Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Умный автомобиль. Во сколько обойдутся полезные доработки авто?

29 мая 2010
Тюнинг салона. За относительно небольшие деньги можно значительно улучшить комплектацию автомобиля
Тюнинг салона. За относительно небольшие деньги можно значительно улучшить комплектацию автомобиля
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Мы узнали, сколько стоит превратить машину в космолет.

Стремление к большему жизненному комфорту — одно из нормальных состояний человеческой души. У автомобилистов это желание, пожалуй, развито сильнее, чем у большинства людей. Мы постоянно стремимся придать своей машине индивидуальность, сделать свою ласточку лучше. Тем более что этому стремлению способствуют сами автопроизводители Украины и России, выпуская с конвейера доступные (по сравнению с иномарками) по цене, но морально и технически устаревшие модели. Купив такую, так и хочется что-то добавить или переделать, чтобы она стала удобнее. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что даже владельцы иномарок в богатых комплектациях все равно стремятся «нафаршировать» автомобиль еще сильнее. Благо на рынке для этого сейчас есть все возможности: полки автомагазинов забиты до отказа автоэлектроникой, а кулибины готовы помочь в конструктивных изменениях, обещая превратить транспортное средство в космический корабль.

Потеряться в таком огромном ассортименте проще-простого, как и наделать множество ошибок. Так, автовладельцы, постепенно улучшая свою машину, часто вносят какие-то изменения бессистемно, не продумывая последствия. Результаты таких переделок могут быть печальными: от вышедшего из строя аккумулятора, который не выдержал повышенной нагрузки из-за слишком большого количества аппаратуры, до страшной аварии по причине того, что водитель отвлекся от дороги на просмотр видео с установленного на торпедо телевизора. Еще хуже, если, улучшая автомобиль, специалисты по тюнингу что-то нарушили в электронике и, например, испортили систему безопасности (может не открыться подушка). Зато если все изменения произведены грамотно, за относительно небольшие деньги можно сделать из простого, например, «Ланоса» (разработанного в прошлом веке), вполне современный автомобиль в хорошей комплектации.

ФАНТАЗИЯ В РАМКАХ ЗАКОНА

Прежде чем приступать к каким-либо работам по изменению машины, автомобилистам необходимо открыть ПДД Украины и освежить в памяти пункт 31 «Техническое состояние транспортных средств и их оснащение». Так, согласно законодательству, в автомобиль можно вносить изменения, которые не влияют на безопасность транспортного средства. Уточним: нельзя без согласования с ГАИ вносить изменения в конструкцию тормозной системы, кузова, двигателя, рулевого управления (спортивные рули — вне закона) и шасси. Кроме того, в соответствии с п. 31.4.7, запрещено устанавливать на стекло дополнительные предметы, которые ограничивают обзор с места водителя, и ухудшают его прозрачность (предупреждение любителям поставить ТВ под стекло). Также есть ограничения и по установке оптики — согласно п. 31.4.3 Правил. Количество, тип, цвет, размещение и режим работы внешних световых приборов должны отвечать требованиям конструкции транспортного средства (не более двух противотуманок впереди), фонари не закрашены (сейчас это модно), а фары должны быть отрегулированы. Ответственность за такие нарушения серьезная: у машин изымают талоны ТО, а водителей штрафуют на сумму от 340 до 425 грн.

УЛУЧШЕННЫЙ САЛОН

За «баранкой» многие автомобилисты проводят по 4—5 часов в сутки. Естественно, что так и хочется заменить свою сидушку на кожаное кресло ортопедической формы, а под правую руку установить подлокотник с нишей для мелочей. Ворой вопрос решить просто — на авторынках продаются устройства всевозможных форм и размеров по цене от 100 до 500 грн., а вот с сиденьями придется повозиться.

Существует два пути решения проблемы. Во-первых, можно приобрести бэушные сиденья от дорогой иномарки на разборках — за комплект кожаных автокресел и заднего дивана с электроподогревом просят от 3 до 8 тыс. грн. Однако хорошо, если удастся подобрать подходящие сиденья по креплениям и размерам (это большая редкость), иначе придется приваривать к днищу новую систему креплений, а за это попросят еще 1,5—3 тыс. грн. Во-вторых, можно заказать оббивку собственных автокресел кожей. В ателье, куда мы обратились, нам предложили несколько вариантов по цене от 3,5 до 8 тыс. грн. в зависимости от качества кожи (за дополнительные 500 грн. в кресла также вставляют элементы системы подогрева). Однако производить обе операции можно лишь в том случае, если в кресла не вставлены боковые шторки безопасности — иначе они просто не сработают в случае аварии. А еще за 500—1000 грн. кожей перетянут и дверные карты.

ГАДЖЕТ ДЛЯ ПАРКОВКИ

Несмотря на довольно невысокую цену парковочного радара и датчиков (от 200 до 800 грн.), оснащение автомобиля устройством, крайне необходимым в больших городах, где приходится втискиваться в каждую щель, влетит в копеечку — порядка 1 тыс. грн. Дело в том, что автомастеру нужно снять оба бампера, прорезать в них отверстия для датчиков и установить их, а также протянуть проводку через весь салон и грамотно присоединить к электросистеме автомобиля. Однако у обычного парктроника есть недостатки — часто он не «видит» мелких, но важных деталей, например, торчащий из стены штырь или открытый канализационный люк. Поэтому раз уж вы решились на такие траты рекомендуем установить также камеру заднего вида (около 1 тыс. грн.). Кстати, перекраска багажника стоит порядка 2 тыс. грн.

КИНОТЕАТР В САЛОНЕ

Еще в середине 90-х на украинском рынке появились автомобили с вмонтированными в салон автотелевизорами — такой опцией оснащались только машины представительского класса. Сегодня поставить телевизор в машину может каждый, а цена такого устройства довольно демократичная — от 800 до 5 тыс. грн. За минимальные деньги можно купить простую модель с одной лишь функцией телевизора, причем, прием сигнала у него будет довольно посредственным. Зато уже за 1—1,5 тыс. грн. к телевизору добавляется функция DVD-плейера (вход для CD/DVD дисков), а за 1,5—2 тыс. грн. модель даже будет оснащена usb-выходом (необходимость в дисках отпадает вовсе — фильмы можно смотреть прямо с флешки). Модели именитых производителей электроники стоят дороже, но они отличаются лучшим качеством картинки, повышенной надежностью (на них дают большую гарантию) и более продуманными креплениями. Но для них нужно место на торпедо (ставить под стекло, как мы помним, запрещено ПДД), а при выходе из машины ТВ нужно снимать и прятать (могут украсть, разбив стекло). Этих недостатков лишены встроенные многофункциональные магнитолы (от 1 тыс. грн.), но появляется другая проблема: квалифицированные электрики примерно 800 грн. просят за инсталляцию).

ПОГОДА В МАШИНЕ

Летом в Украине настолько жарко, что в пробке легко можно получить тепловой удар, а зимой так холодно, что, размораживая автомобиль после холодной ночи, несложно обморозить себе лицо и руки. Соответственно в современных условиях кондиционер и автономный отопитель — опции нелишние. Стоимость установки кондишена на автомобиль (если под капотом есть место) равняется 8—10 тыс. грн., аналогичные деньги просят и за отопитель. Однако если по техническим причинам этого сделать нельзя, в салон летом можно поставить хотя бы дополнительный вентилятор (100—200 грн.), который крепится на торпедо, а перед зимой некоторые автомобилисты ставят автономную печку от «Запорожца» (400 грн.).

ПЕДАЛЬ ГАЗА — АВТОМАТ

Управление автомобилем в современных условиях — процесс, связанный с постоянным стрессом. А уставший водитель, как показывают исследования, хуже пьяного. Облегчить процесс управления можно, установив круиз-контроль — систему поддержки заданной скорости без воздействия на педаль газа. Особенно полезным круиз-контроль является во время поездок на длительные дистанции (более 500 км): водителю достаточно выставить скорость, например, 80 км в час, и ехать без нарушения правил, фактически отдыхая за рулем и в экономрежиме. Стоимость устройства — порядка 8 тыс. грн. (с установкой). Однако в городе обычный «круиз» бесполезен — нужно устанавливать адаптивный (отслеживает при помощи радара ситуацию впереди) и сам замедляется в случае необходимости (12—15 тыс. грн.).

НАВИГАЦИЯ ПРОТИВ ПРОБОК

Система бортовой навигации в больших городах является не роскошью, а необходимым инструментом для «выживания». Попасть в затор и протянуться в нем 5 километров за 2—3 часа — значит потерять не только драгоценное время, но и потратить топливо (нынче очень дорогое), а также нанести ущерб здоровью от выхлопных газов. Избежать проблемы помогают современные GPS-навигаторы. Дорогие модели (от 3 тыс. грн.) способны не только прокладывать маршрут (для опытного водителя, знающего дороги и так, эта функция является бесполезной), но и показывать пробки, а также просчитывать путь с учетом их объезда. Навигатор связывается с интернет-сервисом (например, яндекс-пробки или гугл) и получает из центрального сервера актуальную информацию. Причем эти устройства не только получают с сервера информацию о пробках, но и сами отправляют на сервер данные о местоположении и скорости движения автомобиля, то есть становятся дополнительными источниками информации о ситуации на дорогах.

Однако на покупке дорогостоящего навигатора можно сэкономить, приобретя смартфон с такой же функцией (она есть практически в каждом устройстве нового поколения). Но недостатком смартфона является слишком маленький экран, который лишь отвлекает водителя от дорожной ситуации — в этом случае нужна помощь пассажира.

УМНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ЕЗДЫ НОЧЬЮ

Стандартная фара освещает только тот участок дороги, который находится строго по курсу движения, а при объезде ухабов обочина освещается лучше дороги. Кроме того, каждый водитель знает, насколько хлопотно ночью вручную переключать с дальнего света на ближний. Чтобы сделать ночную езду комфортнее и безопаснее, можно установить адаптивные фары (около 5 тыс. грн.), которые автоматически настраиваются под дорожные условия. При повороте направо/налево пучок света следует за направлением руля, а при плохом освещении дальний свет включается автоматически. Если же сенсор отследил, что навстречу вашему авто едет другое (датчики улавливают свет его фар), дальний свет автоматом переключается на ближний.

АНТИРАДАР ПРОТИВ ШТРАФОВ

С увеличением штрафов за нарушение ПДД в ноябре 2008-го года и повышенной активностью гаишников с радарами типа «Визир», вновь актуальным стало использование радар-детекторов. В городе это устройство практически бесполезно (реагирует на автоматические двери и дает много ложных сигналов из-за множества помех), а вот на трассе без него сейчас никак. Отметим, что антирадар вовсе не позволяет безнаказанно ездить быстро, однако является хорошим помощником на случай, если вы не увидели знака ограничения скорости или начала населенного пункта (часто они висят в гуще деревьев) — детектор предупредит о том, что впереди ждет засада ГАИ, для того чтобы водитель вовремя снизил скорость до разрешенной. Стоимость современного антирадара начинается от 300 грн. за простое устройство, а сложные системы (с функцией антисон) стоят до 5 тыс. грн.

«ЧЕРНЫЙ ЯЩИК» ПРОТИВ ПОДСТАВ

На днях ГАИ Украины предупредила автомобилистов о том, что на дороги вернулись мошенники, имитирующие вашу вину в мелком ДТП (подставляют свой автомобиль сознательно) и с угрозами вымогающие деньги на ремонт. Доказать свою невиновность несложно, если установить на автомобиль видеорегистратор. В магазинах, где мы собирали информацию, нам предложили несколько моделей по цене от 500 до 3 тыс. грн. Самые простые оснащены одной камерой (передней) и просто записывают на флеш-память события впереди автомобиля. Однако каждые 3—4 часа флешку нужно вынимать и стирать, что неудобно, а ДТП не всегда связаны с событиями перед капотом, ведь часто происходят и удары сзади либо сбоку. В средней ценовой категории (от 1,5 до 2 тыс. грн.) представлены многокамерные модели, записывающе информацию срезу с 4-х сторон на установленные в салоне видеорегистраторы, однако у них память заполняется еще быстрее, чем у однокамерных моделей. Дорогие системы оснащены, во-первых, модулем, который автоматически стирает флеш-карты через заданный промежуток времени (например, каждый час), во-вторых, камеры установлены не только в салоне, но и вмонтированы в бампера автомобиля, а сама запись отличается неплохим качеством.


Владислав Бовсуновский


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины