Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Где найти работу летом

27 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

За сезон можно заработать от 4 до 18 тысяч гривен

Скоро наступает период летних отпусков и студенческие каникулы. Можно потратить это время на отдых. А можно отдохнуть с пользой — найти себе сезонную работу. Например, поехать подработать в Крым или Турцию. А можно остаться в городе. Здесь для вас тоже найдется работа.

С этого года исчезла классическая возможность летнего заработка для жителей столицы — за нарушение санитарных норм Киеврада запретила торговлю квасом из бочек. В остальном сезонный рынок труда не претерпел изменений.

На специальных сайтах. Самые эффективные сайты поиска работы, по мнению большинства опрошенных нами экспертов в спецпроекте «Кадровики раскрывают карты», — rabota.ua, hh.ua, job.ukr.net, work.com.ua и 101.com.ua. На них ищем сезонные вакансии в разделе «Разное», «Временная/сезонная работа». Самые распространенные предложения здесь — вакансии промоутеров, курьеров, продавцов, официантов, аниматоров.

Пройдитесь по ресурсам для студентов и соискателей без опыта — например, parta.com.ua или startjob.com.ua.

А если вас интересует работа в конкретной компании, зайдите на ее сайт. Многие работодатели выкладывают вакансии прежде всего именно на свою страничку в сети. Если здесь предусмотрена функция «подписки», то свежие вакансии сразу же будут приходить вам на почту.

По месту учебы. Студентам сезонную работу может подыскать центр по трудоустройству, который сейчас есть при каждом крупном столичном вузе. «В основном вузовские центры занятости предлагают работу в летних лагерях и на базах отдыха, которые находятся на балансе вузов, — рассказывает Андрей Черных, председатель организации «Студенческая защита». — Аграрные вузы организовывают поездки на сельхозработы. В техвузах, чтобы заработать, студенты нередко организовывают ЧП вместе со своими преподавателями. Например, будущие айтишники могут заработать летом на создании сайтов. Стройотряды при вузах не организовываются уже второй год. Но в Киевском ун-те имени Шевченко этим летом формируются бригады для ремонта в университетских корпусах». Правда, центр занятости — это структурное подразделение вуза, и берут туда только своих студентов.


По месту работы. Есть ряд компаний, где лучше всего искать работу, как говорится, не отходя от кассы. Таким образом можно устроиться в «Макдональдс» членом «крю» («крюшники» и готовят, и убирают, и стоят за кассой.) Анкеты для соискателей нередко выкладываются на подносы вместе с едой. Заполненную анкету нужно отдать менеджеру торгового зала (его можно узнать по надписи на бейдже). По такому принципу подбирают персонал многие сети ресторанов быстрого питания.

Чтобы подработать на уборке парков, также надо будет подойти непосредственно в райотделение «Киевзеленстрой» (узнать адрес можно по телефону 272-40-18). Там рабочие руки нужны всегда. Тем более что в этом сезоне обещают поднять зарплаты, правда, не говорят, насколько. (Прошлым летом уборщикам платили 1700 грн. в месяц плюс спецодежда.) А работу по уборке пляжей можно найти в офисе коммунального предприятия «Плесо» (записаться на собеседование можно по телефону 541-18-11).

Искать работу непосредственно на месте можно и на рынке «Петровка»: пройдите по рядам и спросите продавцов, где требуются люди. (Подробнее о том, как трудоустроиться на «Петровку» и сколько можно заработать, читайте в номере «Сегодня» от 1 марта — http://www.segodnya.ua/useful/job/14118910.html ).

В центрах занятости. По КЗоТу, студент или учащийся не имеет права официально регистрироваться в центрах занятости и на биржах — он уже «занят». Но как нас уверили в Городском центре занятости, летом можно подойти в центр, и сотрудники помогут подобрать какую-нибудь сезонную работу. С собой нужно взять резюме и фото в электронном варианте.

В Киевской молодежной бирже труда нам посоветовали прийти во второй половине мая — начале июня, когда у них появляются вакансии.

 

ПОДМЕНЯЕМ ОТПУСКНИКОВ

«Найти хорошую работу на каникулах сложно, но можно, — уверен Андрей, студент 3 курса КПИ. — Прошлым летом я заранее опросил всех знакомых и нашел несколько мест, где можно было подменить сотрудника, который уходил в отпуск. В итоге выгорела работа сборщиком компьютеров на небольшой фирме. Правда, я не с улицы пришел: меня порекомендовали. Заплатили за месяц работы 3 тыс. грн., даже предложили остаться, но я учусь на стационаре, мне сложно совмещать. Зато этим летом у меня уже есть приработок».

 

ДЕРЖИМ КУРС НА ЮГ

На юге можно зарабатывать либо в курортных городах, либо на сельхозработах. Сейчас можно заниматься подготовкой виноградников и плодовых садов — например, обрезать ветки. На полевых работах требуются люди для прополки и высадки рассады. С июня можно уже будет собирать урожай.

В курортные города требуется как обслуживающий персонал (горничные, уборщицы, дворники, бармены, официанты), так и специалисты — медработники, повара, массажисты, парикмахеры, электрики, сантехники.

 

ГДЕ ИСКАТЬ РАБОТУ

В центрах занятости. «Каждый житель страны может приехать в любой курортный город и там обратиться в центр занятости, чтобы ему подыскали подходящую работу», — утверждает Владимир Галицкий, директор Государственного центра занятости. По данным центра, только в Херсонской области в этом году открыто более 3 тыс. сезонных вакансий, в том числе 300 вакансий с предоставлением жилья.

Я позвонил в ялтинский и херсонский ГСЗ, чтобы узнать, какие есть вакансии на данный момент. Мне предложили весь спектр сезонных работ на юге — от сборщиков фруктов до продавцов пива. Есть места и для специалистов: медиков, электриков, парикмахеров и т.д. В центре вам дадут координаты работодателей, и вы уже сами обсуждаете условия работы и размер зарплаты.

В агентствах по трудоустройству. Я позвонил в крымское агентство и, представившись студентом, спросил, какие есть вакансии на период каникул. Меня спросили, какой у меня опыт работы. Я наугад назвал профессии бармена, официанта и охранника. Вакансии есть, что неудивительно: с конца апреля—начала мая на ЮБК открывается много ресторанов и кафе. Кроме того, есть еще возможность поработать дежурным на этаже в гостинице, продавцом пива и промоутером — раздавать рекламные листовки. Услуги агентства стоят 300 грн. За эти деньги мне пообещали подобрать к моему приезду вакансии и помочь заключить с работодателем срочный договор.

Интернет в помощь. Можно поискать вакансии самостоятельно. Кроме всеукраинских сайтов, в интернете есть региональные ресурсы поиска работы — например, job.ks.ua или job2.crimea.ua. Вакансии летних лагерей вы найдете на форуме вожатых forum.planerochka.org.

 

РАБОТАЕМ НА «КАZАНТИПЕ»

Студентка Александра позапрошлым летом работала официанткой на рэйв-фестивале «КаZантип», который в этом году проходит с 26 июля по 30 августа. Работу она нашла случайно: «Подруге предложили поработать на «КаZантипе», но она не смогла. Смена может продолжаться до 19 часов, выходных нет. Платили 5% от заказов плюс все чаевые мои. Оплата была понедельная. Хотя я предупредила, что 1 сентября мне нужно выйти на учебу, хозяин сказал, что если я не доработаю неделю до конца, он не заплатит за 2 отработанных дня. Но не факт, что со мной бы рассчитались вообще, и я вернулась в Киев. К тому времени я заработала почти 5 тыс. грн. Весь персонал на «КаZантип» набирают на месте или через знакомых».

 

ЕДЕМ В ПОЛЬШУ

Зато в польских фермерских хозяйствах наши сезонники по-прежнему пользуются спросом. Правда, вам нужно понимать, что это тяжелый физический труд 7 дней в неделю по 8 часов в день.

Уехать работать в Польшу можно по упрощенной рабочей визе, которая выдается на полгода. Этого вполне достаточно — сезонные работы продолжаются с мая по ноябрь. В следующий раз въехать в страну вы сможете только через полгода. Из документов вам потребуется загранпаспорт и копия украинского паспорта. Единственное условие — чтобы за работником не числилось нарушений в правилах пересечения границы Евросоюза. Найти работу можно через агентство по трудоустройству за рубежом (их координаты есть в интернете). Прозвоните и узнайте, есть ли свободные места. Сезон начинается 25 мая, вакансии закрываются за 10 дней до начала сезона. Времени у вас остается до 15 мая. На данный момент действует 170 предложений. Если вы будете оформлять визу самостоятельно, а не через агентство по трудоустройству, вам нужно будет предъявить в консульстве приглашение от вашего работодателя и полис медицинского страхования. Мы прозвонили несколько страховых компаний и узнали, что оформление полиса на 180 дней стоит от 480 до 760 грн. Стоимость упрощенной визы — 35 евро (около 370 грн.), оформляется она в течение 4 дней.

ПРОЯВЛЯЕМ БДИТЕЛЬНОСТЬ. В интернете можно найти немало предложений поработать на сборе урожая за рубежом. И чтобы не нарваться на недобросовестного посредника, нужно учесть несколько обстоятельств. Во-первых, у агентства должна быть действующая лицензия Министерства труда и социальной политики. (В самой лицензии указано, когда истекает срок действия.) Во-вторых, сама программа по трудоустройству (например, сбор огурцов в Польше или ягод в Финляндии) должна быть проверена временем. Ехать по программе, которая работает первый год, рискованно. Проверить, как давно агентство трудоустраивает сезонников по интересующей вас программе, несложно — в архивах сайтов поиска работы хранятся объявления за прошлые годы. В-третьих, обратите внимание на цену самой услуги. По словам Сергея Шрамова, приглашение (на основе которого выдается трудовая виза) обходится польскому фермеру в среднем в $100, остальное — это маржа агентства. Если стоимость программы выше $300—350, ехать просто бессмысленно (в идеале стоимость поездки должна «отбиваться» самое большее — за месяц). Но если в этом году вы найдете общий язык с фермером и он останется доволен вашей работой, на следующий год он вам пришлет приглашение напрямую — и вам не придется платить за услуги агентства.

Если говорить о случаях мошенничества со стороны работодателей, то самый распространенный прием — это система штрафов за «брак» урожая. Кроме того, может оказаться, что питание вы должны оплачивать из собственного кармана. Поэтому будьте особо внимательны при подписании трудового договора: в нем должны быть указаны условия проживания, питание, размер оплаты и возможные штрафные санкции.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ. 6—7 злотых в час (отработанное время отмечается в специальной карточке учета) или 80 грошей за 1 кг.

«По сравнению с прошлым годом оплата снизилась на 20 грошей за килограмм, — рассказывает директор компании «Европейский холдинг» Андрей Игнатов. — Это связано с тем, что европейские торговые компании перестали закупать клубнику у польских фермеров».

 

БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

Большой приток западных туристов на курорты Турции и Египта вынуждает хозяев отелей расширять штаты. Больше всего предложений от отелей на Анталийском побережье. Набирают аниматоров, барменов, гидов, хостесс, официантов. Пока длится туристический сезон (6 месяцев), работа будет.

ГДЕ НАЙТИ РАБОТУ. Через агентства по трудоустройству, которые размещают вакансии как на своих сайтах, так и на сайтах поиска работы. Те сезонники, которые уже имеют опыт работы, выходят на работодателей самостоятельно. Программа трудоустройства через агентство стоит 4—5 тыс. грн. Перелет обойдется в $ 350—500 в оба конца, виза — $ 30.

ПРОЯВЛЯЕМ БДИТЕЛЬНОСТЬ. Как правило, проживание и питание обеспечивает работодатель. Правда, не нужно думать, что если вы работаете в 5-звездочном отеле, то вас поселят в номере «люкс». Как правило, обслуживающий персонал живет в номерах в отдельных коттеджах. В некоторых случаях расселять могут за территорией отеля, в ближайшем населенном пункте, и добираться на работу вам придется своими силами. Поэтому убедитесь в том, что проживание, питание, порядок оплаты и распределения чаевых, рабочий график, система возможных штрафов и ваши обязанности четко прописаны в трудовом договоре. Последний пункт очень важен. Может быть так, что за те же деньги вас обяжут делать кучу дополнительной работы.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ. По словам Андрея Игнатова, в этом году предложения сезонной работы в Турции и Египте выгоднее: платят в среднем на $ 50—100 больше, чем в прошлом году. Как для Турции, так и для Египта зарплатные предложения одинаковые. Но еще нужно учитывать, что к ставке доплачиваются чаевые и проценты. Размеры процента зависят от того, сколько дополнительных услуг и рекламной продукции сможет продать сотрудник. (Это может быть сауна или тренажерный зал при отеле, которые посещаются за отдельную плату.). С учетом чаевых и % может набежать дополнительно $ 1—2,5 тыс.

 

БЕЗ АГЕНТСТВА

«Можно найти работу самому, — делится опытом бармен Юрий. — Дело в том, что Турция и Египет не выдают рабочие визы. Вы прилетаете по туристической визе, а потом в течение 2-х недель получаете разрешение на работу в ближайшем полицейском участке. Главное — иметь на руках договор с работодателем. Если место у прошлогоднего работодателя занято, я ищу через интернет координаты отелей, списываюсь с хозяевами и рассылаю им резюме. Знание английского языка обязательно, а если вы знаете еще и немецкий — это большой плюс. Дальше обмениваетесь по факсу подписанными копиями договора — и покупаете билет».

 

ЯГОДНЫЕ МЕСТА

В прошлом году можно было уехать собирать ягоды и фрукты в Швецию, Финляндию и Польшу — три страны, которые открывали трудовые визы для сезонных рабочих на сбор урожая. В этом году наиболее реальный — польский вариант.

ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ. Правительство Швеции внесло изменения в трудовое законодательство, согласно которому приглашающая сторона обязана гарантировать сезонному работнику минимальную оплату в размере 16,5 тыс. шведских крон (18 тыс. грн.). За такие деньги шведам выгоднее нанимать сезонных рабочих из Тайваня, которые уже получили вид на ПМЖ в Швеции. К сожалению, следует признать, что тайские сборщики ягод работают лучше.

По словам Сергея Шрамова, исполнительного директора компании «Оллбі», МИД Финляндии также ужесточил условия въезда для сезонных работников с Украины. Если в 2008 году работать на фермах и собирать лесную ягоду из бывших стран СНГ приехало более 10 тыс. сезонных работников (1600 виз получили украинцы), то в этом году, согласно рекомендациям правительства Финляндии, число трудовых мигрантов из стран бывшего СНГ сократят до 2—3 тыс. Остальные рабочие места планируется отдать гражданам Прибалтики и Евросоюза.

«Если ферма закрывает свои вакансии в феврале, то мы, посредники, должны закрыть в январе, чтобы успеть предложить фермеру своих рабочих», — признается Сергей Шрамов. По его прогнозам, в ближайшие годы въезд сборщиков ягод в Финляндию, как и в Швецию,будет фактически закрыт.

 

КАК НАШИ В ШВЕЦИЮ УЕЗЖАЮТ

«То, что шведы не хотят открывать украинцам визы, — это еще не конец, — уверяет житель Тернополя Александр, зарабатывающий на шведских полях не первый год. — У меня, например, открыта польская виза. По этой визе я без проблем въезжаю в Польшу, а оттуда уже добираюсь в Стокгольм — границы стран Евросоюза открыты. Чтобы лишний раз не «светиться», лучше всего заказать билет на паром через интернет. Правда, лица у наших граждан не шведские, и если попадешься полиции, депортируют на 5 лет».

Алексей Росовецкий


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины