авиации для Валерия Медведева начался с курсантской скамьи в Иркутске. После окончания ИВВАИУ (1980 год ) он получил назначение в Городню, 703-й УАП Черниговского училища.

Два года служил начальником ТЭЧ звена на МиГ-21 (ПФ и У), потом два года - начальником ТЭЧ звена на Л-39. После этого около 4 лет был заместителем начальника ТЭЧ полка ( Л-39 ). (ТЭЧ - Технико-эксплуатационная часть - специальное формирование инженерно-авиационной службы в ВВС, предназначенное для проведения регламентных работ, войскового ремонта и диагностики технического состояния самолётов, вертолётов и другой авиационной техники. Бывают двух типов — подвижные (приспособленные к перемещению на самолётах или вертолётах) и стационарные).  В 1988 году в армии начались сокращения. Перевелся в Васильковское ВАТУ. Стал преподаватель, потом помощником начальника учебного отдела и старшим преподавателем (Аэродинамика, Основы конструкции самолета и др.). Отслужил в армии 25 лет. Завершил службу в 2000 году в звании подполковник запаса. Сейчас на пенсии, но продолжает заниматься живописью. Но начиналось всё в далёких 70-х ...

С разрешения Валерия Владимировича, публикую его рассказ о курсантских буднях с авторскими рисунками и фотографиями -

... Недавно был я у себя на родине и нашел в квартире родителей свои рисунки разных лет, в том числе и курсантские. На первом курсе фотоаппарата у меня не было, но хотелось что-нибудь зафиксировать на память. Тем более, что в жизни вдруг стало так много нового и интересного. Стал рисовать. Но не в альбоме в цветах и красках, а карандашом и ручкой на тетрадных листках.

 

Зная, что ИВАТУШники с детства любят смотреть разные комиксы и картинки, я выложил Рисунки первокурсника в своей личной галерее. Но друзья попросили прокомментировать их поподробнее.
Сел писать. Вот только писатель я не очень. Да и времени сколько уже прошло с 75-го года. Тут помню, там не помню...

Рисунки можно много не комментировать. И так все понятно. А если рассказывать про первый курс, то это надо с лагеря набора начинать.

Так вот, прибыли мы с моим зёмой Юркой Козловым в училище. Земля качается после четырех суток в поезде. Думал, поступлю - не поступлю, как получится. А тут выпускники в красивой форме снуют туда-сюда как реклама ходячая. На аэродроме классные самолеты показали, в аудиториях – двигатели. Нет, думаю, надо постараться поступить.

В лагере набора – палатки, удобства на улице, перед столовой – руки в хлорку. Июль, жара. Нижние края палаток подняты и завёрнуты наверх. Лежим на нарах, загораем, читаем алгебру и физику. Домой охота. Повели писать сочинение. Мне досталась заумная тема про какие-то   Противоречия фамусовского общества ( это из «Горя от ума» Грибоедова ). Поставили 5 баллов (наверно за то, что было заметно, что написано без шпаргалки ). Другие экзамены сдавал похуже.

Вечером всех донимали комары. А ночью – холодина собачья и самолеты. Они взлетали прямо над нашими головами. Особенно нравился всем Ту-104. Аж все внутренности содрогались от его рёва.   Потом я простыл. Володя Чичикайло и Шеф ( это – Володя Варакин ) укрывали меня сверху одеялами и матрацем. Выздоровел я быстро. Тут Шефу пришла телеграмма: Родился сын (он у нас был единственный женатик). Сына обмывали апельсиновым соком Джус в литровых жестяных банках из лагерного ларька.

При поступлении был приличный конкурс. Ведь мы поступали на «в ы ш к у». Первый набор ИВВАИУ ! Кто не прошел по конкурсу, мог перейти в ИВАТУ или получал проездные.  Набрали 211 человек ( 8 классов ). Начальник курса – капитан Тармаев. Начальник факультета – майор Свиридов. А командиром взвода у меня был лейтенант Ерохин Владимир Брониславович. Наш Боба. Строгий, педантично-принципиальный. Но и пошутить любил ( «Т-а-а-к. Кто это там не спит ? Опять Сошин! Щас я сниму сапог и кину ». А сапоги у него были наверно 46-го ).

- Подъём

Дальше был курс молодого бойца, присяга и 1 сентября. Мы в училище были первыми будущими инженерами. Все нам постоянно об этом напоминали. Внимание к нам было особое. Да и требования тоже. Всех снабдили комплектами литературы и выдали чемоданы для этих книг. Темно-красные такие, небольшие . Мы с ними даже на занятии ходили, что было очень неудобно. Нас в училище так и дразнили чемоданами.
И потекли курсантские будни: лекции, семинары, контрольные работы, наряды, уборки.
Подробностей не помню. Зато помню, что хотелось домой. И больше всего вспоминалась деревня, куда на лето к деду ездил. Скорей бы отпуск.

- Физподготовка

Аппетит на первом курсе у нас был отменный. Всегда хотелось чего-нибудь вкусненького. Да и вообще чего-нибудь. В курсантском магазине была сгущенка по 50 коп. и пряники. Иногда ходили в чипок. А в учебном корпусе на переменке брали на абордаж буфет, иначе до кофейка с булочкой не достоишься.

- В буфете на перемене

Где-то весной ввели в строй новую столовую и мы стали питаться там в малом зале на первом этаже.

- В старой столовой

Теперь мы сидели уже не по 10, а как белые люди по 4 человека, за столом с белыми скатертями и белыми тарелками, которые нам выдавала наша официантка тетя Надя. Правда, позже скатерти накрывали только по праздникам, а тарелки плавно заменили на нержавеющие.

- В новой столовой

Жил наш курс в казарме на втором этаже, над залом дипломного проектирования. Но вначале на месте ЗДП была 6 рота. Общежития мы не дождались. Все 5 лет я ночевал на втором ярусе. Но это мелочи. В казарме у нас было все, что нужно: разные каптерки и рацкомнаты и даже спортзал, где крутили фильмы.

- Вечером

Помню лестницу в нашу роту. Где-то на втором курсе там на стенке между пролетами мы с Пашей Диденко, Костей Яшиным и Фларитом Кадыровым рисовали панно: флаги, танки, самолеты. Масляными красками. По ночам. Сидели на высоких подмостках. Нас согревал какой-то пиратский калорифер и играл магнитофон «По волнам моей памяти» Тухманова. После отбоя из 6 роты выходил майор Бич, наблюдал снизу нашу работу и каждый раз говорил: «Вы тут хоть п..ду нарисуйте, у вас всё равно всё потечет». Справа надо было нарисовать портрет Ленина по пояс, но Ленин получился как тот сеятель из фильма, поэтом его сразу завесили стендом с ленинскими словами.

В июне был Добролёт.

- Наш лагерь Добролёт в лесу (справа палатки)

Рыли окопы в твердой земле с галькой, ползали, стреляли, не спеша прогуливались по азимуту.

- В Добролёте.

Повсюду росли яркие жарки. Хлеба выдавали двойную пайку, и всегда на столе была черемша. Напоследок нам устроили ночные учения со стрельбой, дымовухами и ракетами. Всё как по-настоящему.

- В Атаку!

Ну а под конец первого курса в июле у нас была стажировка в частях.

- Аэродромная практика

Это для того, чтобы мы поработали механиками и что-то представляли о своей будущей службе.

- На стажировке в полку в конце 1 курса

Наш взвод поехал в Степь. Помню полеты, тревогу, мелкие кусочки упавшего самолета, разложенные на рулежке.

- На стажировке в полку в конце 1 курса

Что-то рисовал для инженера по РЭО. Жили в палатках, которые срывало ветром. А еще помню забайкальское ночное небо всё в звёздах. И даже летом в отпуске сделал несколько рисунков:

- Родной дворик

Это мой родной дом и дворик в родном Гусь-Хрустальном.

Уже живут чужие люди в нашей квартире, и давно уже нет соседних деревянных домов, сараев и помоек. Но в памяти навсегда сохранится этот пейзаж  из счастливого детства.   Недалеко от дома – моя школа №11...

- Школа

А это клуб в деревне, куда я летом ездил к деду. Стоял он как раз напротив нашего дома. И когда-то всей деревней народ смотрел в этом клубе кино и ходил туда на танцы. Но уже тогда молодежь стала убегать в город. А во времена перестроечной разрухи клуб растащили по бревнышку ( а заодно – и ферму, и гаражи, и все остальное). Поля заросли лесом. Половина домов продана под дачи.

- Деревенский клуб.

Что еще интересного было на первом курсе, сейчас уже трудно вспомнить...

- Заколебались выпускаться!

Может однокашники что-то и дополнят. Наших зарегистрировано много на Иватушниках, да вот только форум что-то замолчал и фоток в наш альбом никто не добавляет (сайт форума ИВВАТУ больше не поддерживается).
Давайте, мужики, вылезайте из ваших Одноклассников и вспомним счастливую курсантскую юность!
                                                                                                   
/ Медведев Валерий
/                                              


- Выпуск (страничка из дневника)

В дополнение к рисункам вот эта интересная и живая подборка фотографий "из жизни курсанта ИВАТУ", сделанных автором фотокамерой "Смена 8М".

- Курсант Медведев.

- А на дворе - мороз под 40... (Не разбить бы голову и очки, когда заснешь и свалишься)

- И даже в роте хочется учиться.  (Пишет наш главный писатель - Витёк Хомгоков)

- На картошку ...

- Где же карбюратор ?!

Скорей бы на обед! Да, в авиации самое трудное - ждать.  (Серега Калинин)

- Насыпь-ка и мне борщу, Игорёк.

- Вовик Жуков проводит осевую )

- Молодые! Холостые! Счастливые! И никаких проблем. Сессию сдали, впереди - каникулы.

- Теплая компания у горячего сопла.

- Сессия. Грызём конструкцию летательных аппаратов.

- Это Шурка Карнаухов - ему что 100 подъёмпереворотов, что вверх ногами 100 шагов ))

- Утро

- Политэкономию сдали. Пора и делом заняться.

- Инженера широкого профиля )

- Сессия, 4-ый курс.

- Аэродромная практика (4 курс).  Командир корабля Ту-95 Боря Коджесян.

- Второй - Саня Стабровский.

- Экипаж вернулся из полёта.

- Тактика ВВС. Работа с картами. (В кадре Коля Синица и Юра Хотей)

- Это мы сдаем отчеты по аэродромной практике. Принимает капитан Суслов.

- Снимок для газеты " Красная Звезда " (Ермолаев)

- В кино. 77-й год. Классные боевики тогда смотрели: " Зорро ", "Виннету сын Инчучуна"

- В район каменоломни.

- Саша Карнаухов и дипломный проект.

Дааа, у такого жениха невесту не украдешь !

- И только дневальному не спится. А будет спать - замерзнет. Да и к зачету готовиться надо.

- Диплом. КБ Ильюшина. Работа над большим вкладом в развитие авиации )

- Чемоданы и мешки упакованы....

- Что-то лейтенанты не очень веселые.

- Вышка выпускная.

Немного дат - этапов развития ИВВАИУ :
1931 г. - 1938 г. 4-ая Иркутская военная школа авиационных техников (4 ВШАТ)
1938 г. - 1941 г. Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ)
1941 г. - 1949 г. Иркутская военная школа авиационных механиков (ИВШАМ)
1949 г. - 1975 г. Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ)
1975 г. - 1998 г. Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ)
1998 г. - 2004 г. Иркутский военный авиационный инженерный институт (ИВАИИ)
2004 г. - 2008 г. Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ)
В 2009 году училище прекратило свое существование, как учебное заведение ...

Ну а нашумевшая, в предыдущей подборке, серия " Рисунки технаря ..." появилась отнюдь не в годы обучения и службы в ВВС, а уже гораздо позже. Вопросов в комментариях возникло очень много, вот что рассказал сам автор:

- Не ожидал столько комментариев. И даже от людей, не связанных с авиацией.  Этим картинкам не 20 лет, как думают некоторые. В первый раз я выложил пару рисунков в 2012 г. Технарям понравилось, было много комментариев, которые меня вдохновили. Стал рисовать еще.  Такой юморной стиль рисунков я освоил еще курсантом в 70-х годах, когда работал в курсовой сатирической газете. После училища рисовал, к сожалению, очень мало. Если не считать многих стендов и схем.   Невыложенных рисунков на авиа-технарскую тему у меня пока нет. Есть задумки, да никак не организую себя. Вроде бы пенсионер, а времени не хватает ) Да и есть у меня основная художественная работа.
/ Валерий Медведев /

В завершении ещё несколько рисунков из этой серии, правда немного на другое время ..

- Русский летчик - Петр Николаевич Нестеров

- Нестеров

- Механик Нестерова - Нелидов Геннадий Матвеевич (привет коллегамъ!)

Валерий Владимирович, ещё раз спасибо Вам за прекрасные рисунки, фотографии и отдельно за рассказ!
Ну а мы будем ждать новых работ на тему любимой Авиации, вдруг придёт вдохновение ... ;)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.