Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как подавать апелляцию по тестам и кому светит дополнительная сессия

21 июня 2010
  Тесты. Опоздание и забывчивость на тестировании стоят потерянного года
Тесты. Опоздание и забывчивость на тестировании стоят потерянного года
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Вот уже третью неделю идет вступительный марафон — выпускники школ проходят тестирование. Что происходит на этом «поле боя»?

С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Киевского регионального центра оценивания качества образования Сергею Ренскому, главе правления общественной сети «Опора» Ольге Айвазовской и главе Киевского областного отделения Комитета избирателей Украины Юрию Буту (эти две организации следят за тем, как проходит тестирование).

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ АБИТУРИЕНТОВ. В этом году серьезным препятствием на пути абитуриентов к поступлению стали массовые опоздания и забывчивость. К примеру, многие просто-напросто запамятовали взять один из необходимых документов для пропуска на пункт тестирования: оригинал документа, по которому абитуриент проходил регистрацию (паспорт или свидетельство о рождении) или сертификат УЦОКО. А ведь это серьезный повод лишить участника права писать тесты. Правда, по словам Сергея Ренского, если абитуриент, например, регистрировался по свидетельству о рождении, а пришел с паспортом и наоборот, то наблюдатели звонили на горячую линию УЦОКО и в телефонном режиме решали проблему.

А вот систематические опоздания подкосили ряды желающих пройти тестирование. Справедливости ради стоит отметить, что одной из причин такой глобальной непунктуальности стала отмена централизованной доставки абитуриентов на пункты тестирования за государственный счет. Если в прошлом году ВНО было частью обязательного среднего образования и доставку участников из отдаленных районов брало на себя государство, то в этом году, на момент начала тестирования, абитуриенты уже не являлись школьниками, поэтому их трансфер к пунктам тестирования государство не оплачивало. «В целом из-за опозданий и плохой осведомленности на большинстве пунктов тестирования от двух до четырех человек не были допущены на тесты по украинскому языку и литературе», — резюмирует Юрий Бут. Им придется сдавать тесты в следующем году.

ВТОРОЙ ШАНС. Для тех же, кто не смог по уважительным причинам пройти тесты в отведенное время, будет проведена дополнительная сессия. К этим причинам относятся:

— нарушение процедуры проведения ВНО, которое подтверждено решением регламентной комиссии соответствующего РЦОКО, т. е. если апелляция будет удовлетворена, «пострадавшие» смогут попробовать свои силы повторно;

— болезнь, при наличии справки. По словам Сергея Ренского, такую справку можно подать на рассмотрение регламентной комиссии в течение пяти рабочих дней, включая день тестирования, то есть даже «задним числом». Например, если абитуриент не явился на тестирование 9 июня из-за болезни, подтверждающий документ он имеет право подать до 15 июня;

— смерть родных;

— участие в международных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, которые являются частью официальных мероприятий, проводящиеся МОН, Министерством культуры и туризма Украины, Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта;

— стихийное бедствие, пожар, техногенная катастрофа в день или за день до тестирования.

Кроме того, 9 июня на одном из кировоградских пунктов тестирования было получено сообщение о заминировании здания, где участники должны были писать тесты. 256 человек немедленно эвакуировали. Хотя бомбы и не нашли, но теперь те, кто не смог пройти тесты, присоединятся к своим коллегам на дополнительной сессии тестирования.

Первые результаты на подходе. На сегодня уже проверены все бланки А по украинскому языку и литературе, английскому языку и 90% — по биологии. Бланки Б — в процессе обработки. Их проверка займет больше времени, ведь преподаватели обрабатывают их вручную. «Новшеством этого года стало то, что проверка тестовых заданий бланков А и Б осуществляется не на территории регионального центра оценки качества образования (РЦОКО), к которому прикреплены абитуриенты, а в ЦОКО совершенно другого территориально отдаленного района. Так, бланки будут вывозиться на расстояния, удаленные от места проведения тестирования, и проверять их будут преподаватели, которые никак не связаны с местами проведения тестов. К таким мерам хотели прибегнуть еще в прошлом году, но посчитали их слишком затратными», — рассказывает Ольга Айвазовская.

КАКИЕ БЫЛИ НАРУШЕНИЯ

К сожалению, и в этом году не обошлось без огрехов в организации тестирования, и некоторые абитуриенты не стали об этом молчать. «На сегодня зарегистрировано 12 апелляций из-за нарушения правил проведения тестирования. Чаще всего участники тестов жалуются на то, что другие абитуриенты пользовались дополнительными материалами — списывали со шпаргалок, мобильных телефонов и т. д. Они считали, что это ставит их в неравные условия», — рассказывает Ольга Айвазовская.

Напомним, что если вы с чем-то не согласны, можете подать апелляцию. Они бывают двух видов: на нарушение правил во время тестирования (неправильный отсчет времени, отсутствие тестовых материалов и т. д) и на результат тестов. В первом случае обратитесь к уполномоченному лицу (представителю Украинского центра оценки качества образования) и напишите апелляционное заявление, которое необходимо подать до выхода из пункта тестирования. Рассмотрением жалобы будет заниматься регламентная комиссия РЦОКО, которая должна это сделать в течение 3-х дней с момента получения. О ее решении известят по почте. Апелляцию на результат можно послать рекомендованным письмом по почте на адрес УЦОКО (г. Киев, ул. Черновила, 24. 01135) в течение 3-х дней после официального оглашения результатов тестирования. Она рассматривается апелляционной комиссией УЦОКО в течение 10 дней с момента поступления. Решение комиссии вам пришлют по почте.

Не обошлось без нарушений и со стороны абитуриентов. По словам Ольги Айвазовской, особо сообразительные участники сдавали один телефон инструктору, а с другим выходили из аудитории для уточнения правильных ответов. А некоторые, не утруждаясь, списывали в открытую. Были и такие, которые решили воспользоваться услугами «засланного козачка». Так, на одном из днепропетровских пунктов тестирования юноша пришел писать тесты вместо другого абитуриента. «Молодой человек зарегистрировался по чужому паспорту. Хорошо, что уже через 20 минут после начала тестирования уполномоченный РЦОКО во время проставления печатей на сертификатах обнаружил несоответствие фото на паспорте и в сертификате», — рассказал Юрий Бут. Некоторые случаи были и вовсе комичные. Так, в Ровно инструктор заснул на последней парте, а в Виннице милиционеры на пунктах тестирования были оснащены металлоискателями. В Луганске авария на местной АЭС сыграла на руку абитуриентам: 40 минут в аудиториях не было света. Самый неординарный случай был замечен в Херсоне: выпускник передумал сдавать тестирование из-за похмельного синдрома.

КОГДА МОЖНО ПЕРЕСДАТЬ

29 июня: в 10.00 — украинский язык и литература;

30 июня: в 10.00 — математика, в 14.00 — биология;

1 июля: в 10.00 — иностранный язык, в 14.00 — химия;

2 июля: в 10.00 — география, 14.00 — история Украины;

3 июля, в 10.00 — физика.

Адреса пунктов пока еще не определены: все будет зависеть от количества участников.

Ольга Агаркова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины