Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как спастись от жары

Источник: "Сегодня"
10.06.2010
Советы. Обтирайте лицо влажным полотенцем и подставляйте локти под ледяную воду. Фото: С. Николаев

Пейте лимонную воду, белое вино и откажитесь от мяса.

Температура выше 26 градусов — серьезная нагрузка для любого организма. Особенно страдают от жары люди с сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями и маленькие дети, у которых механизмы терморегуляции еще несовершенные. Здорово, если есть возможность сбежать от жары на дачу. А что же делать, если приходится изнывать от солнцепека в режиме мегаполиса?

10 ПРАВИЛ ПРОТИВ ЖАРЫ

1. Старайтесь выходить на улицу только до 11 часов утра и после 17 часов дня.

2. Носите одежду из тонкой ткани, желательно из льна и шелка, светлых тонов. Синтетическая темная одежда уменьшает теплоотдачу.

3. Обязательно надевайте головной убор. Ткань защитит голову от прямого воздействия солнца.

4. Не надевайте металлических и каменных украшений: они быстро нагреваются и служат провокаторами перегрева.

5. Если вы проводите большую часть дня за рулем, повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках) и купите зеркальный экран на ветровое стекло. Только устанавливайте его снаружи автомобиля, иначе тепло остается в салоне.

6. Приехав в офис, бегите к умывальнику. Подставьте локти под холодную воду и умойтесь.

7. В помещении с кондиционером не спешите ставить низкую температуру, иначе простуда гарантирована. Оптимальная температура — 20—22 °С.

8. Дома, если у вас нет кондиционера, завешивайте окна мокрыми простынями — так жара будет меньше проникать в помещение.

9. Пейте слегка охлажденную жидкость. Чересчур охлажденные напитки дольше задерживаются в желудке и возбуждают потовые железы.

10. Откажитесь от сигарет. Никотин сужает кровеносные сосуды и вызывает повышение артериального давления, которое и так в жару повышенное.

ЧТО НУЖНО ПИТЬ И ЕСТЬ

 ЛИМОННУЮ ВОДУ. Из-за усиленного потоотделения организм быстро теряет влагу, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21°С, 1,9 литра — при температуре 26°С и 3 литра — при 32°С. Лучше всего утоляет жажду лимонная вода. Для ее приготовления просто выдавите сок одного лимона в бутылку негазированной воды.

МИНЕРАЛКУ. Идеальная минерализация — 9 г/л. Пейте минералку небольшими порциями в течение дня. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение, сухость исчезает, и нам кажется, что жажды нет.

СОКИ. Речь идет о не сладких видах соков — вишневом, сливовом, яблочном, айвовом. Более сладкие их сородичи не годятся для утоления жажды, так как сахар быстро переходит из крови в клетки, унося с собой воду, вызывает новый приступ жажды.

ОТВАР МЯТЫ. Этот напиток не только восполняет потерю жидкости, но и успокаивает нервы и позволяет быстрее заснуть в жаркую ночь. Траву мяты (1 ч. л.) залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ. В твердых овощах и фруктах вода ограничена клетчаткой, которая не дает ей вытечь в виде сока. Поэтому, съев салат, в желудке можно создать водное депо. Лидеры по содержанию воды — огурцы, помидоры, капуста, сливы и ягоды с твердой кожицей (черешня, вишня).

РЫБУ. Это самый легкий вид белка, а значит организм тратит меньше энергии на переваривание и не выделяет большого количества тепла.

ВИНО. Сухое белое вино — летнее вино, в котором выше кислотность и меньше танинов. Побалуйте себя вечером бокалом прохладного вина, разбавленного водой 1:3.

ЧТО НЕЛЬЗЯ

 Лимонад. Сахар, которого в лимонаде предостаточно, может повысить артериальное давление.

Спиртное. Любые спиртные напитки, кроме сухого вина, надолго задерживаются в организме и создают повышенную нагрузку на сердце.

Молоко. Этот напиток содержит много белков, которые на 3—4 часа задерживаются в желудке и не дают усваиваться принятой после них жидкости.

Кофе. Кофеин ускоряет обезвоживание и истощает сердечно-сосудистую систему, которая и так страдает в жару.

Мясо. Переваривание мяса, особенно жирного, вызывает длительный прилив тепла, т.е. как раз то, что в жару нужно меньше всего.

ЕСЛИ ВЫ «СВАРИЛИСЬ»

Чувствуете резкую общую слабость, заторможенность, головную боль, головокружение и шум в ушах? Если проигнорировать эти первые симптомы теплового удара, может возникнуть рвота, потеря сознания и резкое повышение артериального давления. Первое, что нужно сделать, — переместиться в прохладное помещение, выпить стакан чистой (не минеральной) воды, раздеться до белья и приложить к лбу холодный компресс (например, бутылку с холодным напитком). Такие же бутылки нужно приложить к коже в местах, где близко к ее поверхности проходят крупные сосуды: две — к подмышкам и одну — к паху. Если спустя 15—20 минут облегчение не наступает, нужно обвернуться смоченной в воде простыней или просто облиться водой с головы до ног. Если после этого состояние не улучшается, вызывайте неотложку.

Благодарим за советы реабилитолога медцентра «Юстас» Бориса Скачко

Татьяна Приходько

Читайте также:

Чтобы не расплавиться от жаркого солнца

Советы родителям: спасаем ребенка от жары

Жара в Киеве: на улице +38, в маршрутке +40

Лечим солнечные ожоги: народные рецепты

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.