Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Учеба в вузе не влияет на оплату больничного листа

Источник: "Сегодня"
29.05.2010
Факт. Размер больничного прямо пропорционально зависит от страхового стажа

Выплаты по временной нетрудоспособности рассчитываются от страхового стажа.

«Добрый день, «Юрликбез»! Моя дочь получила высшее образование. Уже 7 лет после вуза работает. Я слышала, что срок обучения в вузе добавляется к стажу. Скажите, как ей будет оплачиваться больничный — 100% от зарплаты или меньше?» — Галина Николаевна, г. Киев.

Консультирует управляющий партнер юркомпании «Алексей Пуха и Партнеры» Алексей Пуха:

«К сожалению, ваша дочь может претендовать на оплату больничного только в размере 80% среднемесячной заработной платы. Дело в том, что выплаты по временной нетрудоспособности рассчитываются от так называемого страхового стажа — периода времени, в течение которого лицо подлежит обязательному государственному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и уплачивает (физлицо-предприниматель) или за него уплачиваются (собственником предприятия, работодателем) страховые взносы в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности. В этот страховой стаж, в отличие от общего трудового стажа, который применяется при определении возникновения права на пенсию, срок учебы в высшем учебном заведении, а также аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре с дневной (очной) формой обучения, не засчитывается.

При расчете помощи по временной нетрудоспособности расчет ведется, исходя из страхового стада в таких размерах:

— 60% среднемесячной зар¬платы, если страховой стаж не превышает 5 лет;

— 80% зарплаты, если страховой стаж от 5 до 8 лет;

— 100% зарплаты, если страховой стаж более 8 лет».

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.