Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Рыбные пакости

16 июня 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

В жару многие отказываются от мяса, отдавая предпочтение рыбке. Дескать, пользы в ней много, калорий – мало, продукт натуральный – не то что балыки с консервантами. И сэкономить можно: в продаже много недорогих сортов. Но так ли оно на самом деле?

«БЛИК» провел эксперимент, чтобы определить реальную стоимость филе свежемороженого хека. А специалисты рассказали нам, какие «сюрпризы» могут крыться под видом натурального продукта.

Иллюзия дешевизны

Филе хека мы приобрели в специализированном рыбном магазине столицы по приемлемой цене – 23,40 грн. за килограмм. Наша тушка затянула на 9,69 грн. Взвешиваем – 406 граммов. Размораживаем и снова взвешиваем. На отметке всего 146 граммов! Путем несложных вычислений выясняем реальную цену килограмма чистого филе – 66,62 гривни. Иллюзию дешевизны составляет вода, которой в нашей покупке едва ли не  две трети. 

– По правилам, ледяная корочка должна составлять не более 2 – 4% от массы рыбы, а никак не треть, – говорит Олег Яковлев, старший преподаватель кафедры технологии и химии продуктов Керченского морского технологического университета. –  Преследуя свой интерес, кроме воды, производитель может использовать водные растворы поливинилового спирта и карбоксиметилцеллюлозы (загуститель, применяется, в частности при производстве клея. – Ред.).  

Как делают «семгу»

– К сожалению, 60 – 70% свежей рыбы в Украине продается плохого качества. Это касается как рынков, так и больших супермаркетов, – констатирует Святослав Маслак, руководитель Харьковского общества защиты прав потребителей. – Филе могут замораживать повторно, добавляя воду. А лежалой свежей рыбе с головами красят жабры, выдавая ее за недавно пойманную. Могут даже дешевую сельдь покрасить и продать под видом семги или форели. Считая, что лакомятся деликатесом, люди даже не подозревают, что съедают канцерогенные вещества.

Наибольшая опасность – это мороженые рыбные кубики. Там даже под видом простого хека вы получаете обрезки непонятно чего.

– Для увеличения веса в мышцы и брюхо рыбе закачивают специальные растворы. Так вес и увеличивается в 2,5 – 3 раза. То, что вас обманули, вы поймете, когда разморозите рыбу. Мясо получается рыхлое, непригодное для жарки, – продолжает Святослав Маслак.

В состав таких «чудо-растворов» входят пищевые фосфаты (Е-450, 451, 452). Они связывают белки и не дают влаге вытекать из рыбы. В нашем случае рыбка оказалась однозначно «наколотая».

Антибиотики и аскорбинка

– Чтобы рыба лучше сохранилась, в воду могут добавлять антибиотики. Самый дешевый – биомицин. Правда, новыми стандартами это запрещено. Но производители имеют право добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту, прополис, – говорит Олег Яковлев.

Однако экологи уверены, что антибиотиками производители все же не брезгуют.

– Если не в мясо, то их добавляют в корм рыбе, которую разводят на рыбных фермах. Там вода стоячая, и легко разводятся микробы. Чтобы рыба не болела, ее подкармливают антибиотиками. Я считаю, что любой антибиотик в любой дозе вреден для здоровья человека, – сказал «БЛИКу» эколог Владимир Борейко.

Откуда приплыла

Чаще всего в нашу страну рыба поступает из Китая, Вьетнама, Таиланда. Оттуда пришли к нам и такие популярные сейчас виды рыбы, как тилапия и пангасиус.

– Эти виды рыб искусственно разводят в странах Юго-Восточной Азии. Они неприхотливы и всеядны. Можно использовать искусственные корма с содержанием сои. А их качество сложно контролировать, – сказал «БЛИКу» заместитель директора по науке Института рыбного хозяйства АкНУ Александр Третьяк.  

На сайтах, предлагающих купить такую рыбу, о ней оставляют такие ироничные отзывы: «Если у тебя есть старый башмак – не выбрасывай его, лучше отдай тилапии… и через год у тебя будет вкусное мясо»...  

Полезно знать   

Такие породы рыбы, как навага, кета, сельдь, сайра, еще не научились разводить в искусственных водоемах, то есть в ней нет искусственного корма и антибиотиков.

Обращайте внимание на слой льда. Если он толстый, то, скорее всего, рыба уже была разморожена или ее хорошо нашприцевали.

Кстати, свежая рыба имеет сладковатый запах, но никак не «рыбный».

Что такое сухая заморозка  

Помимо заморозки в воде существует еще сухая заморозка. Она более экономичная, но такая рыба и стоит дороже. При сухой заморозке также могут применять шприцевание загустителями, чтобы увеличить массу продукта. Сухая заморозка – это заморозка в потоке воздуха при температуре минус 30 – 40. Следующая операция – глазирование. На поверхности сухой замороженной рыбы образуют защитную корочку. Для этого рыбу на пару секунд опускают в холодную воду и обдувают воздухом.  

Марина Петик

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины