Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Реклама на улицах: от скандалов до курьезов

Источник: "Сегодня"
5.08.2010

Сталин помог коммунальщикам, а 8-й заповедью пытались забрать деньги у Виталика.

Неприятно. По невнимательности собственников билборда поздравление юному киевлянину разместили рядом с социальной рекламой, направленной на борьбу с наркоманией

Пять лет назад вся Украина оживленно обсуждала билборды с призывом заняться любовью. Помните: «Нас має бути 52 мільйони. Кохаймося!». Это была первая самая цепляющая социальная реклама в нашей стране, а недоуменных, а то и возмущенных разговоров она вызвала немало. Народ возмущался: «Какие дети, когда квартиру не купишь!», а то и зло пародировал слоган: «Врачам не хватает больных. Кохаймося!». Особый смысл билбордам придавало расположение некоторых рекламных щитов — один такой билборд с призывами «кохатися» стоял на Окружной — прямо рядом со «жрицами любви», еще один плакат красовался у... кладбища.

Мы решили вспомнить еще ряд билбордов, к которым месте с агитацией приклеились ярлыки: «скандальные», «забавные» и даже «курьезные».

ТОРТ ЗА «УРОДА». Еще одна яркая социальная реклама была направлена на борьбу с наркоманией, которая ведет в том числе к паталогии развития малышей у родителей, пристрастившихся к дурману. Думаю, что читатели без труда вспомнят: «Мамо, чому я помер?» и «Мамо, чому я урод?». Плакаты вышли столь шокирующими, что их было решено снять раньше срока размещения рекламы. Причина: негуманность к наркозависимым и оскорбление родителей инвалидов — ведь многие из них не жертвы наркомании.

Отдельного рассказа заслужил плакат, который провисел в Киеве меньше суток и сняли который совершенно по другому поводу. По — даже не иронии — сарказму судьбы слоган: «Мамо, чому я урод?» наклеили рядом с плакатом, поздравлявшим киевлянина Алешу с днем рождения. Рекламное агентство извинилось перед разгневанными родителями и предложило в качестве компенсации... торт. Мама и папа от сладостей отказались, но и в суд не подали. «По окончанию акции мы провели небольшое расследование и выяснили, что наркотики стали покупать реже», — говорит Артем Биденко, глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины.

Что же касается итогов «Кохаймося!», то за пять лет население страны уменьшилось — сейчас нас 45,8 млн (пять лет назад было — 47,1). Но что любопытно: спустя 9 месяцев после призыва был небольшой демографический скачок (в апреле родилось — 34,7 тыс. украинцев, в мае — 39,4, в июне — 36,9). Впрочем, «всплеск» мог быть вызван и тем, что август открывает сезон браков.


Весной этого года в Киеве былонесколько десятков подобных лайтбоксов и билбордов

ЗАПОВЕДЬ. Этой весной в Киеве появились плакаты: «Восьмая заповедь — не кради! Виталик, верни деньги (акции), побойся Бога!». Больше десятка билбордов и транспарантов над проезжей частью было посвящено загадочному должнику. О том, кому именно адресовано послание, рекламные агентства отвечать отказывались. Киевляне же судачили: на такую «наружку» было потрачено несколько тысяч долларов, какой же умопомрачительной должна быть сумма долга! Вскоре на официальном сайте российского холдинга, работающего в сфере электроэнергетики и газораспределения, появилось объяснение: директор дочерней компании в Украине — без ведома московских коллег — продал ее акции. Позже выяснилась и сумма — около $5 млн. «Нельзя не признать, что реклама достаточно точно совпадает с позицией наших доверителей — холдинга — относительно Виталия», — сказали юристы. Но заказчика не назвали, сославшись на то, что не занимаются размещением наружной рекламы, как и то — удалось ли вернуть долг.  

ЧОБЛЯ: ДАЛИ 20 ТЫСЯЧ ГРИВЕН

Этой весной «Гала-радио» провело конкурс на самую смешную фамилию. Участники получали «прописку» на билбордах, а украинцы возмущались, читая огромные надписи: «Твой парень — Дармопук?» или «Твой сосед — Шмаровоз?». Плакаты были столь вызывающими, что ими заинтересовалась Нацкомиссия по морали. Хотя, как позже выяснилось, люди с такими фамилиями были реальными. Конкурс закончился раньше, чем был вынесен хоть какой-то вердикт — победительницей стала жительница Запорожской области Анна Чобля. Она получила главный приз — 20 тыс. грн, и пообещала потратить их на ремонт.

ОДЕССА: СТАЛА ПУПОМ ЗЕМЛИ

Фото gazeta.ua
Месть. Под пикантной рекламой указали телефон начальницы КРУ

В июне прошлого года на билбордах в Одессе появились изображения женщины в объятиях стриптизера. Подпись гласила: «Бар «КРУжок», КРУтейшее обслуживание, КРУглосуточно», чуть ниже — мобильный телефон тогда еще начальницы облКРУ, а ныне «экс» Лилии Томашевской. Снятие с должности совпало с появлением этих билбордов в городе. Даже спустя год она остро переживает произошедшие. «С чего вы взяли, что на том плакате я? — резко говорит Лилия. — Да, телефон мой, и я его не меняла. Мне скрывать нечего. Люди, которые мне звонили и до сегодняшнего дня звонят, прекрасно понимали, для чего эти билборды были размещены». Лилия не захотела говорить о том, кто, по ее мнению, заказал «компромат». Но в городе поговаривают, что скандал разразился после проверки КРУ финдеятельности мэрии, обнаружившей значительные нарушения. Кто заказчик, можно только догадываться. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц ситуацию не комментирует.

А вот оппозиционного депутата Алексея Гончаренко, который настаивал на том, что местные власти завысили тарифы на «коммуналку» и пора их снизить, горожане наблюдали на билбордах в виде белочки из «Ледникового периода». Неизвестный автор этого обвинительного креатива намекал, что за те низкие цены, за которые он ратует, он сможет получить лишь условия белки на морозе: «Мне очень симпатичен этот персонаж. Я тоже очень люблю орехи. И я отнесся к этому с юмором». Белочка-Гончаренко радовала прохожих несколько зимних месяцев.

Фото pixs.ru
Не понравилось. Не все были рады, что Одесса — это пупок на пузе

Богата Одесса и на патриотичную рекламу с пресловутым одесским юмором. Так, жители «жемчужины» и ее гости наблюдали фото мулата с корабликом на черных кудрях и подписью «У Черного моря». Еще один плакат: на животе упитанного мужчины — карта страны, где Одесса совпадала с пупком. Но далеко не у всех одесситов шутка вызвала улыбку: «Неужели Одесса — это пупок на огромном пузе? Это же просто неэстетично!».   

ДОЛГИ: ВОЗВРАТ СТАЛИНЫМ


Отец платежей. Плакаты сделали горожан ответственней

Весьма оригинальную кампанию развернула в 2008 году «Донецкгортеплосеть». «Каждую неделю мэр макал нас носом в долги по комуслугам, — рассказывает «Сегодня» Александр Семченко, экс-заместитель директора ведомства. — Так как на обычные просьбы заплатить за отопление и горячую воду дончане не реагировали, мы решили придумать что-нибудь эдакое, креативное, чтобы всколыхнуть город». Так в Донецке и появились баннеры, на которых боец Красной Армии поднимает на штыке карикатурное изображение Гитлера, а также портрет Сталина с надписями «Кто не платит за тепло — будет наказан». По мнению авторов: Сталин ассоциируется «с порядком и хорошей дисциплиной». «Результат превзошел ожидания. Новость, как говорят, пролетела от Азии до Америки. Кто-то хвалил, кто-то ругал матом. Главное — платежи населения составили почти 100%», — доволен Семченко.  

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА: ИРОНИЯ ОТКЛЕЕВШЕГОСЯ ПЛАКАТА И ВОПРОС ОТ САМОГО ИЛЬИЧА

Фото umm.kiev.ua

На первый взгляд — плакат как плакат. Но внимательно прочитайте слоган! Сырая погода и халатность собственников билборда привели к ЧП. Наклеенные один поверх другого плакаты отклеились, а надпись сложилась так, что нарочно не придумаешь.

Фото umm.kiev.ua

Стремясь лишний раз напомнить о себе, луганские коммунисты забавно использовали юбилей вождя мирового пролетариата: разместили 40 билбордов с риторическим вопросом и пообещали, что вскоре с плакатов «заговорит» Сталин.

ДОЛЖНИКОВ «ПОВЕСИЛИ» НА ДОСКУ ПОЗОРА ПО ВСЕМУ ГОРОДУ, А ЮРИСТЫ «ТОПЯТ» СВОИХ КЛИЕНТОВ

Фото umm.kiev.ua

Ноу-хау тернопольских коммунальщиков дало свои результаты — публичный позор заставил таки должников рассчитаться с ними. А для других горожан стал наукой. Как итог — число примерных потребителей выросло.

Фото umm.kiev.ua

Авторы коллажа преследовали иную цель, но реклама, увы, наталкивает на неприятный вывод, что спасение утопающих — таки дело рук самих утопающих. Ведь юрист протягивает ладонь не тонущему, а совершенно в противоположном направлении.

РОССИЯ: ЗА ЦИНИЗМ — ШТРАФ

Фото forbesrussia.ru
Турагентство. Стало популярным после остроумной рекламы

Коллеги украинских рекламщиков из России также, частенько, оказываются в центре скандалов. Например, весной 2007 года в Екатеринбурге появились плакаты: «Закопай тещу в песок за 399 у.е.» и «Сбрось маму в море за 399 у.е.». Рекламировались не услуги киллера, а услуги турагентства, и вполне успешно. Агентство стало одним из самых популярных в городе, но больше столь провокативную рекламу не проводило — слишком много выслушали упреков в неэтичности.

МАМА МЫЛА РАМУ. Эту фразу из букваря использовали для рекламы окон весной этого года в Ставрополе. Для начала креативщики нарисовали на асфальте контуры выпавшей из окна женщины (с тряпкой и ведром). Картинку дополняла вышеозвученная фраза. Спустя время в городе появились и баннеры: «Наши окна мыть не надо — берегите ваших мам» и телефон компании. На фирму обрушился шквал звонков: как покупателей, так и возмущенных цинизмом рекламы горожан.

«КТО НЕ В РRADA — ТОТ ЛОХ». За серию плакатов с таким слоганом компания, владеющая Московским ЦУМом, заплатила штраф 400 тыс. рублей (104,5 тыс. грн.). Реклама была адресована школьникам. На ней девочка, нарисованная в мультяшном стиле, говорила медвежонку: «Ты не модный, прощай» или замечала: «Я одна в классе... Действительно одна! Просто от зависти все лопнули». Еще одна реплика: «Папочка. Если ты меня действительно любишь! Купи! Купи! Купи!» (туфли, платье, шляпку... и перечень брендов). Эти слоганы противоречили требованию закона о рекламе, где четко указано о недопустимости «негативного отношения к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами». После скандала и штрафа лозунги на плакатах были заклеены (сами рисунки остались).

Влад Абрамов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.