Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Берегитесь молний!

Источник: "Блик.ua"
5.06.2010

Четыре области Украины оправляются от страшного урагана, который накрыл города и села в среду. Больше всего досталось Львовщине, где даже пострадали люди, в том числе дети. Но и Киев натерпелся страху. Ужасный ветер рвал деревья, а небо прорезали жуткие молнии!

Как рассказывал вчера «БЛИК», одна из огромных молний угодила прямо в шпиль Верховной Рады, обесточив на время часть помещений парламента. А в Институт отоларингологии пожаловала и вовсе редкая, малоизученная гость – шаровая молния. Встреча с ней может нести смертельную опасность, но тут обошлось без жертв. Только у одной из женщин от волнения резко подскочило давление. Вчера стало известно, что во время урагана в селе Туринка Львовской области молния поразила подростка (14 лет). К счастью, мальчик жив. Но нельзя забывать, что в мае, когда начались эти страшные грозы, молнии уже убили в Украине четверых человек!

– В последнее время грозовая активность сильно увеличилась. Если раньше в среднем на Украину приходилось 40 грозовых дней в году, то сейчас – 60, – рассказал «БЛИКу» Владимир Кравченко, директор института «Молния» при НТУ «Харьковский политехнический университет». – Если в 70-х года прошлого века от грозовых разрядов в среднем гибли 4 – 5 человек, то сейчас – до 17. Молния – часть природы, как и человек. Ее не надо панически бояться. Но ею нельзя и пренебрегать. Достаточно соблюдать простые правила безопасности.

В частности, Владимир Кравченко предостерегает: в грозу ни в коем случае нельзя находиться рядом с автомобилем, мотоциклом или другой техникой. А вот в салоне машины абсолютно безопасно. Грозовой разряд может притянуть раскрытый зонтик. Зато  мобильный телефон, вопреки расхожему мнению, безопасен. Он создает слишком слабое электрическое поле.

– Молнии при нынешней погоде абсолютно нормальное явление, –  говорит замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. – Над Украиной сейчас проходит активный атмосферный фронт. Грозы продлятся еще несколько дней.     

Гроза и молния: как обезопасить себя  

Характеристики молнии

Длина от 2,5 км до 20 км

Разряд тока   от 2 тыс. до 300 тыс. ампер

Высокое напряжение   от 2 тыс. до 2 млрд. вольт

Температура   до 300 тыс. С°

Скорость передвижения   100 тыс. км/сек

Продолжительность вспышки около 0,001 сек  

Правила безопасности во время грозы и молнии  

Если гроза застала вас на улице:

Избегайте открытой местности и деревьев,  молния бьет в самую высокую точку на своем пути.

Избегайте воды, она отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 м.  

Если гроза застала вас  в помещении:

Держитесь подальше от окон, электроприборов, не прикасайтесь к мокрому, железному.

Отключите внешние антенны и выключите электроприборы из розетки.  

Если гроза застала вас в машине, на велосипеде, мотоцикле:

Остановитесь и переждите ее. Мощные магнитные поля могут вызвать сбои в оборудовании автомобиля.

Отойдите от транспорта на расстояние не меньше 30 м.

Валерия Чепурко, Светлана Ризноокая, графика Риа-новости


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.