Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Техосмотр-2010: пора идти за новым талоном

4 июня 2010
Проверка. В этом году, в отличие от прошлого, техосмотр можно пройти до 15 декабря. Фото А. Искрицкая
Проверка. В этом году, в отличие от прошлого, техосмотр можно пройти до 15 декабря. Фото А. Искрицкая
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Мы узнали, как и за сколько можно пройти техосмотр в этом годy

Если в предыдущие годы автомобилисты реально начинали заниматься техосмотром только в июле-августе, то в этом году, благодаря изменениям в законодательство, обращаться в ГАИ для получения заветного талончика «ТО-2012» можно уже сейчас — тянуть до осени, когда на СТО и в ГАИ будет ажиотаж и очередь, не стоит.

Цены и талоны. Как передают в пресс-службе Департамента МВД Украины, в текущем году за прохождение данной процедуры придется платить столько же, сколько и в прошлом. Однако в этом году автомобилистам прийдется платить больше за сам бланк талона — изготовленный из пластика стоит аж 100 грн., тогда как за талоны старого образца просили лишь 22 грн.. Впервые пластиковые талоны внедрили в ГАИ в прошлом году для автомобилистов Киева и Киевской области, а в 2010-м, как отметил начальник ГАИ Украины Валерий Лозовой, за «лучшую защиту от подделок» выкладывать по сотне «кровных» прийдется всем водителям страны.

Крайний срок. Официально сообщается, что ежегодное ТО продлится до 15 декабря 2010 года, а не до 1 августа, как это было в предыдущие годы. Для тех транспортных средств, которые обязаны проходить ТО дважды в год (коммерческие транспортные средства), техосмотр длится с 15 января по 30 июня, а также с 1 июля по 15 декабря текущего года.

Процедура. Как и в прошлом году, автомобилист может выбирать СТО для проведения ТО на свое усмотрение из списка аккредитованных в ГАИ станций. В случае каких-либо несоответствий техпараметрам, автомобилист может устранить недостатки на любом из СТО в течение 45 дней после первой попытки пройти ТО и завершить процедуру без доплаты.

3 ШАГА ДЛЯ УСПЕШНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕХОСМОТРА

1. ГОТОВИМ ДОКУМЕНТЫ

В ГАИ требуют от автомобилиста такой перечень документов: гражданский паспорт, права, техпаспорт, и, если владелец автомобиля — другой человек, доверенность либо временный техталон. Также водителю нужно получить медсправку — медосмотр можно пройти как в государственной, так и частной клинике. Отметим, что в различных медучреждениях цены на услуги отличаются. Так, например, в центральной поликлинике Шевченковского района г. Киева медкомиссия (вместе с посещением психиатра и нарколога) обойдется в 300 грн., а в центральной поликлинике Деснянского района за точно такую же услугу берут около 200 грн. Сама процедура прохождения медкомиссии занимает около часа, после которой выдают медсправку гособразца для ГАИ.

В обязательном порядке автомобиль нужно застраховать (если срок действия предыдущего полиса истек) и предъявить полис при получении талона ТО. Сами полисы бывают трех типов. Первый тип (на примере двигателя до 1,6 л) стоит 409 грн. (застрахована ответственность любого человека, который управляет авто на законных основаниях), 2-й тип — 813 грн. (застрахована ответственность вписанного в полис водителя, который управляет любым авто), 3-й тип — 372 грн. (застрахована ответственность вписанного в полис водителя, управляющего вписанным в полис автомобилем). Мы не рекомендуем хитрить и покупать полис на 15 дней — этой зимой было несколько случаев, когда автомобили с просроченным полисом отправляли на штрафплощадку.

Также нужно заплатить обязательные платежи. Это, во-первых, транспортный сбор за два года (рассчитывается индивидуально, в зависимости от размера двигателя — таблица висит на стенде возле ГАИ, а оплатить можно в ближайшей от МРЕО сберкассе). Во-вторых, стоимость талона — вышеупомянутые 100 грн.

2. ДИАГНОСТИКА НА СТО

Стоимость ТО на разичных станциях диагностики отличается — от 45 до 150 грн. (минимальную цену мы нашли на станции диагностики ГАИ Киева на ул. Туполева, а максимальную просят на фирменных СТО дорогих автомобилей).

Естественно автомобиль должен быть полностью исправен: на диагностике, во-первых, испытывают тормоза, во-вторых, проверяют состояние рулевого управления (люфт не может превышать 10 градусов). Также должны работать все внешние световые приборы, стеклоочистители и стеклоомыватели, а состояние шин должно отвечать стандартам. Также сотрудник станции обязан просмотреть автомобиль из смотровой канавы на предмет утечек. В обязательном порядке проверяют и выхлопные газы — карбюратор либо инжектор должны работать без перебоев. Результаты испытаний заносят в диагностическую карточку, которую и нужно предъявить инспектору при получении талона ТО вместе с основным комплектом документов.

3. ПРОВЕРКА НА ШТРАФЫ

В райотделе ГАИ нужно получить в спецокошке справку об отсутствии неоплаченных штрафов в базе «Админпрактика». Опыт прошлого года показывает, что получить талон без такого документа практически нереально, несмотря на то, что многие юристы считают такой отказ незаконным. Конечно же, можно судиться, но самый простой способ — погасить штрафы. В отличие от прошлых лет, когда за документами нужно было идти в суд и получать там копию постановления, в этом году всю информацию можно получить и в ГАИ (поскольку админпостановления теперь выносит не суд, а эта организация). Правда, если на вас висят долги еще за 2007—2008 годы, придется ехать за документами в суд. Альтернативный способ — предложить взятку компетентному сотруднику ГАИ, который имеет доступ к базе данных и может вычеркнуть штрафы. Однако это, во-первых, незаконно (за дачу взятки должностному лицу могут завести уголовное дело), во-вторых, по словам автомобилистов, кто уже решал в этом году такую проблему, гаишники берут сейчас не меньше, чем половину от суммы непогашенных штрафов (например, если за год у вас скопилось штрафов на тысячу гривен, взятка составит не менее 500), тогда как в прошлом году стандартная такса в киевских МРЕО составляла около 200 грн.

МОЖНО ЛИ НЕ ПЛАТИТЬ ШТРАФЫ

В прошлом году некоторые юристы утверждали, что платить штрафы лишь для того, чтобы получить талон техосмотра, необязательно. Однако на тот момент реально выигранных дел по этому вопросу не было. Прошел год, и мы решили поинтересоваться у экспертов, чем закончились инициированные в прошлом году судебные тяжбы против ГАИ. Оказалось, что положительные результаты существуют, но решений в пользу автомобилистов — единицы. Так, адвокат Алексей Святогор свой талончик через суд благополучно отвоевал. Выиграли 3 дела (из 5 поданных исков) и участники общественной организации «Автомобильная федерация Украины». Однако в этом случае интересы автомобилистов представляли профессиональные юристы, а сами дела затянулись почти на 3 месяца. Затраты же на ведение дел составили около 1000 грн. А автолюбители, представляющие свои интересы самостоятельно, успеха не добились — суды отклонили иски под надуманными предлогами. Другими словами, судиться можно, но долго и дорого — овчинка не стоит выделки.

Другой способ, с помощью которого некоторые украинские автомобилисты хотят решить вопросы с техосмотром, — купить талон. Однако так называемые ускорители (люди, решающие проблемы в ГАИ за деньги), попросили для прохождения ТО полный комплект документов, в том числе и квитанции об оплаченных штрафах, плюс посреднические за свои услуги (еще 200 гривен) — но в чем заключается помощь, осталось непонятным.

Владислав Бовсуновский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины