Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Космические розыгрыши

15 февраля 2014
<
Увеличить фото...  

Оригинал взят у kiri2ll

Быть космонавтом не так то и просто. Нужно иметь отменное здоровье, подготовку и быть готовым постоянно работать на пределе своих возможностей и принимать решения в абсолютно враждебной человеку среде, где малейшая ошибка может привести к катастрофе. Но тем не менее, ничто человеческое покорителям космоса не чуждо и они точно так же, как и мы все, любят при возможности пошутить над своими коллегами или ЦУП`ом. И стоит признать, что некоторые из этих розыгрышей получаются на славу.

Водка в космосе

17 июля 1975 года случилось знаковое событие – в космосе произошла стыковка кораблей “Союз-19” и “Аполлон”. Но помимо важного политического подтекста, эта встреча запомнилась и благодаря розыгрышу, организатором которого стал известный своим чувством юмора космонавт Алексей Леонов. После того, как были открыты люки, и обменявшись рукопожатиями американские астронавты попали на борт Союза, Леонов невозмутимо вручил им тюбики с наклейкой “Московская водка". Затем, он объяснил ошарашенным американцам, что согласно старой русской традиции, прежде чем сесть за праздничный стол (насколько это понятие вообще применимо к условиям невесомости), надо обязательно выпить.

Поломавшись для виду, астронавты пригубили из тюбиков... в которых на самом деле оказался борщ - Леонов наклеил водочные этикетки уже после старта. По словам Леонова, поняв что это не водка, американцы заметно приуныли, а на Земле до сих пор мало кто верит, что космонавты употребляли именно борщ, а не что-то покрепче.

1 апреля

День смеха (он же день дураков) практически всегда является поводом для каких-нибудь мелких шуток среди космонавтов и ЦУП`а. Вот например, 1 апреля 2010 года экипаж МКС отправил в ЦУП эту фотографию и сопроводил ее заверениями о том, что ЦУП`у совершенно не о чем беспокоиться, так как астронавты "взяли с собой солнцезащитные очки и крем для загара".

Еще одна история датирована 1991 годом. 1 апреля один из старейших журналистов, писавших о космонавтике, Владимир Безяев вел прямой эфир всесоюзной радиостанции "Маяк" с экипажем в составе Владимира Титова и Мусы Манарова. По случаю дня смеха космонавты решили разыграть радиослушателей. Но в итоге был разыгран ЦУП.

Муса Манаров сообщил, что к станции пристыковался "грузовик", и когда он с Владимиром Титовым открыл переходные люки, то выяснилось, что номер на транспортном корабле оказался каким-то странным, не заводским. "Наблюдаю неизвестный натуральный ряд чисел", - доложил Манаров. Руководитель ЦУПа, вероятно слушал передачу не с самого начала, из-за чего на Земле начался целый переполох ("К станции пристыковался неизвестный объект!"), и  ЦУП тут же потребовала осуществить телесъемку странного номера.

Чудо-огурец

Отправившись в экспедицию на орбитальную станцию “Салют-6”, Владимир Ляхов и Валерий Рюмин тайно прихватили в карманах скафандров на орбиту контрабанду - огурец и апельсин. И в первом репортаже показали Земле этот огурец, якобы выросший в станционной оранжерее. Ботаники посходили с ума: до этого растение даже завязи не давало, а здесь целый огурец. Оно попросили его не съедать и начали думать, как же срочно доставить чудо-огурец на Землю. И лишь через неделю космонавты признались в шутке, показав и апельсин.

Космопранк

Автором, возможно самого лучшего в истории космического розыгрыша, стал астронавт Оуэн Гэрриот, член экипажа второй экспедиции на американскую орбитальную станцию “Скайлэб”.

Фотография экипажа. Гэрриот слева.

Когда “Скайлэб” в очередной раз вышел на связь с ЦУП`ом, то на Земле услышали… отчетливый женский голос. Следующий разговор стал достоянием истории:

- Здраствуйте, Хьюстон, это “Скайлэб”. Как слышите меня?

Длительное молчание.

- Хьюстон, вы слышите, это “Скайлэб”?

- Слышу, но не могу распознать голос. - неуверенно ответил оператор - Кто на связи?

- Прием, Хьюстон. Я не говорила с тобой так долго. Боб, это ты? Это Хелен, жена Оуэна. Мальчики так долго не кушали домашнюю еду, что я решила  принести им тепленького. Прием.

Вокруг оператора Боба уже собралась целая толпа.

- Прием, “Скайлэб”. Мне нужно, чтобы кто-то меня ущипнул за ногу. Хелен, это действительно ты?

- “Да, мы недавно пролетали над лесными пожарами в Калифорнии. Дым покрывает много территории. И, да, Боб, восходы просто восхитительны.

Внезапно, женский голос стал взолнованным.

Ладно, мне нужно идти. Я вижу как мальчики подлетают к командному модулю, а мне не разрешали с тобой говорить. Увидимся позже, Боб!

- Пока, пока… - тихо пробормотал Боб.

После этого на Земле услышали громкий хохот трех астронавтов “Скайлэба”. Как оказалось, Гэрриотт захватил с собой в космос диктофон, на который его  жена наговорила несколько заранее составленных фраз. Когда  ЦУП вышел на связь с орбитальной станцией, Гэрриотт уже ждал у передатчика с диктофоном в руке. Позже выяснилось, что оператор Боб был с ними в "доле" – Гэрриот заранее отрепетировал с ним весь этот диалог. Вероятно, он побоялся за возможное психическое состояние друга.

Лишний экипаж

Вообще, экипаж второй экспедиции “Скайлэба” определенно обладал весьма интересным чувством юмора. Астронавты вернулись на землю 25 сентября 1973 года. 16 ноября 1973 года к станции был запущен новый экипаж. Открыв входной люк, астронавты увидели перед собой… три безмолвные фигуры. Одна из них “упражнялась” на велоэргометре, вторая высовывалась из “вакуумных штанов”, а третья в элегантной позе сидела в туалете.

Оказалось, предыдущий экипаж взял три старых комбинезона, набил их всяким мусором, и приделал к ним “головы”, сделанные из бумажных пакетов.  Поскольку у команды было много работы, то некоторое время им было не до уборки фигур. Астронавт Эдвард Гибсон позже вспоминал: “Я чувствовал как они смотрят на меня, проверяя все что я делаю, но не оказывая никакой помощи. Жуть”.

Элеутерококк Б

Эту историю поведал широкой общественности космонавт Георгий Гречко:

“В космосе нужно каждый день заниматься физкультурой по два часа. Для этого у нас есть специальные костюмы. Эти костюмы быстро изнашиваются, поэтому в полет их берут несколько. И вот, как-то раз, в сменном костюме для физкультуры мы нашли полуторалитровую флягу с надписью "Элеутерококк Б" (энергетический состав). Мы, естественно, эту флягу открыли и обнаружили, что там коньяк! Мы коллективно сделали расчёт, что если каждый день выпивать по 8,5 грамм этого коньяка, то нам его хватит на всё время полёта. Но мы просчитались… и смогли выпить только половину. Остальное просто не получалось из фляги вылить! Дело в том, что жидкость в невесомости имеет такой же нулевой вес, как и воздух, а потому если её не выдавливать, то она просто смешивается с воздухом и превращается в пену.

Оставшиеся полфляги мы решили оставить там, где мы её и нашли. Заодно посмотреть на реакцию экипажа, который нас сменит. Каково же было наше удивление, когда они вернулись на Землю и сказали нам, что допили коньяк! Мы все в удивлении - как? Оказалось, они придумали оригинальный способ. Вот он, может кому пригодится…

Один из космонавтов поднимался под потолок и брал флягу губами, а второй в это время бил его по голове. В результате первый опускался вниз, а жидкость по инерции выливалась к нему в рот.

Потом они менялись местами. Как они нам сказали: "Кроме высшего образования нужно иметь ещё и хотя бы среднее соображение." Трудно не согласиться с этим мнением.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 20 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Юмор»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины