Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Черное море: берега бюджетного отдыха

5 июля 2010
Источник: "Сегодня"

Куда помимо Крыма? Отдых в этих местах в 1,5 раза дешевле, чем на ЮБК.

Украинцам грех жаловаться на отсутствие в стране морских курортов. Конечно, когда речь заходит об отдыхе на пляже в пределах Украины, то, в первую очередь, вспоминают о Крыме. Но полуостров неизменно продолжает «радовать» своими ценами на плохонький сервис. Поэтому все больше небогатых украинцев предпочитают отдыхать на побережьях Северного Причерноморья и Одесской области. Да, гор, кипарисов, галечных пляжей там нет. Да и море не такое прозрачное, как в Форосе. Но их отсутствие хорошо компенсируется приемлемыми ценами на проживание и питание, целебным степным воздухом, мелким морем, идеально подходящим для детского отдыха.

Для тех, кто решил провести отпуск на Черном море вне пределов Крыма, редакция подготовила обзор бюджетных курортов Херсонской, Николаевской и Одесской областей.

ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На Херсонщине есть возможность выбора места отдыха. Это может быть хоть вполне цивилизованный и уютный Скадовск, хоть поселки (например, никому не известные за пределами области Хорлы) с практически нулевой курортной инфраструктурой, неудобным транспортным сообщением, но зато со смешными ценами на проживание. Кроме того, на Херсонщине есть неплохой выбор однодневных экскурсий (Аскания-Нова, Олешковские пески, поездка в днепровские плавни).

СКАДОВСК. Среди упоминающихся в этой статье приморских населенных пунктов этот город один из немногих, связанных с Киевом автобусным рейсом. Скадовск выглядит уютным и живым городом (вдоль берега весь город можно пересечь за час). Для курортника немаловажно и то, что на расстоянии в несколько сот метров можно найти почти любое

жилье — что комнатку у бабушки, что отель, тянущий на 3*. Также близко (что к жилью, что пляжу) расположены увеселительные заведения и аттракционы для детей и взрослых.

Главным минусом Скадовска является мелководье, примыкающее к городским пляжам. Ведь город находится в неглубоком Джарылгачском заливе и отгорожен от Черного моря длинной косой. Мало того, что на городских пляжах воды по колено, так еще полно водорослей. Но именно они насыщают прибрежные воды и воздух над ними целебными йодистыми соединениями. Поэтому купаться на скадовских пляжах хоть и не слишком приятно, но очень полезно.

Еще один их недостаток — вход в воду не слишком удобен для самых маленьких. Дело в том, что вдоль воды тянется бетонный парапет, справиться с которым без чужой помощи малышне затруднительно.

Жаждущие нормального моря могут отправиться на катере через пролив на тот самый Джарылгач. Катер ходит туда из порта раз в 1,5—2 часа. Поездка «туда-обратно» обойдется в 40 грн. На Джарылгаче уже ощущается морской простор и на пляжах нет толп.

ЛАЗУРНОЕ. В отличие от чинного Скадовска, Лазурное — место шумное. Основную массу отдыхающих составляет небогатая молодежь, начиная от студентов-первокурсников и закачивая молодыми семейными парами. В Лазурном первая линия занята здравницами еще советской постройки. Остальной поселок — это частный сектор, поголовно Приспособленный для приема отдыхающих.

Общественная жизнь курорта сконцентрирована возле Центрального рынка и на набережных. Пляжи Лазурного занимают среднее положение между соседними Скадовском и Железным Портом. Они широкие, выходящие на открытое море. Для тех, кто отдыхает с детьми, можно посоветовать ту сторону пляжа, что ближе к Скадовску. Здесь еще тянется мелководный Джарылгачский залив. Пляж в самом Лазурном уже окультуренный — есть бетонная набережная, туалеты, раздевалки, аттракционы. Только вот в выходные, когда толпы приезжих пополняются отдыхающими из соседних городов, пляж становится переполненным и грязным.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ. Первым достоинством Железного Порта является пляж. Довольно узкий и грязный в центре, где на него выходят главные улицы поселка, он заметно расширяется и становится гораздо чище на окраинах. К тому же пляж еще поделен жадными до денег владельцами шезлонгов и зонтиков. Вдоль пляжа расположились бесчисленные питейные заведения и аттракционы, включая колесо обозрения.

Еще один плюс Железного Порта — дешевизна жилья. Из старых турбаз с щитовыми домиками сейчас уцелели единицы. Большую часть «номерного фонда» Составляют ряды небольших доходных домов, построенных специально для приема отдыхающих. Особенно плотно они расположены на ближайших к пляжу улицах. Номера в таких мини-пансионатах еще не утратили свежесть после постройки.

Недостатком поселения на ближних к морю улицах можно считать шум и толпы народа. Чем дальше в поселок — тем спокойнее, да и ниже цены. Только вот на поход к морю каждый день придется тратить по 10—15 минут.

 

Полезные ссылки skadovsk.info, lazurnoe.com, skadovsk.com.ua

НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Курорты этого региона компактно собраны на небольшом участке побережья протяженностью менее 100 км. Неоспоримым преимуществом Николаевщины является быстрое и удобное сообщение между Киевом и местным побережьем. Быстрее, чем в Коблево или Рыбаковку, можно добраться разве что в Одессу. Причем если говорить о курортах Одесской области, то в плане удобства сообщения они уже ничем не отличаются от Николаевщины.

КОБЛЕВО. Расположен рядом с шоссе Николаев—Одесса. Учтите — собственно курорт находится в 5 км от трассы и одноименного села, поэтому в Николаеве или в Одессе уточните, едет ли маршрутка на курорт.

Скопление пансионатов и турбаз, каким было Коблево несколько лет назад, сегодня приобрело вид курортного городка с рынками, точками общепита и увеселительными заведениями. Исторически сложилось деление Коблево на украинскую и молдавскую части (когда-то одну сторону пляжа отдали под застройку молдавским ведомствам, другую — нашим).

Молдавское Коблево считается более тусовочной и молодежной частью курорта, украинская сторона подходит для чинного семейного отдыха. Выбор «средств размещения» здесь обширный — от турбазовских домиков до приличных комнат в капитальных корпусах и «виповских» коттеджей. Причем номерной фонд Коблево быстро модернизируется. То, что досталось от советской эпохи, ремонтируется, постоянно что-то достраивается. Причем смело можете выбирать самый дальний от пляжа отель. Коблево растянулся вдоль моря длинной узкой лентой, поэтому до побережья будете идти из любой дальней точки поселка максимум 10—15 минут.

Кстати, если мы всегда рекомендуем ехать в Ялту без предварительной договоренности о жилье, то в случае с Коблево такой совет переходит в разряд вредных. Во-первых, на автостанции не встретят частники (комнату в частном доме можно снять только в с. Коблево, на самом курорте жилых домов просто нет). Во-вторых, в интернете можно изучить сайты коблевских гостиниц и выбрать оптимальный вариант.

Море здесь хоть и неглубокое, но травы в воде немного. Время от времени рядом с пляжем проходят сейнеры, поднимающие винтами муть и водоросли. Коблевские пляжи типичны для Причерноморья — широкие, состоящие из смеси битой ракушки и песка. Причем если раньше сплошь и рядом смесь эта дополнялась шелухой от семечек, рыбьими костями, окурками, то сейчас пляжи стараются поддерживать в чистоте: каждый вечер на них пыхтит пляжеуборочная машинка. Кроме того, побережье еще не до конца оккупировано рядами платных шезлонгов и хватает места для того, чтобы улечься на собственной простынке бесплатно. Если же захочется комфорта, то шезлонг обойдется во вполне приемлемые деньги (10 грн. с 8.00 до 12.00, с 12.00 до 14.00 и с 14.00 до вечера). А спрятаться можно не под зонтиком, а под симпатичным таким белым тентом, отбрасывающим «кружевную» тень.

Но есть в коблевском отдыхе и один негатив — комары. Они в несметных количествах плодятся на близлежащем лимане. Вечерами тучи кровососов просто висят над курортом — отдыхающие прозвали комарье «коблевским экстримом».

РЫБАКОВКА. Давно уже заслужила репутацию детского курорта. Собственно, вся курортная инфраструктура области начиналась с одного-единственного пионерлагеря в Рыбаковке. Сегодня здесь вытянулась вдоль моря добрая сотня здравниц самого разного уровня и назначения — турбазы, пансионаты, пионерлагеря.

Название курортной зоне дало тихое приморское село с улицами, поросшими бурьянами что пять лет назад, что и сегодня. Но несмотря на подобный антураж, рыбаковцы на отсутствие клиентов не жалуются. Более того, сюда приезжают годами одни и те же люди. Их вполне устраивает проживание в одном доме с хозяевами и море, к которому нужно сначала пройти через грядки с огурцами и картошкой, а потом еще спуститься по крутому склону (село стоит на возвышенности).

Не стоит воспринимать Рыбаковку исключительно как детский курорт. В последние годы здесь сформировалась хорошая школа кайт-серфинга (катание на доске за специальным воздушным змеем). Дело в том, что местная акватория идеальна для этого спорта. Как объясняли автору киевские любители кайтинга, именно в Рыбаковке новички чаще всего проходят «курс молодого бойца». И только после Рыбаковки можно начинать кататься под Киевом.

Пляж в Рыбаковке песчаный, с примесью ракушек. Вода довольно чистая, если ветер дует с берега. Если наоборот — то к берегу прибивает водоросли, пластиковые бутылки и т. д.

ОЧАКОВ. Городок, похоже, еще долго будет находиться в летаргическом сне. Курортная инфраструктура в нем развивается черепашьими темпами. Квартиры, которые предлагаются в Очакове, удивляют — что своей дешевизной, что плохим состоянием. Из развлечений — разве что кафе и два-три ночных клуба. Поэтому, если говорят об отдыхе в Очакове, то речь, скорее всего, идет о Лагерной косе на примерно в 5—10 км от города. Там сформировалась курортная зона Черноморка, состоящая из десятков турбаз из небольших коттеджей. Море на этом участке черноморского побережья мелководное и теплое, пляжи — песок и битая ракушка.

Очаков является удобным отправным пунктом для поездки на Кинбурнскую косу. Здесь еще сохранилась почти нетронутая природа северного Причерноморья.

Полезные ссылки koblevo.com, http://baza.moy.su

ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ

Северо-западная часть черноморского побережья Украины (Крым в расчет не берем) — самая протяженная и богатая курортными зонами. Судите сами — от Южного (это рядом с Коблево) до Приморского — около 300 км. Для сравнения — побережье Николаевской области не дотягивает и до 100 км. Местные курорты четко разделяются на две группы в зависимости от характера побережья. Первые — это песчаный пляж под крутым берегом. Так выглядит большая часть побережья — Южный, городские пляжи Одессы, Грибовка, Сергеевка. Второй тип курортов — длинные, вытянутые вдоль берега песчаные косы. Это Лузановка, Затока, КаролиноБугаз.

По мере приближения к румынской границе и дельте Дуная местность становится все более равнинной. Здесь расположен тип зон отдыха — базы отдыха и села отделены от моря протоками и на пляж нужно добираться по мостикам. Таковы Рассейка, Катранка, Приморское. А вот Лебедевка расположена на обрыве, но у его подножия начинается многокилометровая коса.

Самыми популярными у приезжих являются курорты, расположенные на юго-запад от Одессы: от Рассейки до Ильичевска.

РАССЕЙКА И КАТРАНКА. Так называют территории, занятые бюджетными турбазами рядом с селами Приморское и Лиман соответственно. Расположены они неподалеку и дорога к ним идет через райцентр Татарбунары. К пляжам, выходящим на открытом море, нужно добираться по мостикам, проложенным через многочисленные протоки, идущие параллельно берегу моря. «Средства размещения» представлены в большинстве еще советскими турбазами — более или менее подремонтированными. Понемногу появляются небольшие частные пансионаты.

Из развлечений есть только кафе да дискотеки. Впрочем, можно поехать на экскурсию в Вилково или Белгород-Днестровский.

ЛЕБЕДЕВКА. Тут заканчиваются обрывы, характерные для всего одесского побережья. Сама Лебедевка — это десятка полтора сельских домов вдоль главной улицы с «генделыками» и парой магазинов. «Курортную зону» Лебедевки составляют десяток подремонтированных турбаз, помнящих Советский Союз. От них к пляжам ведут крутые лестницы. Чем Лебедевка привлекает, так это длиннющей косой. Полчаса ходу — и вы почти одни на пляже.

СЕРГЕЕВКА. Ее можно даже назвать здравницей. Шаболатский лиман снабжает местные санатории лечебными грязями. Здесь всегда найдете комнату что у частников, что в ветхих пансионатах.

Пляжей в поселке нет. Они отделены от Сергеевки широким проливом. И если в Катранке или в азовском Приморске до моря можно без проблем прогуляться пешком, то в Сергеевке ширина лимана доходит до километра. Поэтому здесь даже специальные катера курсируют между косой и поселком (3 грн. за провоз).

КАРОЛИНО-БУГАЗ — ЗАТОКА. Курорт №1 на всем побережье. Занимает просторную многокилометровую косу, отрезавшую Днестровский лиман от моря. По косе проложена железная и автомобильная дороги (Одесса—Белгород-Днестровский). Берега же забиты базами отдыха, мини-отелями, надежно оккупировавшими подступы к пляжу.

На косе выделяют три района в соответствии с ж/д станциями: Центральный (он же Затока), Солнечный, Лиманский. Но большинство курортников добираются сюда на маршрутках. Позитивные стороны Затоки — хороший песчаный пляж. Коблево явно уступает Затоке в этом плане (зато и Коблево, и Рыбаковка и Скадовск выгодно отличаются обилием зелени). Прилегающая к пляжу земля на косе почти полностью занята новым жильем. Дешевые комнаты и домики прячутся на второй-третьей линиях в 10—15 минутах ходьбы от моря.

Явный недостаток Затоки — плохо организовано питание. Все заведения общепита носят явно сезонный характер и рассчитаны больше на потребителей спиртного, чем на едоков. К тому же очень сомнительно, чтобы там все было «о’кей» в плане санитарии и гигиены. Это совсем не подойдет семье с детьми, приехавшими на пару недель. Так же неважно поставлено дело с аттракционами для детей. Из таковых были замечены разве что надувные горки.

ИЛЬИЧЕВСК. Представляет собой гибрид курортного и портово-промышленного города с нормальной городской инфраструктурой. В Ильичевске 2 песчаных пляжа длиной около 5 км. В последние годы хорошей альтернативой городу стали бурно развивающиеся курортные зоны Санжейка и Грибовка, куда без проблем можно добраться маршрутками из Одессы. От Ильичевска их отделяет всего 20 км, море здесь почище, а цены и условия отдыха примерно такие же.

Полезные ссылки: budjak.com.ua, gribovka.com, zatoka.kurorts.com

Андрей Мазур


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины