Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Чтобы не расплавиться от жаркого солнца

Источник: "Донбасс"
17.06.2010

В области участились обращения в лечебные учреждения из-за перегрева головы и тела. Самый последний случай - тепловой удар, который получила работница одной из донецких хлебопекарен прямо на рабочем месте. Палящее солнце и горячий воздух ставят свои капканы не только на улице, но и в плохо проветриваемых помещениях. От вечных спутников жары - солнечных и тепловых ударов - застраховаться трудно, но вполне реально. Нужно только соблюдать определенные правила.

Вспомните пионерское детство!

- Одна из главных профилактических мер в такой ситуации - ношение головного убора, желательно легкого и светлого, вроде панамы, которыми в обязательном порядке снабжают всех детей перед поездкой в лагерь, - говорит заведующий отделением интенсивной терапии для взрослых ЦГКБ №1 Анатолий Хомяков. - Из-за перегрева прямыми лучами солнца происходит сильный приток крови к голове, что ведет к резкому повышению артериального давления.

Несколько лет назад со всеми признаками солнечного удара в реанимацию привезли женщину,  которая просто отправилась за покупками на рынок. Поступила без сознания, с высоким давлением. Когда пришла в себя, всё не могла понять, как оказалась на больничной койке и почему медперсонал так суетится вокруг нее, приговаривая: «Ну что ж вы так, бабушка?» Чтобы полностью привести её в чувства, понадобились сутки интенсивной терапии.

- Пожилые люди, как и дети, рискуют в солнцепек больше всего, так как в силу возраста их организм имеет определенные физиологические особенности, а система внутренней терморегуляции несовершенна, - подчеркивает Анатолий Николаевич. - Но и в других возрастах есть свои группы риска: люди с повышенным весом, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, астматики и те, кто имеет легочные проблемы. Всё упирается в потерю организмом жидкости.

Без бутылки - никуда

Естественно, наполненной не алкоголем (последний как раз из числа самых ярых провокаторов), а минеральной водой. При высокой температуре окружающей среды организм теряет не только драгоценную влагу, но и соли, и баланс их нужно всё время восстанавливать. Но уповать на жидкость только из холодильника опасно. Оптимальная температура для питья 25 градусов: хорошо усваивается и циркулирует нормально, а не выходит потом в первую же минуту. Перегреванию тела способствует всё, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение.

Лето только начинается. И самые жаркие деньки впереди. Нужно быть к ним готовым.

Себе во вред:

- перегружать желудок пищей;

- пить газировку (от сладкой воды может повыситься артериальное давление);

- употреблять алкогольные напитки, так как они увеличивает нагрузку на сердце;

- спать на солнце.

Областной центр здоровья предупреждает

Признаки солнечного удара:

- покрасневшее лицо, жуткая головная боль

- головокружение

- затем темнеет в глазах, появляется тошнота, в некоторых случаях рвота.

Признаки теплового удара:

- общая слабость, сонливость, головная боль. Повышение температуры, часто понос и рвота.

Первая помощь одинакова:

- нужно немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, в тень или поместить в прохладное, хорошо вентилируемое помещение

- расстегнуть воротник одежды или раздеть до пояса

- уложить на спину с приподнятой головой

- на голову положить холодный компресс, а тело обернуть мокрой простыней или опрыскать холодной водой

- при потере сознания поднести к носу пострадавшего ватку, смоченную нашатырным спиртом

- полезно обильное прохладное питье

- при расстройстве или остановке дыхания - искусственное дыхание

- при остановке сердечной деятельности - закрытый массаж сердца, одновременно вызвать «скорую помощь» или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Елена Викторова. Коллаж Дениса Могилевского


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.