Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Может ли ЖЭК требовать проверки счетчика

Источник: "Сегодня"
15.06.2010

Каково юридическое обоснование рекомендации ЖЭКа проверить счетчики для воды.

«Наш ЖЭК сообщил, что каждые 4 года нужно проверять счетчики воды, и для этого нужно вызвать слесаря для демонтажа счетчиков, отнести их в пункт проверки, снова вызвать слесаря для повторной установки. Но в типовом «Договоре о проведении расчетов за водоснабжение...» и в «Инструкции по эксплуатации счетчиков» не сказано ничего об этом. Каково юридическое обоснование «рекомендации» ЖЭКа проверить счетчики для воды?» — Мария.

Консультирует директор юркомпании «Европейский правовой союз» Александр Ванжа:

«Счетчики воды действительно должны регулярно проходить поверки. Интервал между ними в 3 года установлен Указом Госкомитета Украины по вопросам техрегулирования и потребительской политики, Министерства промышленной политики Украины, Госкомитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 15 июня 2005 года №141/212/91 «Об урегулировании вопроса относительно увеличения межповерочных интервалов счетчиков холодной и горячей воды». Позже для ряда моделей счетчиков этот интервал был увеличен до 4-х лет.

Далее, в постановлении Кабмина № 959 от 12.07.06 г. пункт 16 гласит, что в тарифы водопоставляющих организаций включаются затраты на транспортировку, демонтаж, поверку, ремонт, монтаж только тех приборов учета, которые находятся у них на балансе. Во всех других случаях работы, связанные с поверкой счетчиков, выполняются за счет абонента. Поэтому владелец счетчика должен нести все затраты по его поверке. Если же счетчик не прошел поверку в установленные сроки, он не допускается к эксплуатации: он остается на своем месте, но плату за воду его хозяевам начисляют по общим нормам потребления — как если бы счетчика у них не было.

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua  



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.