Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Можно ли отменить договор дарения

Источник: "Сегодня"
15.06.2010

Расторгнуть договор дарения можно только если одаряемый совершил преступление против дарителя или создает угрозу безвозвратной потери дара.

«Год назад я подарила одну треть квартиры (свою часть) одной из двух дочерей. До заключения договора дарения мы в втроем имели равные части этой квартиры. Но на днях моя вторая дочь получила по почте составленное нотариусом письмо от дочери, которой я подарила свою часть квартиры. В письме было сказано, что в случае, если в течение месяца она не покупает две трети квартиры, то квартира будет продана чужим людям. Скажите, могу ли я отменить договор дарения?» — Юлия.

Консультирует юрист юрфирмы «Экономико-правовой центр» Юлия Кошарная:

«Нет, не можете. Так как нет ни одной причины расторжения договора дарения. Среди них: если одаряемый совершил преступление против дарителя, создает угрозу безвозвратной потери дара. Письмо, которое получила ваша дочь, — это предложение воспользоваться преимущественным правом покупки, которое она имеет как сособственник в общей долевой собственности (ст. 362 ГК Украины). В случае, если она им не воспользуется в течение месяца со дня получения письма, продавец — ваша вторая дочь — имеет право продать свою долю другому лицу. За вами как за членом семьи собственника сохраняется право пользования 1/3 частью квартиры, которая принадлежит вашей второй дочери.

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua  



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.