Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что делать, если ЖЭК не ремонтирует дом

19 мая 2010
Источник: "Сегодня"

Жильцы могут требовать перерасчет по квартплате в связи с тем, что ЖЭК не выполнял ремонтные работы.

«Добрый день, «Юрликбез»! У нас есть квартира в одноэтажном доме на 3 хозяина. Она приватизирована, дом принадлежит ЖЭКу. Все ремонтные работы (причем, не косметические, а капитальные) производили за свой счет, т.к. в ЖЭКе говорили, что у них нет такой возможности. Сейчас мы хотим снять квартиру с баланса ЖЭКа, но у нас есть задолженность по квартплате. Можно ли сделать перерасчет по квартплате в связи с тем, что ЖЭК не выполнял ремонтные работы? Какие нужны для этого документы?» — Ирина, г. Донецк

Консультирует Наталья Горчева, юрист корпорации «Глобал Консалтинг»:

«Да, Ирина, перерасчет сделать можно, так как ЖЭК обязан своевременно осуществлять ремонт жилых домов и др. Это входит и в Типовой перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, который утвержден Постановлением Кабмина Украины от 20 мая в 2009 г. N 529. Невыполнение жэком обязанностей по ремонту жилого помещения в случаях, вызванных безотлагательной необходимостью, дает вам право произвести ремонт самостоятельно и взыскать с ЖЭКа стоимость ремонта или зачесть ее в счет квартплаты (ст. 176 Жилищного кодекса Украины).

Для того, чтобы вам сделали перерасчет по квартплате, нужно:

1) собрать и сохранить квитанции о купле-продаже стройматериалов, которые были использованы в ремонтных работах, акты выполненных работ подрядной организации, которая выполняла ремонт — для того, чтобы определить общую сумму затрат;

2) написать заявление в ЖЭК после осуществления ремонта с просьбой зачесть стоимость ремонта в счет квартплаты или платы, представив копии квитанций.

В соответствии с п. 1. ст. 906 Гражданского кодекса Украины убытки, нанесенные владельцу квартиры невыполнением или ненадлежащим выполнением договора о предоставлении услуг за плату, подлежат возмещению исполнителем (ЖЭКом) в полном объеме, если другое не установлено договором. Внимание! Копии ответов из ЖЭКа обязательно нужно хранить!

После выполнения этих действий, если ЖЭК все же откажется провести взаимозачет, вы можете не платить квартплату или плату за обслуживание дома и придомовой территории.

Если все действия по взаимозачету оказались безрезультатными, можно обратиться в суд. В иске должны быть заявлены требования относительно ЖЭКа о возмещении жильцам данного жилого дома имущественного вреда, который возник из-за ненадлежащего выполнения им своих обязанностей.

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua 


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины