Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Маразмс. Латвийский суд обязал родителей назвать ребенка Марксом :)

Источник: "Полемика"
24.07.2013

Административный районный суд отклонил иск супружеской пары, пытавшейся зарегистрировать своего ребенка в Латвии под именем Марк (Mark).

Ответчиком по делу проходило местное управление по делам гражданства и миграции, которое привело имя ребенка в соответствие с латышской грамматикой, добавив к нему окончание –s. Жалобу подал отец ребенка, гражданин Латвии Индулис Балмаркс. Он пояснил, что мальчик родился в Берлине, имеет немецкое гражданство и зарегистрирован там под именем Хьюго Марк.

Когда ребенку делали второе — латышское — гражданство, его записали в регистре жителей республики как Хьюго Маркса. Родители мальчика сочли, что разное написание имени в документах может ограничить его право на свободное перемещение по территории Евросоюза. Однако судья пришел к выводу, что правам ребенка ничего не угрожает. Он подчеркнул, что на третьей странице латышского паспорта имя мальчика указано без буквы «s» (в связи с чем путаницы возникнуть не должно).

Вердикт суда пока не вступил в законную силу. Его можно обжаловать в течение месяца.

В Латвии ранее уже проходили подобные судебные процессы. В частности, весной 2013 года житель Лиепаи Сергей Антонов требовал зарегистрировать своего новорожденного сына под именем Мирон, а не Миронс (созвучно слову «миронис», которое в переводе с латышского означает «покойник»). Административный суд его просьбу отклонил.

В 2010 году основатель движения «Верните наши имена!», нынешний депутат Рижской городской думы Руслан Панкратов обратился по поводу изменения имен и фамилий в латвийских документах в комитет по правам человека ООН. В комитете постановили, что эта практика «является произвольным и прямым вмешательством государства в частную жизнь».


 
Социальные комментарии Cackle
Stanley, 25.07.2013 11:18
Маразм не больший, чем у нас, на Украине. Я не могу назвать своих детей так, как мне хочется. И это государство рассчитывает на мою лояльность?
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.