Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

storyofgrubas - НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ ИЛИ КАЗАРМЕННЫЙ ТРОЛЛЬ

Источник: storyofgrubas
2.12.2011

В учебку с Украины мы приехали на одном поезде, только я из Львова, а Сучко из Тернополя. Теперь, спустя пару десятков лет, я уже и не припомню, как его звали, впрочем, с такой фамилией вряд ли вообще кто-нибудь кроме родителей помнит его имя. Веселый, кудрявый, мелкий, с белыми как у теленка ресницами, вот вроде бы и все. Паренек – как паренек, но чем-то неуловимым он все же отличался от остальных хохлов нашей роты, и я тогда не понимал чем…

Вот однажды вечерком после ужина угораздило нашего Сучко вляпаться в проблемы с грузинами по самые свои лопоухие уши.

Грузинская братва всегда держалась особняком от нас, было их в роте человек пять – шесть, сидели в своем углу казармы, курлыкали и ржали. Их никто не трогал. А они могли…

Вот Сучко, идя из курилки мимо веселой грузинской компании, вдруг ни за что ни про что получил для ускорения ненавязчивого пендаля. Обиделся, что-то дерзко возразил на свою голову, и тут же отхватил по пендалю уже от каждого биджо.

Напоследок с паренька сняли шапку и перебросили на волю через пятиметровый забор с колючей проволокой поверху. Жители Псковской области не заставили себя долго ждать, аж наперегонки прибежали. В хозяйстве и солдатская шапка сгодится…

Взгрустнул Сучко. Без шапки Родину хрен защитишь, да и «стучать» на эту банду себе дороже. Орлы пожалели его (а скорее всего за себя испугались, мало ли – сдаст…) и отвели в соседнюю роту к сержанту грузину. Тот выслушал, поржал и с барского плеча продал бедолаге старую рассохшуюся шапку всего за червонец, загнав бедного Сучко в долги до зарплаты.

На том и разошлись.

Прошла неделя, вдруг после отбоя в сонную казарму прибегает начальник штаба с офицерами, влезает по стремянке к потолку, раскурочивает пластиковый плафон и достает оттуда маленький зеленый мячик…

- Рота, подъем!!!

Крику и разборок было много. Анаша в роте – это серьезное ЧП. Но, как нас ни стращали, хозяина «шмали» так и не вычислили.

Той же ночью в грузинском углу случилась кровавая междусобойная разборка, и к утру двоих из них с переломами носов и пробитыми бошками отвезли в госпиталь.

На следующий день набежала кучка земляков из разных рот, покричали, покурлыкали и еще троим своим насовали, да как насовали... Чуть не убили. Видимо, за ночной беспредел…

В общем, у наших бедных грузин наступила чернейшая полоса - крокодил не ловился, про кокос и говорить нечего… Каждую ночь дикие крики через всю казарму, слезы, истерики, и как следствие – очередной по-братски сломанный орлиный нос.

На все аккуратные расспросы извне, они раздраженно отшивали – «не лезьте – это только наши дела…» В результате за два последних месяца каждого из грузин хоть раз по-землякски молотила диаспора скопом или в розницу…

Однажды они позвали в гости того сержанта, из соседней роты, который шапку впарил за червонец. Мило поговорили, но внезапно перешли на крик и так отходили его пряжками, что бедняге чуть пальцы не перерубили… А что хотели? Что предъявляли? Разве же их поймешь? Только по интонации… Мол, мы, твои земляки, недовольны тобой, товарищ сержант, а поэтому не взыщи, будет очень больно… Видимо как-то так.

Наступила весна. Пришла пора покидать родную учебку. Каждый день на плац заезжал автобус, в него по списку паковались ребята из разных рот, чтобы помахать ручкой в окно, тронуться в дальний путь и никогда уже больше не встретиться.

В один из дней (простите за каламбур) загрузили всех наших грузин. Их, как самых скандальных «залетчиков», увозили туда, куда и пообещал начальник штаба - на «Остров стоячих херов», в смысле на землю Франса-Иосифа…

До отправления минута, грузины даже не махали нам остававшимся, да и кому махать? Земляки-то все внутри.

Вдруг Сучко пронзительно свистнул и замахал своей бесформенной шапкой. В автобусе с интересом оглянулись и приоткрыли окна.

И тут произошло чудо – Сучко громкой скороговоркой начал курлыкать на чистом грузинском языке. С минуту, наверное, кричал. Аж пока автобус не увез со сцены потрясенных слушателей с открытыми ртами…

Мы обступили нашего счастливого Сучка, поймавшего кураж, и поинтересовались – «А шо это щас такое началося?..» И казарменный Макиавелли рассказал о себе то, чего никто бы и не догадался у него спросить.

Оказалось, что он родился и вырос в славном городе Кутаиси, даже в грузинской школе учился. И только в шестнадцать лет переехал с родителями в Тернополь.
Вот он потихоньку и разрабатывал планы мести, слушая секреты своих врагов (они ведь не смущаясь орали через всю казарму).

Так неуловимый мститель по чуть-чуть подливал масло в огонь, то подбросит в угол казармы записочку на грузинском языке, то в штаб на русском…

А один раз, когда под ним на свободном нижнем ярусе лег спать обиженный на своих свежеотбуцканный грузин, Сучко терпеливо дождался, пока тот крепко уснет, и истерично крикнул в темноту от его имени что-то типа – «Шэни дэда могитхан!!!» Земляки услышали, не поленились, подошли и добавили спящему…

Осуждать мы его не стали, ведь это была не наша война, но когда через несколько лет я впервые услышал про Никколо Макиавелли, то уже кое что знал о методах его работы…


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.