Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Солнце, море и цена: топ-10 направлений для отдыха у моря

5.06.2010
  • 1 / 12
    Курорт Монтенегро в Черногории
  • 2 / 12
  • 3 / 12
    Турция
  • 4 / 12
    Хорватия
  • 5 / 12
    Черногория
  • 6 / 12
    Болгария
  • 7 / 12
    Греция
  • 8 / 12
    Испания
  • 9 / 12
    Италия
  • 10 / 12
    Израиль
  • 11 / 12
    Таиланд
  • 12 / 12
    Индонезия

Список туристических направлений, популярных у украинских туристов, отличается от мировых. Так, в мире наибольший интерес вызывают норвежские фьорды, канадские национальные парки, древние японские города, новозеландские острова и баварские Альпы.

 Именно эти направления заняли высшие места в рейтинге, составленном авторитетным журналом National Geographic Traveller.

Говорить о туристическом буме в нынешнем году не приходится: последствия экономического кризиса до сих пор слишком ощутимы, а отдых и путешествия не входят в список статей расходов первой необходимости. Но несмотря на спад туристической активности, обвала цен не произойдёт, наоборот – в среднем они поднимутся на 10% по всем направлениям. А ехать украинцы будут всё равно туда, где дешевле, и никакие политические, экономические и природные катаклизмы этому не помеха: чем сложнее ситуация в принимающей стране, тем ниже цены. Даже Египет для украинцев стал круглогодичным направлением, несмотря на 45-градусную летнюю жару, а ведь всего 6–8 лет назад «сезон» начинался в октябре и длился максимум до мая.

Турция

Так уж сложилось, что отдых у большинства наших сограждан ассоциируется с морем, поэтому берег турецкий нам по-прежнему ой как нужен. Крым так и не стал ему здоровой альтернативой по вполне объективной причине – соотношению цены и качества сервиса. берег турецкий нам по-прежнему ой как нужен. Крым так и не стал ему здоровой альтернативой по вполне объективной причине – соотношению цены и качества сервиса.  Взять простой пример: неделя отдыха в хорошем четырёхзвёздочном отеле в Турции обойдётся в $400 (с перелётом, трансфером, проживанием и трёхразовым питанием), перелёт же из Киева в Симферополь обойдётся почти в $200, плюс трансфер на автомобиле до Ялты – минимум $60 (столько же – обратно). Получается больше $300. Можно ли прожить неделю в Крыму на $100? Вряд ли. Конечно, дешевле добираться на поезде и троллейбусе. Но какой уже это отдых?

В этом году менеджеры турагентств отмечают повышенный интерес к экскурсионным турам в Стамбул. Стандартный «тур выходного дня» продолжительностью в четверо суток стоит в среднем 200 евро с человека (проживание в выбранном отеле, питание – завтраки, трансфер аэропорт – отель – аэропорт, услуги русскоговорящего гида, входные билеты в музеи согласно программе тура, медицинская страховка). Плюс авиаперелёт Киев – Стамбул – Киев (от $350) и виза ($30), стоимость которой оплачивается по прилёту.

Хорватия

Благодаря отмене в прошлом году визы для въезда в Хорватию интерес к этой стране продолжает расти, несмотря на отсутствие в странах Восточной Европы привычной украинскому туристу системы «всё включено». Обусловлен интерес уникальным географическим положением страны («место, где встречаются Средиземноморье, Альпы и Паннония»), огромным количеством прекрасно сохранившихся исторических памятников и стремительно развивающейся при поддержке государства туристической инфраструктурой.

Неделя проживания в двухместном номере четырёхзвёздочного отеля обойдётся в 650–850 евро в зависимости от сезона (в июне и в конце августа – дешевле) и отеля. В стоимость входят авиаперелёт Киев – Пула – Киев, проживание в отеле, питание – полупансион, групповой трансфер аэропорт – отель – аэропорт, услуги гида, туристический сбор, медицинская страховка.

Черногория

Хотя страна не славится туристической инфраструктурой, эта отрасль здесь движется вперёд семимильными шагами. Да и в случае чего можно пережить мелкие неудобства, ведь почти вся территория Черногории находится под защитой ЮНЕСКО. Здешнюю природу часто сравнивают со швейцарской (чистые озёра, зелёные горы, речки с водопадами, в которых резвится дикая форель), только полюбоваться этой красотой в Черногории обойдётся минимум в два раза дешевле и без визы.

Неделя отдыха в Черногории в трёхзвёздочном отеле обойдётся в 100 евро с человека (проживание, питание, трансфер, страховка), авиаперелёт оплачивается отдельно.

Болгария

Отдых в Болгарии пользовался популярностью у украинских туристов ещё со времён Советского Союза. Золотые пески, Солнечный берег – только убеждённые жизнелюбы могли дать своим курортам такие названия. Цены в Болгарии низкие, порции в ресторанах – щедрые, люди – весёлые. Болгарский язык понять легко, зная русский и украинский, а ещё можно почувствовать себя в Зазеркалье, когда местные жители отрицательно кивают головой и сидят на «столе» за «стулом».

Недельный тур с проживанием в трёхзвёздочном отеле на Золотых песках обойдётся в 250 евро с человека (авиаперелёт, проживание, питание, трансфер, медицинская страховка, курортный сбор).

Срок рассмотрения документов консульством – от 7 дней. Консульский сбор – 35 евро, с детей до 16 лет не взимается.

Греция

Греция сегодня живёт на грани банкротства. Здесь забастовки и политическое брожение. А ещё – землетрясение. Жертв и разрушений нет, острова вообще не пошатнулись, как, в принципе, и цены. Всё равно – нужно ехать. Описывать отдых в Греции и на окрестных островах нет смысла: все и так давно знают, спасибо А. П. Чехову, – «В Греции есть всё». Единственное «но» – шенгенская виза, впрочем, с оформлением её в посольстве Греции не возникает особых проблем. Документы нужно подавать минимум за четырнадцать дней до въезда в страну, но при перелёте чартерным авиарейсом достаточно и семи. Стоимость оформления – от 35 евро. Виза для детей, вписанных в паспорт одного из родителей, не оплачивается.

Средняя цена недельного тура в Грецию на двоих – от 1000 евро. Сюда входит проживание в двухместном номере четырёхзвёздочного отеля, питание по системе «всё включено» и медицинская страховка. Авиаперелёт оплачивается отдельно.

Испания

Туристы по всему миру ждут снижения цен на отдых в Испании – самой посещаемой стране Европы, переживающей сейчас очень трудные времена. И, не дождавшись, всё равно едут: кто-то – валяться на золотых пляжах, кто-то – любоваться архитектурой, кто-то – наслаждаться местными деликатесами, а некоторые под предлогом «развлечь ребёнка» готовы проводить дни напролёт в одном из лучших мировых парков аттракционов «Порт Авентура». А ещё Испания – это коррида, карнавалы, фламенко. Древние греки считали, что именно в Испании растут золотые яблоки, а арабы называли её «воротами в рай». Что бы ни произошло, поток туристов в Испанию не иссякнет никогда.

Этим летом цены на недельный тур в Испанию стартуют в среднем с 700 евро с  человека (питание, проживание, перелёт оплачивается отдельно) при условии проживания в двухместном номере четырёхзвёздочной гостиницы. Оформление визы занимает от четырёх дней, консульский сбор составляет 35 евро.

Италия

Италия наряду с Испанией входит в список «обязательных для посещения стран» любого уважающего себя туриста. В этом году 30 итальянских городов вошли в список самых лучших массовых туристических направлений по версии популярного сайта TripAdvisor, составившего рейтинг, опираясь на мнение миллионов туристов по всему миру. Разумеется, сюда вошли Рим, Ватикан, Венеция, Сиена, Пиза, Генуя, а Флоренция заняла почётное первое место в отдельном списке городов «с наиболее интересными и важными достопримечательностями».

Восьмидневный тур по «классическим» городам Италии, включая Рим, Неаполь, Венецию, Флоренцию и другие, будет стоить от 400 евро с человека (в двухместном номере трёхзвёздочного отеля). В стоимость входят проживание, некоторые экскурсии, переезд на комфортабельном автобусе из города в город, завтрак, услуги гида. Дополнительно оплачиваются авиаперелёт, медицинская страховка, обеды и ужины, трансфер.

Срок оформления итальянской визы – от 7 дней, консульский сбор – 40 евро.

Израиль

Несмотря на то, что отмены визового режима в Израиль украинцы так пока и не дождались (хотя процедура получения виз упростилась), менеджеры столичных турагентств прогнозируют рост числа туристов, желающих посетить Святую землю, примерно на 25%. Объясняют это не только интересом к культуре и истории Израиля, но и повысившимся спросом на оздоровительные программы. Туристы, пресытившиеся пляжами Турции и Египта, хотят поправить здоровье и привести себя в форму на бальнеологических и спа-курортах Средиземного и Мёртвого морей, а также – у термальных источников Восточной Европы.

Визу в Израиль  получить легко, но только не в «чистый» паспорт. Консульский сбор составляет 100 грн., а срок оформления занимает от 7 дней.

Недельный тур на Мёртвое море стоит от $700 с человека (проживание, медицинская страховка и питание завтрак). Перелёт оплачивается отдельно. 

По-прежнему популярны экзотические страны. Особенно в сезон дождей, когда поток туристов значительно уменьшается, а отели снижают цены на стоимость номеров и предлагают «бонусные» ночи за те же деньги. Поехать в Юго-Восточную Азию в сезон дождей – вовсе не означает грустить у окна, глядя на потоки воды. Дожди, естественно, идут – на то и сезон, но обычно вечером и не больше получаса. Надо только знать, куда ехать.

Таиланд

Если в Таиланд – то на остров Самуи. Он считается самым тихим, идиллическим и романтическим из таиландских островов и борется с Пхукетом за звание самого популярного курорта Таиланда. Неофициальное название Самуи – «кокосовый остров» – получено им за крупнейшие в мире плантации кокосовых пальм, расположенных здесь. Вся береговая линия острова – белоснежные песчаные пляжи, тихие бухты и заливы.

Стоимость 12-дневного тура на двоих с проживанием в двухместном номере четырёхзвёздочного отеля обойдётся примерно в $2200 (медицинская страховка, трансфер, экскурсии, проживание, питание, внутренний перелёт). Виза открывается в аэропорту и стоит около $25.

Индонезия

В Индонезии в сезон дождей лучше всего остановиться на Бали – острове тысячи храмов, расположенном между Тихим и Индийским океанами. Учитывая размеры Бали (один из самых маленьких островов Малайского архипелага), разнообразие его ландшафтов просто изумляет: с одной стороны – рисовые поля и пальмовые рощи, с другой – вечная засуха.

Цены за неделю проживания в пятизвёздочном отеле стартуют с $550 с человека. Сюда же входят завтраки, авиаперелёт оплачивается отдельно.

Елизавета Крижановская, Фокус



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.