Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Если кредит не гасится, поручитель может лишиться зарплаты

Источник: "Сегодня"
3.06.2010

В договоре может быть предусмотрено автоматическое списание банком денежных средств со счета поручителя.

«Добрый день, «Юрликбез»! Муж (я поручитель) брал в банке валютный кредит. Из-за скачка курса и кризиса у нас накопилась задолженность. Платежи мы вносим каждый месяц, но меньше, чем надо. С мая банк полностью перечисляет мою заработную плату как поручителя на погашение задолженности по кредиту. Суда у нас не было, и в известность нас о своих действиях банк не ставил. Правомерны ли действия банка? Как мне поступить в сложившейся ситуации?» — Инна Ров.

Консультирует юрист Всеукраинской общественной организации «Защиты прав потребителей финансовых услуг» Алла Семенченко:

«В данном случае правда на стороне банка, ведь, несмотря на обстоятельства, долг должен погашаться. Очень хорошо, что вы не прекращали выплаты, иначе это могло дополнительно подпортить ваши отношения с банком. В соответствии со ст. 553, 554 Гражданского кодекса Украины, поручитель отвечает перед кредитором за нарушение выполнения обязательства должником. В случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не установлена дополнительная ответственность поручителя. Если в договоре предусмотрено автоматическое списание банком денежных средств (зарплаты) со счета поручителя, тогда действия банка правомерны. Как правило, такой пункт прописывается в договоре. Поэтому обязательно перечитайте свой договор. Если такого пункта там нет, действия банка незаконны и вы можете обратиться в суд для защиты своих прав и интересов».

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.