Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Сергей Лукьяненко. Надо быть отзывчивым!

27.02.2015

Оригинал взят у dr_piliulkin

Я, вообще-то, очень добрый и отзывчивый человек. Я всегда стараюсь прийти на помощь ближнему (особенно если это не требует от меня затрат времени, нервов, физических сил и денег). Только не всегда представляется случай, но уж если представился - я всегда рядом!

Вот на днях, зашел в винный магазин одной популярной сети, которая судя по названию собиралась торговать духами или специями, но в процессе быстренько переобулась. Брожу между полок, грущу от цен и вспоминаю, сколько эти вина стоят в местах произрастания и производства.

А в магазин (он маленький, на отшибе, народа немного) заходит юноша. Ну, мне все что моложе тридцати - это уже юноша. И протягивает девушке-продавцу карточку подарочного сертификата.

- Поможете выбрать вино? - говорит.

- О, сегодня весь день ваши идут! - улыбается продавец. - На работе в честь 23 февраля сертификаты подарили?

- Да, - смущается юноша. - Я не так чтобы хорошо разбираюсь, но у меня девушка... она любит хорошие сухие вина. Вы мне подберите три бутылочки, в пределах тысячи рублей каждая.

- Сейчас-сейчас! - говорит продавец. - Есть хорошее бордо. Итальянские вина есть интересные...

Я сразу понимаю, что это повод проявить свою доброту с отзывчивостью, а заодно и показать свою эрудицию.

- Молодой человек, - говорю я. - Я бы вам посоветовал... вы хотите белого или красного вина?

- Белого, красного и розового, - решает молодой человек. Моя седая борода внушает доверие молодежи. Я, наверное, мог бы стать хорошим продавцом ненужных гаджетов.

- Тогда белое я вам посоветую выбрать новозеландское, - говорю я. - Вот эта бутылочка, "Латитьюд 41", с привязанной к горлышку сухой лозой - чудесное вино! Великолепное! Оно дороже тысячи, но мы сейчас на других сэкономим... Берите-берите! Так... А! Вот! Как ни банально, но красное - возьмите Чили. Вот это великолепный "Карменер". Эндемичный сорт винограда, в Европе вымер из-за филоксеры. Но оно такое, терпкое, мясное... Нет? Тогда Италию. Возьмите "Примитиво". Поверьте, название обманчиво! Это самое интересное из Италии, если не брать "Баролло" и прочих грандов. И цена удачная...

Смотрю - даже продавец заслушалась. Парень послушно берет вино.

- И розовое, - размышляю я вслух. - Розовое, розовое... А вы знаете! Португалия! Королева розовых вин! Недооцененная у нас страна, особенно хороша по розовым. Вы, кстати, не думаете, что розовое делают из белого и красного винограда в смеси? Ну и слава Бахусу. Берите. Регион Дан. Нет-нет, не смотрите, что написано. Не "Дао". Это читается как "Дан". Холодные зимы, суровая почва... Конечно, красные у них лучше, но вот это розовое - прекрасно. Ваша девушка будет в восторге.

Вот я какой отзывчивый и добрый.

Парень благодарно кивает и идет к кассе. Расплачивается, упаковывает вина в пакет. Смотрю на него с теплотой - ах, и я совсем недавно был таким молодым и наивным! Откашливаюсь. Спрашиваю:

- Девушка! Девушка! Скажите, а где тут у вас продается самая дешевая водочка? Но чтобы не отравиться!

Слышу, как звякают бутылки в пакете, парень сбивается с шага. Но удержал, удержал пакет. Молодец!

Я очень добрый и отзывчивый, но не все это ценят. Даже обидно!

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.