Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Экономим воду со счетчиком

Источник: "Сегодня"
9.06.2010

Установка счетчика воды окупается за полгода.

На прошлой неделе киевлян в который раз взбодрили сообщением о том, что с 1 июля резко повышаются тарифы на тепло (на 41%) и горячее водоснабжение (на 29%). И хотя через несколько дней опять был «дан ход назад», совершенно очевидно, что повышения тарифов избежать не удастся. Речь может идти только об отсрочке до осени. И это опять заставляет вспомнить о таком испытанном средстве экономии на водоснабжении, как установка счетчиков воды.

Разобраться с тем, что это такое и как с этим быть, нам помогали инженер ООО «АНТАЛ Украина» Андрей Польчин и директор компании «Гидротек» Олег Черепнин.

КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ

Счетчики воды по принципу действия бывают: индукционные (электромагнитные), ультразвуковые, вихревые и тахеометрические. В быту практически всегда используются тахеометрические — крыльчатые и турбинные — приборы. Их принцип действия основан на измерении числа оборотов крыльчатки или турбинки, вращающихся со скоростью, пропорциональной расходу протекающей в трубе воды. Они наиболее доступны по цене, просты в конструкции и не требуют электропитания, но имеют и недостатки: плохо переносят загрязненную воду. Поэтому перед их установкой в водопроводную трубу рекомендуют «врезать» сетчатый фильтр, который задерживал бы твердые частички (например, ржавчины), встречающиеся в воде.

Существуют счетчики для горячей и для холодной воды. Разница между ними заключается в материале, из которого изготавливается крыльчатка. Первые несут в своем сокращенном названии букву «Х» и предназначены для измерения воды температурой до 40°С, а при попытке измерять ими расход более горячей воды быстро выйдут из строя. Вторые отмечены буквой «Г», могут мерить воду температурой до 90°С. Как правило, квартирные счетчики рассчитаны на расход воды до 1,5 куб. м/час.

ПОЧЕМ КУПИТЬ

Счетчики для воды можно приобрести в тех же местах, где и другое сантехническое и водопроводное оборудование: магазины сантехники, рынки, интернет-магазины. Интересно, что на киевском рынке «Юность» некоторые популярные модели счетчиков можно купить даже дешевле, чем в интернет-магазинах. Так, счетчик украинского производства, изготовленный по немецкой технологии, на рынке «Юность» предлагается за 75 грн., в интернет-магазинах — за 90—100 грн., а в магазинах сантехники встречается и по 120 грн. В целом, можно сказать, что цены на украинские модели начинаются примерно с 80 грн.

Импортные модели — дороже. Как правило, их стоимость начинается со 120 грн. При этом модель, которая на рынке «Юность» стоит 120 грн., в интернет-магазинах предлагается за 135—155 грн., а в обычном магазине сантехники может стоить и более 170 грн.

ЗАЧЕМ ИХ СТАВИТЬ

Очевидный довод за установку счетчиков — это существенная экономия. Считается, что счетчики могут в 2—3 раза сократить расходы на горячую и холодную воду. Экономия получается за счет того, что без счетчиков приходится платить по неким усредненным нормативам. При этом вы участвуете в оплате и той воды, которую кто-то из соседей потратил на полив садика под окнами, и той, которая выливается из множества кранов, которые просто лень закрыть. И той, которая теряется в многочисленных авариях или просто вытекает из прохудившихся труб. Поставив же счетчик, вы начинаете платить только за себя. Правда, при этом, возможно, приходится расстаться с некоторыми привычками, связанными с бессмысленными тратами воды.

Берем пример из практики. Семья из двух пенсионеров-киевлян в среднем расходует в месяц 4 куб. м холодной воды и 2 куб. м горячей. Причем, по их словам, никакого жесткого режима экономии воды они не соблюдают, ни в чем себя не ограничивают. За кубометр холодной воды они платят 2,87 грн., за кубометр горячей — 10,05 грн. Итого: 31,58 грн.

Киевская семья из двух человек, не имеющая счетчиков, по действующим нормативам должна платить 33,22 грн. за холодную воду и 61,60 грн. — за горячую. Итого: 94,82 грн. То есть в три раза, или на 63,24 грн. больше.

Предположим, что за два счетчика они заплатили 160 грн., за их установку — еще 300 грн., всего — 460 грн. Экономя по 63 грн. в месяц, они эту сумму «отбили» за 7 месяцев с небольшим. Дальше уже идет чистая экономия.

КАК ВЫБРАТЬ

В продаже имеется большой выбор счетчиков воды. Принимая решение о покупке, вы не просто выбираете прибор с определенными характеристиками (а они у всех счетчиков практически одинаковы или очень близки), а еще и учитываете, с какими проблемами вы столкнетесь или не столкнетесь при его эксплуатации.

НАДЕЖНОСТЬ. Этот критерий важен именно для счетчика воды, установка которого может быть дороже самого прибора. Хорошая репутация нарабатывается годами практики и распространяется из уст в уста, методами «сарафанного радио». Поэтому расспросите своих знакомых, у которых уже стоят счетчики воды, продавцов в магазине, на рынке, своего сантехника.

ЧТО ПОПАДАЕТ ПОД ГАРАНТИЮ. Вы можете купить самый надежный прибор, поставить перед ним сеточный фильтр, но полностью исключить возможность попадания в счетчик мельчайших частиц ржавчины вы не можете. А состояние наших водопроводных сетей таково, что во многих местах содержание ржавчины в воде превосходит любые разумные пределы. Поэтому не удивительно, что, по словам специалистов, поломки из-за попадания ржавчины — одни из наиболее типичных. И вот вы идете с вашим счетчиком в сервисный центр, а там вам сообщают, что данный случай под гарантийный ремонт не попадает. И действительно, в паспорте написано, что счетчик предназначен для работы в чистой воде. С другой стороны, на рынке есть компании, которые испорченные ржавчиной счетчики по гарантии ремонтируют. Поэтому при покупке нелишне поинтересоваться, какие возможные неприятности со счетчиком будут попадать под гарантию, а какие — нет.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ. Очень важно, как быстро и насколько хлопотно для вас будет осуществляться гарантийный ремонт. Есть компании, куда вы приносите купленный у них прибор и вам тут же выдают новый счетчик взамен поломанного. А есть компании, где вам придется подождать несколько дней.

ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК. Обычный гарантийный срок, предлагаемый на рынке, — 1 год. Некоторые компании, однако, установили более длительные сроки. Наибольший из известных нам — 4 года.

«СЧИТАЕМ» ВОДУ

Сразу после установки счетчика автоматически начинаешь замечать все то, что приводит к непродуктивному расходу воды и на что раньше не обращал никакого внимания. Рассмотрим типичные способы снизить расход воды, не ухудшая при этом качества своей жизни.

УСТРАНЯЕМ ТЕЧИ. Меняем протекающие прокладки, ставим сливной бачок с двумя режимами слива.

ЗАКРЫВАЕМ. Очень расточительно держать воду включенной все время при бритье, стирке, мытье посуды под струей и т.д. Если включать воду только тогда, когда нужно что-то намочить или смыть и выключать на то время, когда она не нужна, то расход воды можно сократить в 3—4 раза.

ШАРОВЫЕ КРАНЫ. С ними вы можете отрегулировать нужную вам температуру воду, а потом включать и выключать ее в процессе использования, когда вам это надо, не тратя время и воду на регулировку.

АЭРАТОРЫ. Даже простая насадка-распылитель на кран может сэкономить до 20% воды. Если использовать специальные насадки-аэраторы, в которых поток «разбавляется» пузырьками воздуха, экономия может достигать 40%. В продаже можно найти так называемые экономные душевые лейки, которые, по уверениям фирм-производителей, позволяют снизить расход воды примерно на 50%.

ДО УПОРА. Стиральную и посудомоечную машины используем только при полной загрузке.

Константин Ряполов



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.