Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Аптечка для новорожденного: родителям на заметку

5 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Первый месяц после рождения ребенка — самое удивительное время. Дом наполнен хлопотами и новыми переживаниями. Некоторые знания об уходе за ребенком заложены в женщине самой природой.

Но в первое время уход за ребенком — дело совсем непростое: надо купать малыша, обрабатывать складочки и пупочную ранку, чистить носик и ушки, стричь ногти.

Для того чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести отдельную аптечку для малыша, чтобы в ней лежало все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку:

Перекись водорода (3% раствор) — для обработки пупочной ранки. Стерильные ватные палочки — для обработки пупочной ранки.

Вата стерильная. Для чистки ушек и носика из ваты делают жгутики. У грудных детей нельзя использовать ватные палочки, потому что ими можно повредить носовые ходы или барабанную перепонку.

Марганцовка (5% р-р перманганата калия). Его можно купить готовым в аптеке. 5%-ный раствор используется для обработки пупочной ранки (1-2 раза в день). Его можно использовать и для купания малыша. Делают светло-розовый раствор марганцовки (сначала 5%-ный раствор разводится в стакане, потом выливается в ванночку). Детская ванночка должна быть белого цвета, чтобы видеть цвет получившегося раствора.

Раствор бриллиантового зеленого (зеленка). Если нет марганцовки, им можно обрабатывать пупочную ранку.

Стерильные марлевые салфетки. После обработки пупочной ранки ее можно прикрыть стерильной салфеткой, чтобы ограничить контакт с инфекцией.

Ромашка или череда. Эти травы обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их заваривают и добавляют в ванночку для купания малыша первые две недели, пока не заживет пупочек. Иметь их в аптечке, конечно, полезно, а вот использование лучше согласовать с педиатром.

Семена укропа и фенхеля помогают при повышенном газообразовании. В домашних условиях укропную воду готовя следующим образом: 1 ч. л. семян укропа на 100 мл воды, заваривают на водяной бане. Можно использовать готовые гранулированные чаи для новорожденных.

Клизма №1. Лучше купить 2-3 штуки. Из груши сделайте газоотводную трубочку (отрежьте верхний свод клизмы, получится воронка), настоящие газоотводные трубки для новорожденных неудобны.

Перед тем как вставлять клизму, ее надо прокипятить и обработать кончик стерильным маслом.

Термометры — один для измерения температуры воды, другой для измерения температуры тела (лучше электронный, без ртути).

Парацетамол в виде суспензии или ректальных свечей. Если у малыша поднялась температура выше 38 °С, необходимо дать жаропонижающее средство и сразу вызвать врача. Следует помнить, что детям до трех лет нельзя принимать анальгин и аспирин. Единственное средство, которое можно использовать, — это парацетамол и препараты, его содержащие.

Аспиратор для удаления слизи из носа при насморке — это клизмочка с мягким наконечником. Насморк для грудных детей — не безобидный симптом. При насморке ребенок совсем не может дышать во время кормления, часто отказывается от груди, нарушается сон не только ребенка, но и всех окружающих. Поэтому важно, чтобы всегда в аптечке были средства первой помощи. Сначала слизь из носа удаляют аспиратором. Затем используют сосудосуживающие капли от насморка, которые препятствуют образованию отека и накоплению слизи.

Для ухода за кожей малыша: детский крем, крем от раздражений и опрелостей, присыпка. Но помните: нельзя одновременно пользоваться и кремом, и присыпкой.

Детское мыло: для подмывания малыша и для мытья головки и тела 1-2 раза в неделю.

Очищающие салфетки в мелкой упаковке удобно брать в дорогу, на прием к врачу.

Специальные Детские безопасные ножницы с закругленными концами для стрижки ногтей.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины