Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

КАК В МИРЕ ВИДЯТ РУССКИХ: ГАЗПРОМ, КОММУНЯКИ, ТРАНЖИРЫ, ХРАНИЛИЩЕ ГАЗА...

11 апреля 2014

(КУПИТЬ: ATLAS OF PREJUDICE, "АТЛАС СТЕРЕОТИПОВ И ПРЕДРАССУДКОВ" ЯНКО ЦВЕТКОВА)

http://www.kp.ru/daily/26218.3/3101196/ Книжная полка Михаил БОЧАРОВ

Посмотрите и сравните, какими мы видим наших европейских соседей и какими они видят нас [инфографика]

Уж чего-чего, а шуток и анекдотов (порой весьма злых) про другие нации и народности в любой стране найдется с лихвой. В массовом сознании образы «инородцев» издревле лепились из самых странных стереотипов. Русские лаптем щи хлебают, украинцы сало салом заедают, англичане чопорные, немцы на орднунге подвинутые, те лягушатники, а эти макаронники...

С годами эти представления меняются, подстраиваясь под новые реалии. Скажем, если век назад норвежцев презрительно именовали нищими рыбарями да крестьянами из глухой деревни, то теперь величают «голубоглазыми шейхами», сказочно разбогатевшими на североморской нефти.

Как Европу видят русские

Как Европу видят американцы

Как Европу видят британцы

Как Европу видят немцы

Как Европу видят итальянцы

Фото: Янко ЦВЕТКОВ, Дмитрий ПОЛУХИН.

Сатирическую карту современной Европы составил живущий в Великобритании художник болгарского происхождения Янко Цветков. Материал он долго собирал в интернете, благо такого добра там навалом. Цветков уверен, что в основе этих стереотипов лежит уверенность в том, что твоя родная страна и твои соотечественники - самые лучшие в мире.
На русском языке книгу «Атлас стереотипов и предрассудков» выпустило издательство «Альпина нон-фикшн», с разрешения которого мы и публикуем эти этногеографические карты. Посмотрите и сравните, соответствуют ли они вашим собственным представлениям о наших европейских соседях.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Мнение изменить трудно

Доктор социологических наук, профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий КОЗЫРЕВ:

- Стереотипы формируются с детства. Это устойчивое восприятие других, которое мы получаем от родителей и людей, окружающих нас с первых лет жизни. Например, нам всегда говорили, что украинцы любят сало, белорусы жить не могут без картошки, а русские - пьяницы. И даже если реальное положение дел изменилось, то на подсознательном уровне стереотипы живут.

Стереотипы могут затухать, но они никогда не уходят. Есть одно расхожее мнение: легче сформировать новый стереотип, чем поменять старый. Но это не всегда работает. Вот вам свежий пример - про Украину. 20 лет там шла агитация, формируемая на западе страны: Россия плохая, газ нам не дает. Однако после переворота эти стереотипы не сработали. Огромная часть населения заявила, что она за Россию. Это произошло на фоне куда более страшной угрозы - национализма.

Кстати, из-за возвращения Крыма существующие стереотипы иностранцев по отношению к России не изменятся. Те, кто считал нас недружественной страной и агрессором, только укрепятся в своем мнении. А те, кто видел в нас друга, в очередной раз убедились в нашей силе и готовности прийти на помощь.

КСТАТИ

А о Голландии все думают одинаково...

Для своего атласа Янко Цветков собрал стереотипы еще нескольких наций. Турки, например, оценивают европейские государства по живущим там женщинам. Россия для них - сексуальные девчонки, а Украина - просто бордель. Финляндию они восторженно называют страной натуральных блондинок, жительниц Ирландии именуют выпивохами. В Польше, по мнению турок, живут самые страстные женщины Европы, а лучшие танцовщицы населяют Грузию.

Швейцарцы, по данным исследователя, смотрят на другие нации надменно. По их мнению, Швейцария - это центр всего мира. Про Россию они знают точно, что здесь создали замечательные яйца Фаберже. Про Украину - что в этой стране произошла чернобыльская трагедия. Прибалтику, Польшу, Болгарию, Венгрию и Румынию они называют европейской беднотой. Италию именуют третьим миром, Францию - страной дикарей, Германию - государством налогов. Шведов считают жутко скучными. И лишь к норвежцам швейцарцы относятся с уважением - потому что они очень богатые.

Жизнелюбивые испанцы по-своему видят окружающий мир. Россию они с завистью называют страной женатых священников, Беларусь и Прибалтику отождествляют с бывшими русскими землями. Мнение об Украине, как и у швейцарцев, формируется на фоне чернобыльской катастрофы. Эта страна, по мнению испанцев, поставляет всей Европе радиоактивных нянечек и сиделок. Германия ассоциируется с жесткой фрау Меркель, Дания - с горьким пивом, Греция - с некачественным оливковым маслом.

Несмотря на совершенно разные стереотипы и предрассудки, в оценке некоторых стран практически все европейцы сходятся воедино. Так, большинство наций считает поляков фанатичными католиками, а Голландию - рассадником проституции и наркомании.

КУПИТЬ
http://www.ozon.ru/context/detail/id/22707460/
Атлас стереотипов и предрассудков
Бестселлер Atlas of Prejudice
Автор: Янко Цветков
Переводчик: Анастасия Маркелова
Языки: Русский
Издательство: Альпина нон-фикшн
ISBN 978-5-91671-268-1, 978-3-86873-592-5; 2013 г.
Дополнительные характеристики
Страниц 80 стр.
Формат 60x90/8 (220х290 мм)
Тираж 2000 экз.
Твердый переплет
Цветные иллюстрации

От производителя
Цитата
"Верные традициям британцы часто лишают Россию привилегии (надо сказать, сомнительной) считаться истинно европейской страной, даже несмотря на то, что она занимает треть континента. Да и сами россияне поморщатся, услышав столь узкое определение, и не слишком вежливо напомнят вам о том, что их земля граничит с Северной Кореей и является не европейской и не азиатской, а русской. Выходец из Латинской Америки наверняка охарактеризует европейцев как банду жадных империалистов, уничтоживших все самобытные культуры Нового Света, хотя больше половины стран европейского континента никогда не имели ни одной колонии и сами были завоеваны, разделены и веками управлялись чужестранцами."

О чем книга
Этнические противостояния издревле были плодородной почвой, на которой буйным цветом расцветали самые нелепые стереотипы. Национальная гордость, граничащая с чувством превосходства, нередко мешает видеть реальность. В своем сатирическом атласе Янко Цветков представляет все вариации предубеждений и иллюзий, на которые способен человеческий разум, - от мира глазами первобытного человека до карты Европы в 2022 году, - сопровождая их остроумными эссе на исторические и геополитические темы.

Для чего придуман атлас
Это началось задолго до падения железного занавеса: болгарский школьник, никогда не бывавший в других странах, развлекал себя тем, что рисовал воображаемую карту мира, перекраивая ее по своему желанию. Тогда он и не думал о том, что со временем детское увлечение выльется в удивительный проект, посвященный национальным стереотипам и предрассудкам;
После того как в 2009 году появилась первая карта этого цикла, имя Янко Цветкова стало известно всей Европе. Созданные им сатирические карты иллюстрируют представления одних народов о других;
И разумеется, в основе этих представлений лежит уверенность в том, что твоя родная страна - самая лучшая на Земле. Конечно, в такой убежденности нет ничего плохого - даже наоборот! Однако не надо забывать о том, как важно уметь взглянуть на себя и других непредвзято. Для того и придуман этот атлас: чтобы мы посмотрели, улыбнулись и… сделали правильные выводы.

Для кого эта книга
Книга для интересующихся историей и геополитикой, национальными стереотипами и предрассудками, а также для тех, кто просто любит посмеяться.

Кто автор
Живущий в Великобритании художник и дизайнер Янко Цветков родился в 1976 году в Болгарии, в городе Варне. Окончил факультет кинематографии, но вскоре сменил камеру на компьютер и увлекся графическим дизайном.
Его самый известный на сегодняшний день проект - карты стереотипов - принес автору международную известность.

Ключевые понятия
Стереотипы, предрассудки, карта мира, народы, патриотизм, этносы, атлас, геополитика, юмор, история.

Особенности оформления книги
Альбомный формат;
Полноцветная печать.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Юмор»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины