Новости Полезные советы

Ключ к вузу: «Важно не зазубривать»

Источник: "Сегодня"

Рекордсмены по тестированию, набравшие по 200 баллов по каждому предмету, рассказывают секреты своих успехов.

У новой системы поступления в вузы по-прежнему остается много недоброжелателей. Но уже никто не поспорит с тем фактом, что благодаря тестированию дети из обычных семей могут стать студентами самых престижных вузов страны. Правда, для этого нужно действительно хорошо учиться. Если в прошлом году правом повышать проходные баллы по профильным предметам воспользовалось только шесть вузов, то в этом году, по словам начальника отдела мониторинга высшего образования МОН Николая Фоменко, уже больше десяти. Это значит, что для того, чтобы поступить сюда, по профильному предмету нужно набрать не 124, а 175 баллов. Как добиться таких высоких результатов? Об этом каждую неделю в начале каждого месяца, по вторникам, в нашем спецпроекте «Ключ к вузам» будут рассказывать рекордсмены по тестированию, набравшие по 200 баллов по каждому предмету. Это совместный проект «Сегодня» с компанией СКМ, которая в рамках программы «Современное образование» поддерживает инициативы, связанные с улучшением качества украинского образования.

Из фотоархива А. Водоводовой

Анастасия Водоводова набрала по 200 баллов по украинскому языку и литературе, истории Украины и английскому. Высокие результаты помогли ей поступить на «Международные отношения» в КИМО

— Настя, расскажите, как вы готовились к тестам?

— На протяжении года я ходила на подготовительные курсы по украинскому языку и литературе, а также истории при Киево-Могилянской академии. На тот момент это был один из вузов, куда я нацелилась поступать. К тому же там были очень квалифицированные преподаватели, которые основательно «поднатаскали» меня перед тестированием. Дополнительно занималась английским с репетитором из этого же вуза. И, конечно же, самостоятельно штудировала учебники и дополнительную литературу.

— А какой из предметов сдавать было сложнее всего?

— Историю Украины: чтобы сдать этот предмет, нужно обладать большим багажом знаний. Последние три-четыре месяца перед тестированием перечитывала учебники, исторические книги, учила даты.

— Что вы делали для того, чтобы лучше запоминать материал?

— Главное — не зазубривать информацию, а понимать ее. Только в таком случае она отложится в памяти надолго. Конечно, с датами это правило не срабатывает, их действительно нужно заучивать. Я проще запоминаю даты, если удается связать их в уме с каким-то интересным историческим фактом.

— А какой распорядок дня у вас был непосредственно перед тестированием?

— Я старалась полноценно отдыхать, хорошо высыпалась. В это время полностью сосредоточилась на повторении выученного материала. При желании можно было бы найти время на друзей, но на тот момент у меня были другие приоритеты.

— Когда вы поняли, в какой вуз хотите поступать, как выбирали специальность?

— Вуз выбирала уже после того, как узнала результаты тестирования. Когда набрала 600 баллов, поняла: теперь без труда могу поступать в любое престижное учебное заведение. Остановила свой выбор на КИМО. Поначалу я подала документы сразу на три специальности: «Международное право», «Международная информация» и «Международные отношения» — и везде поступила. Чтобы сделать окончательный выбор, изучила список предметов учебной программы и остановилась на международных отношениях.

— Я знаю, что в школе вы были круглой отличницей. Что или кто был вашим стимулом?

— Поначалу меня мотивировала мама. Она мне внушила, что я должна стремиться к большему, всегда приводила в пример собственные достижения, развивала во мне лидерские качества. Но при этом на меня никогда не давили и не заставляли что-то делать. И со временем я сама почувствовала потребность быть одной из лучших. Когда я чего-то не знала или недостаточно себя проявляла в учебе, ощущала дискомфорт, мне хотелось устранить прорехи в знаниях.

— Как вы считаете: повлияло ли то, в какой школе вы учились, в итоге на вашу успеваемость?

— За весь период учебы я сменила три школы. Первую — из-за переезда из Вышгорода в Киев. В столице пошла в 6 класс специализированной школы по месту жительства. Но уровень знаний там был недостаточным для меня, поэтому приходилось дополнительно заниматься с репетитором английским. В 8 классе я перевелась в лицей «Наукова зміна». А вот здесь учеба мне многое дала. Уровень подготовки в лицее очень сильный, а атмосфера способствовала тому, что мне приходилось все время держать себя в тонусе.

— Настя, время на что-то, кроме учебы, у вас было?

— Конечно. Я очень люблю читать и всегда выкраиваю время на чтение. В младших классах занималась бальными танцами, даже ездила выступать. В 6 классе увлеклась игрой на фортепиано. Это у меня наследственное: и мама, и бабушка когда-то играли на этом инструменте. У нас даже пианино передается из поколения в поколение.

«Я ВСЕГДА БЫЛА СТРОГОЙ, НО ПОНИМАЮЩЕЙ МАМОЙ»

Татьяна Водоводова, мать Насти, работает в международной компании в сфере страхования:

«Настя в детстве часто болела, поэтому в сад не ходила. С ней дома занималась бабушка, я помогала с английским, и уже в 4 года дочка читала на двух языках. В школу Настя пошла, когда ей едва исполнилось шесть, но уровень подготовки у нее был выше, чем у сверстников.

Я не думаю, что школа стала решающим фактором в Настиной успеваемости. Скорее, большую роль сыграло ее упорство и целеустремленность. С 5 класса она постоянно дополнительно занималась английским, потом с 6 по 8-й — французским. Но в лицее из-за больших нагрузок пришлось забросить это увлечение. Кроме того, дочка всегда много читала, оторвать от книг ее было просто невозможно. При этом она успевала общаться с друзьями, ходить в кино и т.п. Конечно, бывало, она приносила не слишком высокие оценки. Я не закрывала на это глаза, всегда объясняла, что хорошие знания — первый шаг на пути к успеху. Я всегда была строгой, но понимающей мамой».