Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

storyofgrubas - ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ

Источник: storyofgrubas
6.02.2012

«Не сотвори себе кумира…»
(Вторая заповедь)

Так, смотрим:
«Два звонка – Зайцевы»
«Один звонок – Семеновы»

Жму кнопочку один раз, открывается высоченная старинная дверь и на пороге улыбается Леня - мой хороший товарищ, а всем моим компьютерам – вечный терапевт.

  Я первый раз у него в гостях и раньше как-то не думал, что он живет в коммуналке.

Зашел в комнату, вручил детям тортик и по пачке фломастеров. Леня вытащил у меня из подмышки ноутбук и сразу принялся приводить его в чувство…

Ленчикова жена накрывала на стол, а я вызвался сходить на кухню и помочь детишкам поставить чайник.

Кухня большая, просто огромная, но, к сожалению, общая, и поэтому ее размеры только подчеркивают общую недушевность обстановки. Наполнил чайник, взял с полки спички, но не успел даже чиркнуть, как семилетний Руслан, выхватил из моих рук коробок и оглядываясь, быстро положил его на место. В воздухе появилось неприятное  напряжение. Даже мне, здоровому дядьке, показалось, что мы незаконно находимся в избушке трех медведей…

Открылась дверь - а вот и сами медведи.

Вошла милая супружеская пара с ребеночком на руках. Я поздоровался, мне с улыбкой ответили. На вид - соседи как соседи, но ощущение напряженности не спадало. И от того как моментально замкнулись секунду назад смешливые детишки, и от еле заметной демаркационной линии, спрятанной в рисунке линолеума - видно, что граница между семьями охранялась лучше, чем между двумя Кореями. Соседи были лютыми врагами – это ясно.

Мы вернулись с чайником в комнату.

Русланчик, смеясь, поделился с отцом новостями:

- Папа, он их спички хотел взять, но я успел…

Леня:

- Ну и что такого, он же не знал, что нельзя.

Я заинтересовался и спрашиваю:

- А что, у вас такие злобные соседи?

- Да не то, чтобы злобные, обычные, просто они убивают нас самим фактом своего присутствия в нашей квартире, от этого и напряг… Умом понимаю, но смириться с ними не могу.

- Ну, голубчик, они тоже самое могут сказать и о вас. Это же коммуналка и нужно жить дружно.

Жена Ленчика - Светлана, неожиданно расхохоталась моим словам.

А я вроде и не пытался шутить…

Леня:

- Вот они-то, как раз и не могут такого сказать. Это длинная история. Началась она еще с моего прадеда – героя гражданской войны. Ему за большие заслуги дали всю эту четырехкомнатную квартиру. Смотри, вот он с прабабушкой на фотке.

А потом мои родители – царство им небесное, сговорились со своими лучшими друзьями - покойными родаками наших теперешних соседей – туда им и дорога…

Короче говоря – совершили с ними взаимовыгодный обмен. Мы им отдали две комнаты и на время превратили нашу генеральскую квартиру в коммуналку, с таким расчетом, чтобы вскорости разменяться на две отдельные двушки, а они нам за это отдали одну бесценную вещицу, которую привезла им тетка из Канады.
И почему по всему миру столько самолетов бьется, а эта долбанная тетка долетела жива здорова?..

Обмен состоялся в 87-м. Я, помню, был еще маленький и голосовал двумя руками «за». Вот ведь идиотизм… С тех пор живем и страдаем. Мы бы уже сто раз разменялись, но они что-то тянут, мутят, выжидают. Это у них наследственное.

Светлана рассмеялась:

- Проголосовал – получи, и ни в чем себе не отказывай…

Я уже в нетерпении, перебивая их всех:

- Леня, ну не томи, так что эта была за бесценная вещь?!

Леня встал на корточки и, кряхтя, полез под диван:

- Она и теперь бесценная, сейчас увидишь.

Света, сидя на диване:

- Ну, похвастай, царь кощей, похвастай – это того стоит…

Ленчик извлек на свет Божий большую картонную коробку, и достал из нее тяжелую горизонтальную штуковину, завернутую в белую наволочку. Осторожно сняли наволочку, и передо мной предстала умопомрачительная своей кондовостью и бесполезностью вещь – двадцатипятилетний видеомагнитофон JVC…

...Только и оставалось, что словами классика обратиться к портрету усатого Ленькиного прадеда: «За это ли, старик Яков, боролся ты и страдал? Звенел кандалами и взвивал чапаевскую саблю?..»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.