Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

"Боюсь, что квартиру отберут за долги, а меня — выбросят на улицу"

Источник: "Сегодня"
24.04.2010

Отобрать квартиру за долги по комуслугам можно только по решению суда, а жильцу должны предоставить альтернативное жилье.

«Добрый день, «Юрликбез»! Два года назад я подарила свою квартиру внучке, но и она, и я зарегистрированы в ней. Внучка уехала работать в Италию, и раньше помогала мне материально, но уже больше года не присылает денег. Платить после подорожания за жилкомуслуги я не могу, а еще по состоянию здоровья не выхожу из дома, даже пойти в управление труда и соцзащиты и оформить субсидию не в силах. Чтобы не умереть с голоду, вынуждена не платить за жилье. Боюсь, что квартиру отберут за долги, а меня — выкинут на улицу. Как быть?» — Анна Ивановна.

Консультирует партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Максим Копейчиков:

«Согласно Конституции (ст. 13 и 41), право частной собственности незыблемо. Лишить его, в данном случае — отобрать квартиру за долги по комуслугам — можно только по решению суда. Притом, согласно ст. 47 Конституции и ст. 116 Жилкодекса, вам должны предоставить альтернативное жилье. Но раз вы не владелица квартиры, а ее хозяйку, вашу внучку, очевидно, лично привлечь к ответу невозможно, то и добиться отчуждения жилья практически нереально. И вообще, коммунальщики борются с неплательщиками, применяя более мягкие методы, — лишают их возможности пользоваться неоплаченными услугами. Но и здесь вас вряд ли смогут покарать. Подайте в жэк заявление, что хозяйка жилья (ваша внучка) отсутствует, а значит, платить не может. Оптимально с жэковцами составить соответствующий акт, тогда претензий к оплате за внучку в будущем не возникнет. Если жэковцев не удастся заангажировать, доказательством вашей правоты станут свидетельства соседей — оформляйте их письменно раз в месяц. А кому-то из сердобольных соседей дайте доверенность на оформление для вас субсидии: для одиноких пенсионеров квартплата не может превышать 15% их дохода.

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.