Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Восьмилапые отвечают на провокации смертельным укусом

30 июня 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Встретившись с ядовитыми пауками, вы можете оказаться на больничной койке. Особенно велика опасность такого общения в окрестностях Мариуполя, Тореза, Снежного, а также в районе Белосарайской косы (Азовское море). Однако не только «дикари» должны опасаться восьмилапой напасти: появилась информация, что с каракуртом или тарантулом можно столкнуться уже и под Донецком!

Заведующая отделом медицинской паразитологии Донецкой областной санитарно-эпидемиологи-ческой станции Людмила Агаркова успокоила: слухи о нашествии сильно преувеличены. В этом сезоне еще никто не обращался с жалобой на паучий укус, в то время как в 2008 году в области пострадали 11, а в 2009 - 14 человек. Но пренебрегать опасностью тоже не стоит, ведь от яда каракурта человек может погибнуть за считанные часы. Эти пауки ведут ночной образ жизни, а кусаются, если их неосторожно схватить или прижать к земле.

Меры предосторожности достаточно просты: нужно лишить пауков среды обитания.  Этого легко добиться, уничтожив сорняки и огородные остатки еще с осени, а также расчистив участок от разбросанных камней и мусора. До выхода молодняка из коконов ранней весной надо глубоко вспахать почву на глубину 25-30 см, а потом выровнять ее катком. Ну, а летом специалист посоветовала соблюдать предельную осторожность, стараясь избегать ночевок под открытым небом без противомоскитного полога.

Яд каракурта разрушается при нагревании, поэтому надо немедленно прижечь ранку спичкой, головку которой следует положить на нее и поджечь. Важно сделать это не позже двух минут после укуса, иначе яд проникнет в кровь. Обязательно обратитесь к врачу!

Чтобы окончательно убедиться в безопасности донецких рубежей, я обратилась к ассистенту кафедры зоологии биологического факультета ДонНУ Елене Прокопенко. Кандидат биологических наук тоже опровергла слухи о нашествии.

- Действительно, многочисленные популяции каракурта обитают на Белосарайской и Кривой косах, в прошлом году единичные особи регистрировались в Еленовке, но  вспышек численности не было! - удивилась Елена Васильевна. - Излюбленное место обитания каракурта (его ошибочно называют «черной вдовой») - солончаки и песчаные степи, которые обычно являются частью заказника. Причем, чтобы пострадать, нужно изрядно постараться: паук никогда не набросится на человека, он проявляет агрессию, только если на него наступить или сжать членистоногое в руках. Вывод один - отдыхайте только на разрешенных территориях, не ходите босиком, а перед тем, как сесть или лечь на траву, внимательно осмотрите место бивака.

Если, несмотря на все предосторожности, укус состоялся, не паникуйте, в первые секунды прижгите его, и немедленно - к врачу, прихватив «врага» с собой в баночке (чтобы медики знали, с каким ядом бороться). 

Мария Титова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины