Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Что делать, если магазин обвиняет в краже вещей

Источник: "Сегодня"
15.06.2010
Фото: А. Искрицкая

Охрана не имеет права вас обыскивать, а для вызова милиции должны быть показания свидетелей.

«Добрый день, «Юрликбез»! С моей подругой случилась неприятность: зайдя в большой магазин в центре Киева и примерив несколько вещей, она была задержана на выходе из магазина охраной, которая обвинила ее в краже вещей. Подруге предъявили магнитные ярлычки, которые были найдены в кабинке, где она примеряла вещи: якобы она их срезала. Она показала свою пустую сумку, даже закатала штаны, чтобы показать, что не уносит вещи на себе. В итоге со скандалом, но ее все-таки выпустили. Хочу узнать, что человек может сделать в такой ситуации, чтобы защитить себя от произвола магазина?» — Наталья, Киев.

Консультирует Александр Ладыгин, председатель совета Всеукраинской общественной организации «Качество жизни»:

«Главное, что вы должны знать: охрана магазина не имеет права обыскивать вас, а может только задержать до приезда милиции, у которой будет право на обыск. Если ваша подруга сама показала свои вещи, это ее добрая воля. Кроме того, для вызова милиции должны быть основания: это могут быть либо показания свидетелей, которые видели, что вы не вернули вещи или срезали ярлыки, либо видеозапись, на которой будет видно, что вы это делали. Сейчас камеры стоят во многих магазинах, поэтому запись вам должны будут предъявить. Ведь на самом деле эти ярлыки могли пролежать в раздевалке несколько часов до вашего прихода. Впоследствии вам следует как можно шире обнародовать сложившуюся ситуацию через специальные сайты, посвященные подобным историям. Можете обратиться в организации по защите прав потребителей, если захотите подать на магазин в суд за причиненный моральный ущерб. Но для этого нужны показания свидетелей ситуации».

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua  


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.