Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

20 000 гривен и родниковая вода в доме!

Источник: "Блик.ua"
20.05.2010
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Чистая, ключевая вода в кране – мечта любого дачника. Колодцы часто пересыхают, а  качество воды в них обычно невысокое. То ли дело – скважина! Если выбрать для нее правильное место и пробурить скважину на правильную глубину, то можно наслаждаться ключевой водой лет 50!

Как это лучше сделать и как рассчитать затраты на такую работу, выяснил «БЛИК».

Земные недра напоминают слоеный пирог. Водоносные горизонты чередуются с водоупорными пластами. Например в центральной части Киевской области можно выделить четыре основных водоносных пласта: полтавский (25–60 м), бучакский (55–95 м), сеноманский (60–150 м) и юрский (170–300 м). По питьевым качествам вода сеноманского и юрского пластов намного превосходит остальные. Но и пробурить скважину до них обойдется намного дороже. Еще можно пробурить скважину на верхние подземные воды (верховодка). Но пить такую воду нельзя из-за близкого расположения горизонта к почве, вода годится только для полива.     

 

Чем глубже, тем лучше 

Скважину для частного владения обычно бурят на первый (полтавский) водоносный горизонт в одну колонну. У кого-то в него попадают на глубине 25 метров, а где-то опускаются до 50 м. Стоимость бурения рассчитывают в погонных метрах. Сегодня 1 м.п. стоит 350–450 грн. у фирмачей и 150–200 грн. у частников. Для скважин первого горизонта применяют трубы диаметром 159–324 мм. Чаще всего используют стальные трубы с внутренним эмалевым покрытием или пластиковые с толщиной стенки свыше 12 мм. Вместе с обсадными трубами, фильтром из нержавеющей сетки и откачкой воды до прозрачности они входят в стоимость работ.      

 

Бумаги дороже работы  

Проверьте у специалистов наличие лицензии от Минэкобезопасности. Тогда они сразу оформят паспорт на скважину, зарегистрируют ее в службах пожарной охраны, геологической и экологической организациях, СЭС. Самосогласования и получение разрешительных документов могут обойтись дороже самих работ – до 20 000 грн. Еще один плюс: фирмачи гарантируют  бесплатный ремонт скважины при необходимости, а частники – нет.   

 

Берем воду на анализ

Воду нужно проверить на пригодность. Заказывают химический и бактериологический анализы. Это сделают в районных отделениях СЭС или в сертифицированных лабораториях. Обойдутся анализы в 800 грн. В Украине качество питьевой воды оценивают по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». А также по  утвержденными МЗ Украины ГСанПиН «Вода питьевая»  (№ 136/1940 от 15.04.97 г.).   

 

Выбираем место для скважины

Чем ближе к дому расположите скважину, тем удобней ею пользоваться. Но обустройство и ремонт скважин требует использования крупногабаритной техники. Поэтому скважину нельзя бурить ближе, чем в трех метрах от дома. Самые умные хозяева «пробивают» скважину до строительства дома и размещают ее в подвале. Но это возможно, если не мешает фундамент – дом достаточно большой.  

 

Мнение эксперта  

Сергей Михайличенко, директор «Гидротехбуда»:  

– Ставить трубы подороже, со стальным эмалевым покрытием, или подешевле – пластиковые решает заказчик. Оба варианта при правильной установке прослужат долго. Трубы не нуждаются в чистке, потому что на глубине нет кислорода, они не портятся.

  Елена Зубрицкая



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.