Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как автоугонщики подкупают СТО и получают элитные ключи

1.06.2010

По наблюдениям оперативников, многие угоны дорогих авто совершаются вскоре после того, как владелец авто посетил сервис. Автоэлектрик Андрей рассказал о теневой стороне авторемонта: контактах с угонщиками и целой индустрии махинаций со счетчиками — накрутка и скрутка показаний пробега.

Как угоняли Аudi ТТ

По словам Андрея, в их автосервис, расположенный в одной из рижских промзон, периодически приезжают парни с «серьезными деловыми предложениями»:

— Сейчас угонщиков интересуют «крузаки». Ну так вот: за подгон ключей и схему отключения сигналок мне предлагали до 3000 евро. Деньги, конечно, хорошие, но я отказался. Зачем мне нужны проблемы, после которых я могу потерять работу?.. Но один такой скандал в боксе у нас недавно все-таки был.

На установку дополнительных противоугонных устройств к Андрею в сервис приехала новенькая Аudi ТТ. Владелица – молодая девушка.

— Она выбрала самый надежный комплект – с двумя секретками и чипом на брелке, без которого мотор не заведется. Наш директор дал гарантию, что теперь эту машину можно угнать только с помощью автоэвакуатора.

Но уже через две недели после установки сигнализаций новенькую Аudi ТТ все-таки угнали. Владелица пришла разбираться в сервис.

— Эта дама ничего не добилась, потому что отключить можно любую сигналку. Глушат даже такие навороченные противоугонки, которые подают сигнал на спутник.

И понятно, что никто из работников сервиса не признался, что слил информацию по машине угонщикам. Одного мастера потом все-таки уволили, но только потому что он плотно «сидел на автоматах». А это значит, что он заведомо морально неустойчив и продаться автомафии вполне мог.

— Сами понимаете, без риска такую машину угонщик может увести только в том случае, если знает, какие именно системы защиты стоят на авто, — резюмирует Андрей.

Сам Андрей к деловым предложениям представителей автомафии настроен скептически:

— Я не вижу смысла работать с угонщиками. Смотри, зарплата у меня под 1000 латов в месяц. Плюс регулярные и весьма доходные халтурки. Клиенты: таксисты, продавцы автомашин и профессиональные водители. Зачем мне рисковать.


Индустрия открутки

Зато махинациями с таксистскими счетчиками и одометрами (прибор, показывающий пробег авто) сейчас занимается практически каждый электрик.

— Можно все сделать так, что никакая проверка тебя не поймает. Недавно я одному таксисту сделал хитрую приспособу. Счетчик переключается на турбо-режим только когда включаешь погромче музыку. Таксисты знают, что это обычно первая просьба пьяных клиентов, которых легче всего развести.

Впрочем, таксисты приезжают не очень часто. Основные клиенты по открутке – профессиональные водители и торговцы б/у машинами.

— Могу скрутить пробег у любой машины — для каждой марки у меня есть свое оборудование, — поясняет Андрей. — При этом показания одометра можно менять как в большую, так и меньшую сторону. Цена 1 сантим за каждый накрученный километр.

Одометры вперед накручивают водители, работающие в разных учреждениях. Прибавленный пробег им необходим для того, чтобы воровать бензин и солярку.

Андрей утверждает, что раньше среди таких водителей-клиентов были даже отдельные полицейские.

— Я тебе так скажу: будешь покупать бэушную машину — никогда не смотри на пробег. Оригинального ты ни на одном авто не найдешь. Потому что продавцу выгодно оптом заказать у меня открутку 100 000 км, а потом впарить тебе машину на несколько тысяч дороже. Поэтому бэушки нужно брать только по фактическому техническому состоянию.


Полиция: «Контролируйте ремонт»

Начальник «угонного» отдела полиции Рижского региона Денис Цветков рекомендует всем водителям контролировать процесс ремонта:

— В идеале конечно, присутствовать при ремонте лично. Если вы ремонтируете ходовую, то старайтесь не оставлять ключи зажигания у мастеров. Но если все-таки оставите, то, забирая машину, присмотритесь, нет ли на ключах следов пластилина. Если есть — срочно сообщайте об этом нам, потому что уже сделали дубликаты ключей от вашей машины и она на прицеле у угонщиков.

Кроме этого г-н Цветков порекомендовал устанавливать сразу несколько противоугонных систем. Сигналки и секретки желательно ставить в разных сервисах, степень безопасности вырастет на порядок.

— Следы отнюдь не каждого угона выводят на автосервисы и их мастеров. Но, к сожалению, такие случаи не так уж редки. Во всяком случаи проверки на авторемонтных предприятиях мы устраиваем регулярно, пишет cripo.com.ua

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.