Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Спасение от зноя: квасим и пивасим

Источник: "Блик.ua"
21.06.2010

В жаркие летние дни самые популярные напитки пиво и квас. «БЛИК» выяснил, насколько они полезны.

  ПИВО

  Это слабоалкогольный напиток (не более 12% спирта), получаемый спиртовым брожением солодового сусла с дрожжами и хмелем. Шумеры использовали мед, корицу, ароматные травы. Египтяне – тмин, имбирь, анис, мирт. Древние германцы – дубовую кору. В 1516 году баварский герцог Вильгельм IV принял закон, запрещающий использовать в пивоварении что-то кроме солода, хмеля, воды и дрожжей.  

Калорийность   300–400 Ккал в 100 мл  

Крепость   6–7%   

Газированность   Углекислота 0,5 г в 100 мл. Это стимулирует пищеварение. 30 Ккал в 100 мл  

Питательные вещества   Сахар 0,30–0,40 г в 100 мл Белки 0,3–0,5 г в 100 мл  

Кислоты   Фруктовая и молочная кислота (65 мг в 100 мл) обеспечивают переваривание пищи и улучшают аппетит.  

Полифенолы   15,3 мг в 100 мл. Они оказывают профилактическое действие от сердечных заболеваний и развития раковых клеток.   

Хмель   Единственный напиток, содержащий хмель. Он успокаивает и одновременно возбуждает аппетит горькими компонентами.   

Витамины   Витамин B1 –  до 0,015 г в 100 мл; В2 – до 0,13 мг в 100 мл. Витамин С – 2–5 мг в 100 мл. Также в пиве высокая концентрация никотиновой (0,5–2 мг в 100 мл) и фолиевой кислоты (около 11 мг в 100 мл).   

Микроэлементы   Калий – 42–57 мг в 100 мл; фосфор – 0,012–0,032 мг в 100 мл; магний – 0,8–1 мг в 100 мл.  

Нежелательные примеси   Нитриты, нитраты, оксалаты – в незначительном количестве и глютен (часто вызывает аллергию).

Противопоказания 

Не рекомендуют людям с гипертонией, нефритом, диабетом, циррозом печени, подагрой. А также детям, подросткам, беременным и кормящим  женщинам.  

КВАС  

Это слабоалкогольный напиток (не более 1,2% спирта), продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла. Квас по действию на организм подобен кефиру. Он регулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, тонизирует. В царские времена квас был обязательным продуктом для больных в госпиталях и входил в довольствие армии, флота, заключенных.

Калорийность   30 Ккал в 100 мл  

Крепость   0,7%–2,6%  

Газированность   Углекислота 0,035–0,92 г в 100 мл. Облегчает переваривание и повышает аппетит  

Питательные вещества   Сахар до 9 г в100 мл Белки 0,05–0,22 г в 100 мл  

Кислоты   Молочная (до 0,37 г в 100 мл) и уксусная кислота (до 0,08 г в 100 мл). Поэтому квас утоляет жажду и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.  

Полифенолы   Отсутствуют.  

Хмель   Отсутствует.  

Витамины   Витаминов B1 и В2, РР в квасе столько же, сколько и в пиве. Но в квасе отсутствуют жирорастворимые витамины и очень незначительное содержание витамина С. 

Микроэлементы   В квасе содержится много солей фосфора, кальция, железо.  

Нежелательные примеси   Зола – до 0,38%. От ее количества зависит уровень тяжелых металлов в напитке.   Красители. Их используют для придания яркого цвета.  

Противопоказания 

Не рекомендуют людям с циррозом печени, гастритом, язвенной болезнью, колитами, гипертонией.  

Интересные факты 

До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Он считался алкогольным напитком, слово «пьяница» на языке того времени было «квасник». С XII века стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Последний стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.

Выражение «смесь французского с нижегородским» имеет прямое отношение к квасу. Гусары придумали смесь шампанского с квасом в пропорции 50 на 50.  

Мнение эксперта  Пиво – это настоящая еда!  

Руслан Добровольский, терапевт клиники «Семейная амбулатория»:   – Пиво – напиток сытный. Но оно не утоляет жажду, а наоборот провоцирует ее за счет содержания алкоголя. В сильную жару действие спирта на сосуды усиливается, от этого страдает сердце. Я бы не советовал в жару выпивать больше 1 л пива в день.

  Квас вообще-то полезный напиток, но только домашний. Тот квас, который продают в розничной сети, содержит слишком много сахара и мало полезной «закваски» (молочной кислоты).

Ольга Гераймович



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.