Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Руки, которые хотят взять

28 апреля 2015
Источник: "Версии"

17-й саммит Украина–ЕС, которого два года с трепетом и надеждами ожидала Украина, незаметно прошел вчера в здании АП в формате делового обеда. В итоговом заявлении (спасибо полякам и литовцам) осудили агрессора, но (происки немцев и французов) не пообещали нам ни визовой свободы, ни миротворцев.

Сегодня вторая часть Марлезонского балета – International Support for Ukraine Conference: заявлены 550 делегатов из 85 стран и финансовых институтов. В том числе ряд весьма высокопоставленных лиц. Правда, вместо съезда потенциальных доноров получилась отчетная конференция о том, как мы проводим реформы. Но на безрыбье...

Недавно мне попались на глаза аллегорические евроинтеграционные устремления Украины, воплощенные в садово-парковом искусстве.

Примерно так же – с отрытым сердцем, протянутой рукой и в потрепанном камуфляже – наша родина предстала перед европейским и даже мировым сообществом на конференции с амбициозным названием «Международная поддержка Украины» – просить деньги на реформы.

Конференция подготовлена с размахом. Красивый сайт есть, прямая трансляция включена, президент и премьер выступили, высокие иностранные гости поговорили. Потом, копируя опять же формат Давоса, участники расходятся по панелям (не путать с той, где обычно стоят девочки специфического поведения) и продолжают дискутировать на более узкие темы.

Скажем, есть панель "Восстановление пострадавших от конфликта районов", где представляют смету на восстановление всего, что раздолбали в Донбассе за последний год.

Вторая панель – "Деловой климат и инвестиционные возможности в Украине": здесь Наталья Яресько должна поведать миру о наших успехах по невыплате долгов инвесторам. Это то, что мы назвали «реструктуризацией с частичным списанием». Опять же очень важно, чтобы никто из потенциальных инвесторов вечером не слонялся по Крещатику и не попадался на глаза реформированной милиции. Ибо это до добра не доводит.

Как мы уже писали, 11 апреля милиционеры требовали взятку от шведского экономиста Андерса Ослунда. А 16 апреля угрожали забрать в кутузку и вымогали 100 грн. у участника инвестфорума Kyiv Startup Week из США и этим чуть не сорвали единственный крупный контракт.

Еще одна замануха – панель "Аграрная политика и реформы". Очень ждем инвесторов с деньгами в наше сельское хозяйство. Готовы даже приватизировать землю. Только почему-то не видно большой очереди за черноземами и драки между покупателями. Наверное, ждут бесплатной раздачи за долги.

Ну, и наконец, панель «Энергетика, энергоэффективность, и реформы" – тут нам много интересного можно сказать и о причинах шахтерских протестов, и о войнах олигархов за энергетику, и о специфике тарифов. Украинская энергетика для инвесторов – это такой увлекательный Диснейленд, по сравнению с которым американские горки – развлечение для младенцев.

Но при всем этом а-ля давосском великолепии для меня так и осталось загадкой, почему столь пафосное мероприятие с участием президента, премьера, высокопоставленной верхушки ЕС, Всемирного банка, министров и топ-менеджеров крупных компаний решили провести именно на «Олимпийском».

Там, где Тимошенко выдавала замуж свою Жужу. И где, судя по сайту, можно не только свадьбу сыграть, но и детский праздник с клоунами провести. Причем в традиции истинно европейской демократии все предлагаемые мероприятия выписаны одной строкой: «корпоративна вечірка, день народження, конференція, дитяче свято та будь-який інший захід на Ваш смак».

Хотя... А чего заморачиваться? «Олимпийский» – это памятник первым шагам в евроинтергации, которая началась с Евро-2012 и закончилась на майдане-2014. Плавно перейдя в стадию жизни на пособие от ЕС по безработице.

Кстати, о пособии. Из всего, что было сказано вчера на пресс-конференции, в официальных выступлениях и записано в итоговом заявлении саммита, меня заинтересовала только одна цифра – 6 млрд. евро. Именно столько из общего пакета финансирования Украина получила за последний год от ЕС.

Смотрите сами – вот эта цитата в итоговом заявлении: «Лидеры приветствовали обязательства Европейского Союза и европейских финансовых институтов, представленные в марте 2014 года, относительно предоставления Украине финансовой поддержки в размере 11 млрд. евро с целью поддержки политической, экономической и финансовой стабилизации в Украине. В настоящее время уже было выделено 6 млрд. евро в форме кредитов и грантов, включая недавно согласованную дополнительную третью программу макрофинансовой помощи Украине в размере 1,8 млрд. евро и перечисление на прошлой неделе последнего транша в размере 250 млн. евро в рамках предыдущей программы макрофинансовой помощи...»

Возникает вопрос: ГДЕ эти 6 млрд. евро? Кто-то почувствовал их присутствие в стране? И это не считая кредита МВФ на стабилизацию гривны и двух «ярдов» кредитных гарантий от США на выплату долгов. А также нескольких миллиардов, собирающихся «по мелочам» от других спонсоров.

Япония, например, только оправившись от Фукусимы, якобы предоставляет Украине $1,8 млрд. помощи. Об этом, ссылаясь на вице-министра иностранных дел Японии Кентаро Соноура, сообщила на своей странице в Facebook депутат от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук. Может, «млрд.» с «млн.» перепутала, а, может, японцы и вправду расщедрились. Тем более интересно, где деньги?!

Самый простой ответ: все потратили на войну. Вообще, ничего удобнее войны, чтобы пояснить кризис, нет и быть не может. Почему коммуналка выросла в разы? Война. Почему гривна обесценилась в три раза? Война. Почему социологические опросы показывают, что градус коррупции только растет? Война, однако...

Любопытно, что при этом никто всерьез не брался подсчитать, сколько мы «схарчевали» за прошлый год внешней помощи, включая гуманитарную (и не считая кредиты, которые придется возвращать), и сколько реально потратили на войну. И только опытнейший американский экономист Ричард Ран, бывший вице-президент и главный экономист Торговой палаты США во времена президентства Рейгана, в своей регулярной колонке в The Washington Times обратил внимание, что фактически Украина тратит меньше 1% ВВП (США – 3,5%, Россия – 4,1%). При этом армию страны спонсируют волонтеры – от посылок с едой до поставок оружия.

«Большая часть бюджета Украины, похоже, пошла на разные схемы покупки голосов и старомодные взятки», – сделал вывод Ричард Ран еще в декабре 2014 года.

После этого был доклад офиса НАТО в Украине с указанием суммы взятки для получения фальшивого медицинского свидетельства о непригодности и стоимости комплекта снаряжения, «которое бойцам не выдают из-за коррупции в Министерстве обороны». И другие любопытные документы.

При этом мы образцово-показательно сражаемся с коррупцией, для чего завели даже специальное бюро и поместили туда очередного грузина – бывшего замгенпрокурора Грузии Гизо Углаву.

Для Углавы это большой прогресс, потому что в последнее время он работал скромным адвокатом у сбежавшего от уголовного преследования мэра Тбилиси Гиги Угулавы (не путать Углаву с Угулавой: они не братья и даже не однофамильцы), которого обвиняли в растрате бюджетных средств и выпустили под залог. После чего он немедленно выехал за пределы Грузии, хотя и обещал вернуться.

Но вернемся к донорской конференции. Забыв по умолчанию и списав на войну уже полученные 6 млрд. евро от ЕС и около $8 млрд. из других источников, Украина снова пришла за новыми деньгами.

Министерство регионального развития подготовило исследование о финансовых потребностях на восстановление разрушенного Донбасса. Так, на ремонт инфраструктуры нужно не менее $1,257 млрд. (с этим согласны миссии ЕС, ООН и Всемирного банка). При этом авторы уточняют, что сумма может существенно возрасти после точных подсчетов потерь. На стабилизацию экономики в пострадавших регионах необходимо $135 млн., на поддержание общественного порядка – $126 млн.

Попутно инвесторам предложат новые увлекательные проекты, начиная от участия в проекте Ан-178 (грузовой транспортный самолет, презентованный 16 апреля) и заканчивая туризмом на Азовском море, в непосредственной близости от Широкино.

К тому же вчера Арсений Яценюк пригласил европейских инвесторов в акционеры украинской ГТС. Это крайне актуальное и соблазнительное предложение, учитывая, что Россия собирается прекратить транзит газа в Европу с 2019 года и делает в этом плане совершенно реальные шаги в сторону «Турецкого потока» и не только.

Нацбанк под это дело немного либерализовал валютный рынок, великодушно позволив банкам осуществлять покупку валюты, поступающей от иностранных инвесторов, для увеличения уставных капиталов этих же банков. Одновременно глава НБУ Валерия Гонтарева объявила, что экономика наконец-то достигла дна и теперь будет ползти к восстановлению или хотя бы стабилизации.

Судя по замыслу организаторов, инвесторов это должно резко вдохновить и заставить их раскошелиться. Тем более что наличие Антикоррупционного бюро со специально обученным грузином гарантирует видимость сохранения их денег от посягательств коррупции как в печальном настоящем, так и в светлом будущем.

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Юмор»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины