Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Кабачок продлит молодость

Источник: "Блик.ua"
5.07.2010
  • 1 / 8
    – Мой племянник обожает кабачки, – говорит киевлянка Вита. – Он готов их есть даже сырыми!
  • 2 / 8
    Рагу из кабачков
  • 3 / 8
    Крем-суп
  • 4 / 8
    Запеканка
  • 5 / 8
    Оладьи
  • 6 / 8
    Цукаты
  • 7 / 8
    Кабачки жареные
  • 8 / 8
    Варенье из кабачков

Кабачок – это настоящий овощ здоровья. Блюда из кабачков относятся к диетическому питанию, в 100 г свежих кабачков всего 27 калорий! А  приготовить из кабачков можно любое блюдо: от сытных оладий до варенья.

В кабачках много калия, натрия, кальция, магния, фосфора, меди, железа. А также витамины С, В1, В2. Пропорция натрия и калия выдержана в них идеально (1:100). В кабачке содержатся пектины, и поэтому кабачок отлично регулирует водно-солевой обмен в организме, выводит радионуклиды, очищает кровь и нормализует уровень холестерина в ней. Кабачок отлично усваивается. В кабачках много антиосксидантов, а это значит, что овощ предохраняет от преждевременного старения, улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов, тормозит появление седых волос.  

Рагу из кабачков  

Рубленую луковицу обжарьте в масле. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, затем натертую морковь, ломтики 2–3 помидоров. Тушите до мягкости, добавьте крупные кусочки 3 кабачков (среднего размера), посолите, поперчите. В стакане сметаны размешайте чайную ложку муки, залейте рагу и тушите до готовности. Кабачки должны быть мягкими, но не разваливаться. За пару минут до готовности добавьте измельченный зубчик чеснока и зелень.     

Крем-суп  

Обжарьте рубленые луковицу и морковку на оливковом масле, опустите в кипящую воду и проварите 10 мин. Добавьте кусочки цветной капусты (200 г), кабачка (300 г) и отваренный до полуготовности рис 3 ст. л). Суп взбейте блендером, перед подачей добавьте 10% сливки и гренки из пшеничного хлеба.     

Запеканка 

Нарежьте тонкими кружками 2 кабачка без кожицы, 3 помидора – ломтиками. Выложите кабачки на противень, накройте ломтиками помидоров. Взбейте 3 яйца с 500 мл кефира, 2 зубчиками измельченного чеснока, зеленью, солью, перцем. Смесью залейте кабачки, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку на 30 минут, остудите и порежьте на порции.     

Оладьи  

Рубленую луковицу смешайте с натертыми кабачками (без сердцевины с семенами), посолите, поперчите. Яйцо взбейте с зеленью, добавьте 4 ст. л. муки, острый мелкорубленый перчик. Объедините все с кабачками. Жарьте оладьи в растительном масле, выкладывая их столовой ложкой. Готовые оладьи подают с чесночной сметаной.     

Цукаты  

2 кг кабачков или патиссонов, нарезанных брусочками 1х3 см, отбланшируйте 3–4 минуты в воде с добавлением лимонной кислоты. В 1 л отвара растворите 1 кг сахара, вскипятите, опустите кабачки и цедру двух лимонов. Проварите 5 минут, выдержите 8 часов, всыпьте еще 1,5 кг сахара, вновь вскипятите. Так сделайте еще 5 раз. При последнем кипячении добавьте 3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. свежего лимонного сока. Отцедите корочки, подсушите на решетке, обваляйте в сахарной пудре.     

Кабачки жареные  

Кабачки (200 г) без кожуры нарежьте кружочками толщиной 1 см, посолите, обваляйте в муке с двух сторон и обжарьте в постном масле. Подавайте со сметаной, грецкими орехами и рубленой зеленью.     

Фаршированные кабачки  

Отварить 2 ст. риса. Натертую морковку и рубленый лук обжарьте по отдельности в масле. Добавьте 200 г фарша, жарьте еще 3 минуты. С 2 кабачков срежьте хвостики, выньте семена и мякоть, готовый рис перемешайте с луком, морковью и фаршем. Все посолите, поперчите, нафаршируйте смесью кабачки на 1/3 полости (при варке рис увеличится в объеме в 3 раза). Слегка обжарьте кабачки в масле, уложите в казан, залейте водой с томатной пастой или соком (жидкость должна доходить до середины объема перцев), томите 30 минут.     

Варенье из кабачков  

Если не знать, из чего варенье – никогда не догадаться – очень вкусно! Продукты: кабачки (1 кг), сахар (1 кг), вода (1/2 стакана), лимон (1 шт.). Приготовьте сироп из сахара и воды, кусочки кабачков (без кожуры и семечек) нарежьте кубиками, опустите в сироп. Когда  они закипят, добавьте нарезанный лимон (вместе с кожурой), варите 45 минут.     

Мнение эксперта  

Наталия Банковская, диетолог:  

– У кабачков высокая гипоаллергенность. Проще говоря, на этот продукт практически никогда не возникают аллергические реакции. И поэтому кабачки – великолепная еда для маленьких детей.

Не рекомендуется увлекаться кабачками разве только людям с заболеваниями почек, которые связаны с нарушением вывода калия.

Ольга Гераймович, Фото Оксаны Игнатюк


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.