Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Жара в Киеве: на улице +38, в маршрутке +40

10 июня 2010
<
Увеличить фото...  

Корреспонденты «КП», вооружившись термометром, нашли самые горячие точки в городе и места, где можно спрятаться от зноя.

Лето только началось, а киевляне уже изнемогают от жары. На троллейбусной остановке народ прячется под козырек и тяжело дышит. И это при том, что здесь тень и дует небольшой ветерок. Смотрим на термометр: +30,5.

Поскрипывая, подъезжает троллейбус. Людей немного, но духота неимоверная - форточки открываются лишь на четверть, и воздух с улицы в салон практически не попадает. Ну а кондиционеров, которые чиновники КГГА обещали установить еще в прошлом году, как не было, так и нет. Вот бы они сами каждый день ездили не в служебных машинах, а в этом пропахшем запахом человеческих тел транспорте… Спустя минуту пребывания в салоне начинаем закипать. На нашем термометре +32,7.

- Это еще ничего, жара ж только пару дней стоит. Вот прошлым летом в салоне все 40 градусов набегало, народ сознание терял, а в кабине у меня стабильно +60 было, - улыбается водитель Сергей.

- И как вы работали в этих условиях?

- Побольше воды брал в дорогу, а на каждой конечной станции обливался и голову мокрым полотенцем заматывал. Бывали случаи, когда водители аварийную остановку делали, чтоб в обморок не грохнуться в дороге.

Да, после таких откровений страшно в общественном транспорте ездить… Но, что ни говори, в большом троллейбусе все же лучше, чем в набитой до отказа маршрутке. От солнца не спасают даже шторки на окнах, а дерматиновые сиденья нагреваются так, что того и гляди обожгут пятую точку. 10 минут поездки превращают пассажира в вареный овощ. И не удивительно: температура до +40. У задних дверей «Богдана» чуть прохладней - за счет открытых окон. 

А вот в маленьких «Дельфинах» и «ГАЗелях» вообще ездить невозможно - форточки настолько малы, что даже сквозняк не получается устроить.

- Вот, гады, напроектировали, чтоб они всю жизнь ездили в этих крематориях, - недовольно бурчит мужик на соседнем сиденье, обливаясь потом.

Спасением стала станция метро «Петровка» - за счет хорошей вентиляции в метро люди оживают. На нашем термометре показания стремительно падают и останавливаются на +25,1. Даже ехать никуда не хочется! В вагоне уже пожарче: +27,5. Выходим на станции «Майдан Незалежности». Чем ближе к выходу, тем выше температура, в подземной «трубе» на табло высвечивается уже +31,7, а от киосков с холодильниками дует горячим воздухом. Прибавляем шагу. 

Но попав на Майдан, уже жалеем, что вышли на свет божий. 10 минут на солнце - и состояние приближается к обморочному. Снизу асфальт и гранит обжигают ноги через подошву, а сверху палит солнце - +37,9. Каждый спасается как может. Молодежь не вылезает из фонтанов, люди постарше просто разулись и стоят в воде, сбегающей по ступенькам у памятника Независимости. Детвора жадно поглощает мороженое, а пенсионерки прячутся под зонтиками. Даже в тени нет спасения - 36 градусов.

Зато торговля идет полным ходом - сметают все холодное. 

- Сейчас можно заработать, самый ходовой товар - влажные салфетки, за день до 30 пачек берут, а раньше практически не покупали. А пиво и квас из кегов вообще словно испаряются, каждый день новую 50-литровую бочку заказываем, - говорит Елена, продавец в киоске на Куреневке.

…До редакции добираемся взмокшие и с плохо соображающей от жары головой. Может, все-таки отпуск осенью взять?

 

Спасаемся от зноя

Главное - вода

Самое страшное, что может произойти с организмом в жару, - это обезвоживание. Его легко определить по землистому цвету лица и темному оттенку мочи. Значит, почки помирают, пить просят... Запомните: при температуре воздуха выше 26 градусов каждый час в ваш организм должен поступать стакан воды!

Есть и другие способы восстановить водный баланс:

* заведите на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой) - он испаряет влагу и немного охлаждает воздух;

* чаще бегайте в туалет и мойте руки до подмышек прохладной водичкой и умывайтесь;

* хотя бы раз в два часа прячьтесь от руководства в кабинет с диванчиком и старайтесь полежать минут пять - убережете свои сосуды от перегрузки;

* старайтесь слинять домой, в холодный душ, как можно раньше;

* перегрев имеет тенденцию накапливаться.

Что пить и есть жарким днем?

Врачи рекомендуют снизить потребление соли, но увеличить количество растительного масла - оно содержит витамин Е и помогает бороться с жарой на клеточном уровне. К числу блюд-спасителей относятся:

* окрошка на любом квасе;

* холодный свекольник (свекла снижает давление и обогащает состав крови);

* болгарское блюдо «таратор» - окрошка без колбасы, но с помидорами на жидком кефире;

* холодный суп из зелени с картошкой.

Среди напитков, призванных помочь изнывающему от зноя горожанину, на первом месте стоит чистая вода. Но для большей пользы можно «облагородить» ее цедрой цитрусовых (их эфирные масла помогают от головной боли), отваром мяты, который просто освежает. Также хорошо утоляет жажду сухое белое вино, пополам разбавленное минералкой.

Не стоит налегать на:

* пиво (оно как раз вызывает обезвоживание);
* крепкий кофе (перегружает сосуды);
* алкогольные коктейли с водкой (может не выдержать сердце).

КТО В ГРУППЕ РИСКА

Прежде всего от жары страдают люди преклонного возраста, те, у кого ослабленное здоровье, женщины в положении, те, кому по роду деятельности приходится работать на открытом воздухе и солнце, люди, работающие в офисах, где нет кондиционеров, и, конечно, дети.

БУДЬ В КУРСЕ!

Первая помощь перегревшемуся

* Если человеку стало плохо в помещении, положите его на пол (там прохладнее), если неприятность случилась на улице или в общественном транспорте, следует отнести страдальца в тень.

* На лоб приложите мокрую холодную салфетку.

* Дайте понюхать нашатырный спирт - обычно помогает.

* Если человек не теряет сознание и внятно говорит, просто дайте ему отдохнуть в прохладе. 

* В случае ухудшения состояния вызывайте «неотложку».

«ГОРЯЧАЯ» АПТЕЧКА

Средства, которые в жару должны быть под рукой:

* валидол, валокордин или корвалол,
* дротаверин (но-шпа),
* нашатырный спирт,
* обезболивающее широкого спектра действия (спазмалгон, темпалгин и т. п.),
* мятные леденцы или таблетки,
* влажные салфетки.

БДИ!

* сразу же скажите об этом окружающим. Геройство в этом случае ни к чему;
* выпейте воды и смочите лицо и затылок;
* прилягте и поднимите повыше ноги;
* выпейте 20-30 капель валерьянки.

Просите вызвать «скорую», если:

* темнеет в глазах;
* трудно говорить;
* путается сознание;
* тошнит;
* появилась боль в левом плече и ключице.

Подготовила Елена КАЛАЧЕВА. Фото Максима ЛЮКОВА, Артема ПАСТУХА  

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины