Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Засчитывается ли отпуск по уходу за ребенком в общий стаж?

Источник: "Сегодня"
1.05.2010

Да, и его может взять отец даже если мать не работает

«Добрый день, «Юрликбез»! Скажите, пожалуйста, отец ребенка может взять декретный отпуск, если мать ребенка не работает, но отпуск декретный не брала? И еще один вопрос. Если я должен 3 года отработать на государство, так как учился на бюджете, время, проведенное мной в декрете, считается отработкой?» — Александр Яковенко.

Консультирует Наталья Горячева, юрист корпорации «Глобал Консалтинг»:

«Уважаемый Александр, прежде всего хотела бы обратить ваше внимание на то, что в украинском законодательстве понятия «декретный отпуск» не существует. Согласно разделу IV Закона Украины «Об отпусках», к социальным отпускам принадлежит отпуск в связи с беременностью и родами: отпуск до родов (70 календарных дней) и отпуск после родов (56 календарных дней). Также к социальным относится отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Вот им вы и можете воспользоваться, подав соответствующее заявление работодателю.

Теперь что касается вашего второго вопроса. Если вы предварительно заключали соответствующие соглашения с государственным заказчиком и учебным заведением, вы обязаны были бы трудоустроиться по направлению на работу у госзаказчика. Также у вас есть право разорвать такой договор на основании того, что вам необходим отпуск по уходу за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста. Кроме того, если все же не разрывать трудовой договор, на основании поданного вами заявления вы можете получить отпуск по уходу за ребенком, который будет засчитан как к общему, так и к непрерывному стажу работы и к стажу работы по специальности. Так что время, проведенное в этом отпуске, можно считать отработкой.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.