Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Куда прятать деньги во время отпуска

21 июня 2010
Пляж и гостиничный номер — не лучшие места для хранения сбережений
Пляж и гостиничный номер — не лучшие места для хранения сбережений
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Спокойный отпуск и защиту капитала обеспечат сейф, вклад и чеки.

Подготовка к отпуску — занятие не для слабонервных. Сегодня мы поможем вам решить одну важную финансовую проблему, возникающую перед многими путешественниками, — куда на время отпуска деть сбережения. Ведь не секрет, что многие из нас, забрав деньги из банков в конце 2008-го или в 2009 году, так и не вернули их обратно. Кто-то просто испугался и пока не решился вложить деньги под проценты, а кто-то (особенно те, чьи деньги зависали в банках с временной администрацией) и вовсе зарекся связываться с банкирами. Но скоро отпуск, а пляж или гостиничный номер, равно как и пустая квартира, — далеко не лучшее место для хранения капиталов. Копилку лучше оставить на родине, но не в сейфе на работе и даже не у далеких родственников. Есть и более надежные места хранения сбережений. Но, увы, без банковских услуг защитить сбережения от посягательств злоумышленников не удастся.  

СЕЙФ В БАНКЕ

Кто бы и что ни говорил, а лучший способ защитить сбережения на время отпуска — вернуть их назад в банк. Не нравится идея положить их на депозит — положите в банковский сейф (ячейку). Сегодня такая услуга, как индивидуальный сейф (ячейка), есть практически во всех крупных банках (см. таблицу), правда, не во всех отделениях — чаще всего, только в крупных филиалах или в главных офисах.

Плюсов у сохранения капитала в банковском сейфе два. Во-первых, он очень хорошо защищен. «Все хранилища для индивидуальных сейфов должны отвечать требованиям специального засекреченного постановления НБУ №493 специально для служб безопасности банков», — рассказал директор департамента розничного банкинга «Укргазбанка» Антон Косторниченко. «Банковские сейфы размещают в специально отведенных хранилищах, которые, согласно требованиям НБУ, имеют многоуровневую систему безопасности», — уточнила начальник отдела развития вкладных операций банка «Хрещатик» Валентина Еременко. К тому же, по словам Антона Косторниченко, посторонние лица к сейфам доступа не имеют: «Каждый клиент банка, чтобы попасть к своему сейфу, должен предъявить паспорт и договор о пользовании сейфом, а если это доверенное лицо, то паспорт и доверенность».

Второй плюс — недоступность содержимого ячейки для сотрудников банка, в том числе временного администратора и ликвидатора. Как рассказали нам в одном из банков с временной администрацией, поскольку ценности, которые клиент хранит в ячейке, не учитываются на балансе банка и не являются его собственностью, то мораторий на вклады или ликвидация банка на арендаторах ячеек не отражается. Они могут в любой момент прийти в банк и забрать cодержимое своего сейфа. Правда, у этого плюса есть и немалый минус.

Хотя банкиры уверяют, что сохранность ценностей в сейфе гарантируется договором, на практике за содержимое ячейки они не отвечают. «Банк гарантирует целостность сейфа, предотвращение доступа к нему и открытие его третьими лицами, но не гарантирует сохранность имущества, оставленного в сейфе», — уточняет Валентина Еременко. Дело в том, при заключении договора и вложении ценностей в ячейку опись ее содержимого не составляется. Это значит, что, положив туда однажды $10 тыс., через время вы рискуете обнаружить только $9 тыс., а может, и того меньше. Банкиры уверяют, что в их практике таких случаев не было, но чем черт не шутит.

Еще один минус сейфов-ячеек — немалые затраты. Средняя цена аренды самой маленькой ячейки в банке — 5—7 грн. в день, то есть за месяц отпуска на аренду сейфа уйдет 150—210 грн., а еще нужно оставить около 500 грн. залога за ключ. К счастью, эти деньги возвращаются, если клиент не теряет ключ.

ЧЕКИ ДЛЯ ДОМА И ДОРОГИ

Альтернативный вариант хранения сбережений во время отпуска — дорожные чеки. Те самые, которые посольства требуют от желающих получить визу. «В Украине можно купить чеки American Express, но не только дорожные, но и для хранения сбережений дома. Разницы между ними нет», — говорит директор департамента бизнес-бэк-офиса «Правэкс-Банка» Наталия Цыганок. Их плюс — большая защищенность (для их обналичивания нужно поставить на чеке вторую подпись, и она должна совпасть с первой, которая ставится при их покупке, и предъявить паспорт) и возможность восстановить, минус — расходы на покупку (1% от номинала) и обналичку (1—2% в Украине, до 10—15% — за границей).

ВКЛАДЫ: КРАТКО И ГИБКО

Если не хочется тратить часть сбережений ради их сохранности — вложите деньги на депозит. Варианта есть два: экстракороткий вклад и гибкий депозит с возможностью снять деньги в любой момент. Первый вариант пригодится тем, кто хочет положить деньги только на время отпуска — на 7, 10, 14 или 21 день. Большинство банков по таким коротким вкладам предлагают автоматическую пролонгацию, то есть если вы не забрали недельный вклад через 7 дней, он продлевается на такой же срок снова и снова. К тому же некоторые банки по таким вкладам предлагают прогрессивную ставку — чем дольше деньги пролежат в банке, тем выше будет ставка по каждому следующему периоду вклада.



Если расставаться со своими сбережениями вам сложно, ваш выбор — гибкий вклад, привязанный к платежной карточке. Взяв карточку с собой в отпуск, вы сможете снять деньги в любой момент даже будучи за границей. Но не забывайте, что за снятие денег за границей банк возьмет довольно высокую комиссию (1,5—2% от суммы снятия + 15 грн.).


Антон Одарюк


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины