Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

65 лет спустя. Как узнать судьбу предков, пропавших во время войны?

9 мая 2010
Фото: vilax, Shutterstock
Фото: vilax, Shutterstock
<
Увеличить фото...  
Источник: "ШколаЖизни.ру"

Передо мной – цветная неяркая фотография креста с высеченными буквами: «Paul Trochanowstuh 1908-1942». Фотография сделана на еврейском кладбище немецкого городка Карлсруэ, который находится на самой границе с Францией. За последние полгода – это третий вариант написания фамилии моего прадеда. Было и Truchanowitsch, и Turuchanowitsch. И только правильного кирилличного «Труханович» не было ни разу.

До августа 2009 года Павел Труханович числился пропавшим без вести. Теперь у меня есть два официальных конверта и фотография, сделанная знакомыми, подтверждающие, что предок мой не числится в списках «неизвестных», что я могу почтить его память и приехать на его могилу. Щепетильные в этих вопросах немцы готовы бесплатно обеспечить визами.

К счастью, теперь возможность узнать о судьбе пропавших во время войны родственниках есть у каждого. И это легко можно сделать, даже не покидая стен дома. Достаточно лишь доступа в Интернет.

Объединенный банк данных Министерства обороны Российской федерации. В Cети – obd-memorial.ru. Свои поиски нужно начать именно с этого ресурса. Для этого достаточно указать имя, фамилию человека, желательно знать какие-то подробности биографии – год и место рождения, имя супруги. Довольно часто поиски на этом и заканчиваются – система скрупулезно выдает место захоронения и компьютерные копии документов, подтверждающих информацию.

Куда сложнее обстоят дела с теми, кто был пленен и погиб в лагере, как это случилось с моим дедом. Вся информация по заключенным находилась в ФРГ, и, конечно же, немцы не собирались ей делиться с СССР. Поэтому возможность узнать хоть что-то о погибших родственниках появилась относительно недавно – после падения железного занавеса. Но с чего начать?

К сожалению, не удалось найти информацию о том, что в России или в Украине ведется официальная поисковая работа. Ее проводят на любительском уровне ресурсы типа soldat.ru, а это весьма скудные и неполные сведения.

Чуть больше повезло тем, деды которых жили на территории современной Беларуси. В 2002 году архив КГБ заключил договор с объединением «Саксонские мемориалы». С этого времени было изучено, переведено и расшифровано несколько сотен тысяч учетных карточек военнопленных. С лета списки обнаруженных имен печатались в газетах. Полный список можно найти на сайте КГБ Республики Беларусь kgb.by/archiv. Если искомая фамилия обнаружится, нужно выслать письменный запрос на адрес архива и ждать ответ. Он придет с копиями всех подтверждающих документов.

Правда, есть и альтернативный вариант – обратиться в Международную службу поиска. Я узнала о ней случайно, когда на «дурочку» отправила запрос по электронной почте в архив лагеря Дахау. Ответ пришел меньше чем через неделю – мой дед никогда не содержался в крупнейшем лагере уничтожения, но директор архива перенаправил на ресурс, который хранит данные по всем лагерям. Запрос можно сделать на сайте its-arolsen.org. Правда, для этого нужно сносно владеть английским или немецким языком или вооружиться словарем – для заполнения специальной формы. Или написать письмо:

International Tracing Service (ITS)
Große Allee 5 – 9
34454 Bad Arolsen
Germany
Германия

Ответ, кстати, приходит по-русски.

…Мой прадед больше не числится пропавшим без вести. Жаль только, что его дочки не смогут посетить могилу отца, которого они потеряли в возрасте 8-10 лет, – им уже за семьдесят. Но эта возможность есть у внуков и правнуков. Это тоже важно.

Катерина Богданова

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 258 | Не нравится: 188 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины