Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Владимир Скачко про Косиора

25.12.2014

Был у меня со Станиславом Викентьевичем Косиором такой случай, который чуть не свел меня с ума. Памятник ему в Киеве стоял по улице Артема, напротив кинотеатра «Киевская Русь». На постаменте возвышался бюст лысого человека, который торжественно и каменно смотрел вдаль, где и видел, наверное, коммунизм, ради которого он и забирал последнее зерно у земляков в 1932-1933 годах.

Его никто и не просил, а он забирал и забирал. Ибо чисто по-украински выслужиться хотел. Как нынешние украинские же патриоты перед властями и друг перед другом.

 Так вот на втором или третьем курсе истфака еду я как-то в университет мимо памятника Косиору и вижу, что он… в кепке. Да-да, в такой круглой, сталинских времен, кепке, которая только подчеркивает мужественную лицевую округлость твердокаменного (в прямом смысле этого слова) большевика. Скажу честно: это был чуть ли не первый случай, когда я серьезно решил, что не стоит в таких объемах потреблять любой портвейн, смешивая его с пивом и вином «грушки-яблочки». Организм явно засбоил. Памятник еще вчера был без кепки, а сегодня в головном уборе, но он же каменный! В полном смятении я прибыл в универ и тихо так поделился своим открытием с некоторыми коллегами по смешиванию доступного спиртного. Они были безжалостны: «Какая кепка? Закусывать надо!».

 Когда мы вместе похмелились (тогда пивко продавали в буфете в подвале желтого корпуса), я все же настоял, что нужно узнать, все ли хорошо. То ли со мной, то ли с Косиором. Мы поехали к «Киевской Руси». И теперь уже торжествовал я. От того, что все же не сошел с ума, и от ступора, в который впали мои друзья. Косиор был в кепке! А накануне был без!..

 Мы, конечно, выпили еще и как-то смирились с кепкой, решив, что коллективные галлюцинации таки бывают. Точнее – бывали, раз большевик уже в кепке, а днем раньше обходился без нее. А ситуацию позже разъяснила однокурсница, мама которой работала в тогдашнем Киевском горисполкоме. Оказывается, старые большевики как-то узрели, что лысину их товарища облюбовали подлые голуби и периодически расцвечивают ее то в белые, то в разноцветные узоры (в зависимости от съеденного). Старики и решили, что соратнику Ленина негоже представать перед молодым поколением в таком виде, и киевские власти тайно, под покровом ночи, сменили лысую голову на голову в кепке. Точно такую же, с тем же непреклонным выражением на лице, но под козырьком, который теперь под туалет и использовали голуби. Пионеры и комсомольцы не видели эту вакханалию, а люди понаблюдательнее чуть не бросили пить. И, заметьте, не я один такой…

Косиор в кепке

Косиор без кепки

Отсюда


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.