Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Если соседи не дают добро на хозпостройку

24 апреля 2010
Источник: "Сегодня"

Как узаконить новые постройки, если сосед не подписывает акт согласования.

«Добрый день, «Юрликбез»! Для узаконивания хозпостроек мы принесли соседу акт согласования, но он его категорически не подписывает. А на днях в нашей калитке появилась листовка следующего содержания: «Штрафы за самовольные строения будут увеличены в 100—200 раз. 2010 год является последней возможностью их зарегистрировать, не вступая в трения с законом». И указывались контакты юрфирмы, которая может решить этот вопрос. Пожалуйста, подскажите, как нам узаконить новые постройки, если сосед не подписывает акт согласования. Будут ли применяться штрафы за самовольные строения? Имеет ли юридическое основание такого типа листовка?» — Александр.

Консультирует Анна Ткаченко, начальник юротдела корпорации «Глобал Консалтинг»:

«К сожалению, в вашем случае существует исключительно судебный порядок решения вопроса, поскольку, в соответствии с Земельным кодексом Украины, вы обязаны взять разрешение у соседей. Также вы можете обратиться в частную компанию, в БТИ и в сельсовет, чтобы выяснить, нарушают ли данные постройки установленные границы между участками. А потом с этими документами уже идите в суд и добивайтесь узаконивания самовольной постройки.

Теперь по поводу листовок. В их тексте имеется в виду утвержденный Кабмином Украины «Временный порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством частных жилищных домов усадебного типа, построенных без разрешения на выполнение строительных работ» от 09.09.2009 г. №1035, в соответствии с которым должны быть введены в эксплуатацию частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома с хозсооружениями и зданиями, построенными застройщиками — физлицами в период с 5 августа в 1992 г. до 1 января в 2008 г. без разрешения на выполнение стройработ, на основании заявления о принятии в эксплуатацию, которая должна быть подана до 31 декабря 2010 года. Т. е., если ваша хозпостройка была построена в указанный выше период, то вам срочно необходимо подать заявление до 31 декабря 2010 года в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля по месту расположения частного здания или сооружения. За самовольное же строительство действительно полагается наложение штрафа в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан в соответствии со ст. 97 Кодекса Украины про админправонарушения. Что касается увеличения штрафов, то соответствующая инициатива поступила от Кабмина Украины, но на сегодня изменения по этому вопросу не вступили в силу.

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua 


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины