Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Большие и маленькие дачные хитрости - борьба с сорняками и вредителями

14 июня 2009
Источник: "ШколаЖизни.ру"

Мы уже немало сделали на участке. Пора определиться с нашими врагами и с нашими помощниками в борьбе за урожай. Конечно же, сорняки – наши вредители, в первую очередь.

 

Применили мы против них метод Миттлайдера, избавилиись от сорняков в траншеях. Высадили огурцы в бочку, а клубнику – в покрышки, либо под чёрную плёнку, что помогло играючи справляться с сорняками.

А картофельный участок? А сад? Заполонили их осот и одуванчики. От осота не так сложно избавиться, как считают. Не надо только закладывать его в компостные кучи. Срезав его на уровне земли несколько раз за сезон, не оставим ему никаких шансов на жизнь. Он, непременно, сдастся.

Один из самых эффективных методов борьбы с сорняками – это борьба с помощью алкоголя. Если алкоголь разбрызгать по почве приблизительно за месяц до посева, то значительно раньше прорастут миллионы семян сорняков. Останется только их радикально удалить. К посеву почва будет совершенно чистой. Алкогольная обработка дает защиту на несколько лет вперед. Крепость раствора 6% – примерно такая же, как у пива. Посчитайте, может, это не так уж накладно, учитывая такой продолжительный эффект.

В борьбе с сорняками вокруг фруктовых деревьев помогут опавшие сосновые иглы.

Кроме сорняков, нашему урожаю угрожают различные огородные вредители. Например, колорадский жук – угроза пасленовым культурам. Простегав участок вдоль и поперёк посадками ноготков, мы значительно ослабим влияние жука. Посадкой бархатцев мы избавимся от нематод. Настой картофельной ботвы, зелёных листьев лопуха помогает в борьбе с болезнями растений.

Обрызгивание настоем чеснока излечивает томаты от фитофтороза.

Есть и другой способ спасения плодов. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. Листья пожелтеют и опадут, созревание плодов ускорится. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и в профилактических целях опрыскать томаты свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).

С бабочкой-капустницей боремся так:

Разлить в блюдца густой сахарный сироп с щепоткой дрожжей, и разложить их вокруг капустных грядок на высоких подставках. Своеобразный запах привлечет вредителей. Прилетев на приманку, капустная белянка прилипнет к блюдцу и не сумеет взлететь. Посеяв по соседству лук и морковь, мы убережём и лук, и морковь от морковной и луковой мухи.

В борьбе с садовыми и огородными вредителями нам помогут птицы, склёвывая гусениц и насекомых. Надо только привлечь их на участок. Как? Строим им домики, подкармливаем их, сажаем живую плодовую изгородь, на которой так любит лакомиться и вить гнёзда стая.

Посадкой нектароносов (укроп, морковь, петрушка, кориандр, мелисса, катран и другие) мы привлекаем полезных насекомых, которые уничтожают огородных врагов. Вам повезло, если на участке обнаружился муравейник. Не разоряйте его, напротив, накройте муравейник металлической сеткой, прочно закрепив её.

Трудолюбивые муравьи отблагодарят за заботу, за сезон уничтожат миллионы вредителей на вашем участке. Кроме того, муравьи пронизывают землю своими ходами, способствуя образованию структурной почвы: перемешивают, рыхлят и удобряют ее. В общем, экологическое значение муравьев чрезвычайно важно.

Неудобства человеку доставляют только назойливые домовые муравьи. Поселившись вблизи жилья, эти крохотные насекомые проникают всюду, где есть запасы пищи. С ними, и только с ними, конечно же, надо бороться, а остальные виды муравьёв только пестовать. Они – друзья.

Всем известна помощь, которую оказывают человеку в защите растений от вредителей ежи, ящерицы, лягушки, жабы. Поэтому следует всячески привлекать на огород этих помощников, создавать условия для их жизни.

Большую помощь могут оказать и куры. Одна курица за день может съесть более 1000 проволочников, долгоносиков и других взрослых насекомых, личинок и куколок. Поэтому в осенний период, когда все на огороде убрано, особенно в период его перекопки, выпускайте туда кур.

В периоды массового появления гусениц капустной белянки и совки, слизней и улиток выпускайте на огород и утят, которые в считанные минуты склюют их.

Как видите, мы не одиноки в нашей борьбе!

 

Мария Николаева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 352 | Не нравится: 301 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины