Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Шпионский маркетинг позволяет заработать до 3 тыс. грн. в месяц

18 мая 2010
Работа для самих внимательных. Отчет придется писать по памяти – делать записи запрещается
Работа для самих внимательных. Отчет придется писать по памяти – делать записи запрещается
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Оценку сервиса можно сделать постоянным средством заработка.

Каждый раз, когда вы обедаете, покупаете пару новых туфель или заправляете машину бензином, вы можете дополнительно заработать. Для этого нужно принять участие в маркетинговом исследовании, которое называется «тайный покупатель» (ТП). Цель такого исследования — объективно оценить уровень сервиса в кафе, магазине и на заправке: проверить чистоту торговых помещений и туалетов, вежливость персонала, качество товаров и т.д. ТП может стать каждый, у кого есть время и желание сделать сервис в нашей стране еще лучше. Если это желание ярко выражено, можно сделать оценку сервиса постоянным средством заработка.

КАК СТАТЬ ТП. Предложение поработать ТП я нашел на сайте по трудоустройству. Среди четырех предложений я выбрал одно — от компании, которая дольше всего проводит на украинском рынке такие исследования. Написал письмо, что очень хочу стать ТП, и получил на электронную почту предложение зарегистрироваться на сайте, скачать инструкцию для ТП (в ней содержатся точные и подробные указания, как проводить оценку) и заполнить анкету.

Оказалось, что ТП может стать практически любой — очные собеседования с кандидатами не проводятся. Достаточно заполнить онлайн-анкету. Анкета включает в себя не только личную информацию — паспортные данные, контактные координаты, место проживания и т.д., — также это тест на внимательность: предстоит пройти онлайн-экзамен на знание инструкции. Признаюсь, что я его прошел только со второго раза.

НЕ ОПАСНА, НО ТРУДНА. Инструкция гласит, что по результатам каждой проверки должен быть составлен подробный отчет из 30—50 пунктов. Делать заметки во время проведения оценки строго запрещено. Соответственно, все, что вы увидите и услышите во время оценки, вы должны хорошо запомнить. Отчет должен быть отправлен компании не позже чем через 12 часов после оценки. К нему нужно приложить «артефакты» (как это называется на языке ТП) — товарные чеки, аудиозаписи и фотографии.

Запрещается проводить оценку в пьяном виде, ни в коем случае нельзя провоцировать персонал на конфликт, признаваться в том, что вы ТП и изменять сценарий оценки. (Он индивидуальный для каждого визита.) Если вы будете вести себя неадекватно, компания легко об этом узнает: во многих торговых залах установлены видеокамеры.

Если вы нарушите запреты, небрежно напишете или сфальсифицируете отчет, с вами не рассчитаются за работу и не пригласят впредь. «Липовый» отчет несложно распознать: к нему не приложены «артефакты».

ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ. Через 2 дня на мою электронную почту пришло предложение провести оценку супермаркета либо АЗС — на выбор. Я выбрал супермаркет. Через полчаса мне перезвонили из компании и уточнили время: проверку нужно было провести в течение недели с 5 до 6 вечера. После этого я получил по почте сценарий. Мне предстояло оценить кулинарный и овощной отделы. За 20 минут, которые отводятся на визит, я должен был запомнить имена и внешность продавцов, обратить внимание, используют ли они одноразовые перчатки, опрятно ли одеты. Сотрудники отделов должны быть вежливыми, здороваться и прощаться, глядя вам в глаза. Также нужно проследить, как они себя ведут с другими покупателями. В общей сложности, в сценарии было 19 пунктов.

Начал я со входа. Для начала обратил внимание на погоду. (Описание погоды в отчете — одно из подтверждений визита.) Затем проверил тележки — они стояли ровными рядами. Правда, на полу и в тележках были разбросаны чеки. Я проверил даты на чеках — попадались вчерашние, а это уже недочет. К тому же урна, которая по правилам должна быть заполнена не более чем на 2/3, оказалась переполнена. Я сделал вид, что читаю sms, и сфотографировал это безобразие. Потом прошел в туалет и сфотографировал унитаз. (Он был чистый.)

В отделах я проверил чистоту пола и прилавков, наличие пустых мест на полках, дату на упаковках, герметичность упаковок, ценники. В кулинарном отделе ценники к двум салатам были написаны неразборчиво. В другом отделе девушка, которая взвешивала овощи, была одета не в форменные брюки, а в спортивные. Напоследок я отошел от супермаркета на безопасное расстояние и сфотографировал фасад.

АЛЕКС — ЦЕНТРУ. Вернувшись домой, я внес свои наблюдения в отчет. Большинство пунктов требовали односложных ответов — «да» или «нет». В конце отчета нужно было оставить свой комментарий в 12—15 слов, в котором описать впечатления или аргументировать ответы. Мне понравилось, что продавец кулинарного отдела предложила мне разогреть купленную котлету и спросила, нужна ли мне одноразовая вилка. Я вписал это в отчет, прикрепил к письму фотографии унитаза, урны и чека — и отправил компании. На следующий день мне пришел ответ, что мой отчет принят и на мой счет зачислено 20 грн.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

Для большинства ТП эта работа – просто средство подработки и возможность соединить приятное с полезным.

ЗА ЕДУ. Судите сами: визит в аптеку или розничный магазин оплачивается в пределах 20-25 грн., визит в отделение банка – 30-35 грн. за визит. По самому низшему разряду платят за оценку заправок и ресторанов – 10-15 грн. Зато компания компенсирует вам стоимость бензина (60-80 грн.) и заказ в ресторане. (В зависимости от уровня заведения, средний чек потянет на 80-300 грн. Все, что вы заказываете сверх того, оплачиваете из своего кармана.) Покупки в магазинах и аптеках не компенсируются.

Дешево оплачивается такая услуга, как «тайный звонок» (оценка операторов call-сервиса) – 10 грн. за звонок. Правда, и времени она занимает меньше: звонить можно из дома (главное – записать разговор), отчет можно написать за 15-20 минут. (Отчет о визите я писал около часа.)

Сотрудничая с одной компанией, вы не сможете работать по одному направлению (например, по аптекам) чаще одного раза в неделю. Иначе у ТП «замыливается взгляд» и он перестает замечать детали.

КАК ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ. Допускается, что ТП может работать на несколько компаний одновременно. Если сочетать разные направления работы, в день можно сделать 2-3 визита. Например, в понедельник оценить отделение банка, супермаркет и заправку. Во вторник – нанести визит в аптеку и пообедать. (Правда, каждый раз в новом заведении.) Один или два дня в неделю можно отвести на «тайные звонки», причем в день можно прозвонить 8-10 операторов.

Новичкам даются только самые простые (и самые низкооплачиваемые) визиты. Но со временем вы наработаете себе репутацию. Каждая ваша оценка будет, в свою очередь, оценивается компанией по системе т.н. «грейдов». На рост вашего «грейда» влияет четкое выполнение сценария визита, высокое качество «артефактов» и развернутые комментарии к отчетам. (Если вы допускаете ошибки, «грейд», соответственно, падает.) Именно ТП с высоким «грейдом» доверяют высокооплачиваемые визиты, которые требуют повышенной внимательности. Например, оценка 40-50 параметров (что действительно непросто для новичка) стоит 50-75 грн.

Правда, работать вы можете только неофициально - компании не заключают с ТП трудовые договоры и не делают записи в трудовых.

КАК ПОЛУЧИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ. Компания уведомляет ТП о каждом засчитанном отчете по электронной почте и в конце месяца переводит всю сумму через банк. Извещение с кодом банковского перевода высылается в конце месяца на почтовый адрес. Чтобы получить его в ближайшем отделении банка, с которым работает компания, достаточно паспорта. Если вы работаете с несколькими компаниями, переводы будут отправляться через разные банки. Деньги можно получить в течение 30 дней.

Алексей Росовецкий


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины