Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как правильно РАЗВЕСТИсь: особенности национального развода

16 июня 2010
<
Увеличить фото...  

Об обязанностях экс-супруга по материальному обеспечению своей «бывшей»

Готовясь вступить в брак, будущие супруги очень часто пропускают мимо ушей пожелание оказывать друг другу помощь, так сказать, и в горе и в радости, а главное – в богатстве и в бедности. В современных украинских семьях довольно часто складываются, мягко говоря, странные отношения между супругами: один работает, зарабатывает деньги, другой (как правило, другая) ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей, но финансовые средства добытчика выделяются лишь на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Бывает и хуже, когда и на самое необходимое супруг-домосед денег не получает, а довольствуется, скажем, «детскими», выплачиваемые государством на ребенка до достижения им трехлетнего возраста. А сколько примеров, когда один из супругов получил «нерабочую группу» и ему приходится жить только на свою пенсию по инвалидности, тогда как второй, работающий супруг, живет в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая.

Не хочешь по-хорошему – будет по закону

Семейным кодексом Украины (гл. 9) предусмотрены определенные правила – права и обязанности супругов по содержанию. Так, согласно ст. 75 Основного закона семьи, жена и муж обязаны материально поддерживать друг друга. Кстати, для получения содержания (алиментов) совсем не обязательно начинать бракоразводный процесс, алименты можно получить, не разрушая семейных уз. Согласитесь, понятие «алименты» традиционно ассоциируется с денежными выплатами на содержание детей до 18-летнего возраста. Однако законодательством предусматривается и аналогичное право (обязанность) супругов. В частности, ч. 2 ст. 75 СК предусматривает, что право на содержание (алименты) имеет тот из супругов, который является нетрудоспособным, нуждается в материальной помощи, при условии, что второй из супругов может оказывать такую помощь. В свою очередь, нетрудоспособной «половинкой» считается супруг, достигший пенсионного возраста, установленного законом, или являющийся инвалидом I, II или III группы. Заметьте, что нуждающимся в материальной помощи супруг становится тогда, когда его заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточного минимума, установленного законом (по состоянию на сегодняшний день, прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность составляет 706 грн. в месяц, до конца года он вырастет до 734 грн.).

Более того, если женщина и мужчина не находятся в браке, но длительное время проживают одной семьей, тот из них, кто стал нетрудоспособным во время совместного проживания, имеет также право на получение алиментов (ст. 91 СК).

Вопрос «супружеских» алиментов можно решить «по-европейски»: руководствуясь ст. 78 СК супругам можно заключить договор о предоставлении содержания одному из них, в котором определяются условия, размер и сроки выплаты алиментов. Договор этот следует заключить письменно, не забыв удостоверить его у нотариуса. В том случае, если, заключив такое соглашение, один из супругов позволит себе нарушить «достигнутые договоренности», алименты можно взыскать, обратившись к нотариусу за исполнительной надписью, минуя суд (ч. 2 ст. 78 СК). Кстати, тот из супругов, кто стал нетрудоспособным в связи с противоправным поведением другого супруга, имеет право на содержание независимо от права на возмещение вреда в соответствии с ГК Украины. Это означает, если, скажем, муж причинил своей жене телесные повреждения, повлекшие стойкую утрату трудоспособности и ей «вручили группу», то потерпевшая вправе получить не только возмещение вреда, причиненного здоровью, но и алименты, предусмотренные семейным законодательством. Правда, следует понимать, что супруг, который недостойно вел себя в брачных отношениях, а также тот, кто стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления, и это все установлено судом, право на получение алиментов утрачивает (ч. 5 ст. 75 СК).

Седина в бороду – алименты по карману

Довольно интересные нормы содержатся в ст. 76 СК, которая дает право на содержание после расторжения брака. Например, если бывшие муж или жена до расторжения брака или в течение года со дня расторжения брака, стали нетрудоспособными и нуждающимися в материальной помощи, а бывший (бывшая) в состоянии оказывать такую помощь, то нуждающемуся супругу предоставлено право получить алименты. Право на содержание возникает и тогда, если на момент расторжения брака женщине (мужчине) до достижения пенсионного возраста осталось не более пяти лет, она (он) будет иметь право на содержание после «прихода пенсионного возраста», при условии, что в браке они совместно проживали не менее чем десять лет. Так что, если уж и разводиться, то никак не в предпенсионном возрасте, а «жить вместе долго и счастливо до старости».

Не менее интересна ч. 4 ст. 76 СК, которая защищает права того супруга, который «по молодости да по неопытности» не имел возможности получить образование, сделать карьеру и т.п. Формулировка названной нормы выглядит так: «Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, когда является трудоспособным, при условии, что нуждается в материальной помощи, а прежний муж, жена может оказывать материальную помощь». Однако такая помощь не носит пожизненный характер, а длится всего в течение трех лет со дня расторжения брака.

Из какого кошелька выплачиваются алименты

Как показывает практика, многие украинские пары, расставаясь, не могут не только разговаривать, но и смотреть друг на друга, в связи с чем о «джентльменских соглашениях», тем более нотариально удостоверенных, приходится только мечтать. Поэтому бывшие супруги, ведя «бракоразводные дебаты», прибегают к помощи арбитра – судьи. В частности, определяя размер алиментов, суды применяют ст. 80 СК, согласно которой, алименты присуждаются одному из супругов в части от заработка (дохода) второго супруга и (или) в твердой денежной сумме. Размер алиментов определяет суд с учетом возможности получения содержания от совершеннолетних дочери, сына, родителей и с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение по делу.

Разумеется, необходимо понимать, какие алименты можно истребовать, и какие доходы обязанного супруга учитываются. Этому вопросу посвящена ст. 81 СК, в соответствии с которой виды доходов, учитываемых при определении размера алиментов, утверждаются Кабмином Украины. В частности, Постановлением от 26 февраля 1993 года № 146 (в ред. от 02.12.2009 г.) «О перечне видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц» установлено, что удержание алиментов осуществляется со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения как по основной работе, так и на работе по совместительству. Всего названный перечень (не исчерпывающий) предусматривает порядка 19 пунктов доходов. Размер алиментов, определенный судом, может быть впоследствии изменен по решению суда по исковому заявлению плательщика или получателя алиментов в случае изменения их материального и (или) семейного состояния. Семейным законодательством определено и время, в течение которого выплачивается материальное содержание одному из супругов (ст. 79 СК). Так, во-первых, алименты назначаются по решению суда со дня подачи искового заявления. Во-вторых, если обязанный супруг скрывался, а нуждающийся супруг безрезультатно предпринимал меры относительно получения алиментов, то суд может вынести решение о взыскании содержания за прошедшее время, но не более чем за один год. Что касается таких алиментов, которые выплачиваются в связи с инвалидностью, то платить их надо в течение срока инвалидности. В случае представления соответствующего документа о продлении срока  инвалидности, взыскание продолжается на соответствующее время без какого-либо дополнительного решения суда.

Все хорошее, как известно, когда-нибудь заканчивается, как заканчивается и право на получение денежного содержания. В соответствии со ст. 82 СК право одного из супругов на алименты, а также право на содержание, которое лицо имеет после расторжения брака, прекращается в случае возобновления его трудоспособности, а также регистрации им повторного брака. При этом право получать «финпомощь» заканчивается со дня наступления указных обстоятельств.

 

Судебная практика

Помощь детям не мешает выплачивать алименты на супругу

5 мая 2010 года Апелляционным судом Одесской области слушалось дело по жалобе на решение суда нижестоящей инстанции о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание одного из супругов. В частности, судом первой инстанции был удовлетворен (частично) иск супруги, которая просила о расторжении брака с ответчиком и взыскании с него денежного содержания в размере 700 грн. в месяц.

В обоснование своих требований истица указала, что брак между сторонами был зарегистрирован еще в 1977 году, от брака они имеют двух совершеннолетних сыновей, однако с декабря 2005 года между ними фактически прекращены брачно-семейные отношения и уже более четырех лет их брак существует формально. С 2004 года она является инвалидом второй группы и получает пенсию по инвалидности. Однако пенсии ей не хватает на существование, т.к. полученные средства ей приходится тратить в основном на лекарства, а других доходов у нее нет, поэтому истица требует материальной помощи. Истица также сослалась на то, что ответчик работает и имеет стабильный заработок в размере свыше 1000 грн. в месяц, а также получает пенсию в размере 1600 грн., поэтому имеет возможность предоставлять ей материальную помощь. В свою очередь ответчик сообщил, что с ноября 2009 он уже не работает, свою пенсию тратит на лечение, т.к. страдает язвой кишечника, а также на оплату обучения своего младшего сына, который с 2003 года учится на контрактной основе и фактически находится на его полном содержании. Более того, ответчик указал и на еще одну «статью расходов» — в последние годы он погашает кредит своего старшего сына, который приобрел автомобиль в кредит. Невзирая на доводы ответчика, суд удовлетворил требование истицы о расторжении брака и обязал ответчика выплачивать алименты на содержание бывшей супруги, начиная с 25 сентября 2008 года (с даты подачи иска). Правда, суд снизил размер требуемого содержания до 350 грн. в месяц пожизненно.

Следует отметить, что апелляционный суд «провел работу над ошибками», допущенными районным судом и снизил размер содержания до 200 грн. в месяц, отменив формулировку «пожизненно».

Юлия Габдуллина


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины