Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как студенту и выпускнику искать работу

Источник: "Сегодня"
Прогресс. В центрах трудоустройства при столичных вузах начали учить тому, как проходить собеседование

Альма-матер начали сотрудничать с работодателями.

Уже 2 года подряд ответить на вопрос «Куда поступать?» украинским абитуриентам помогает рейтинг вузов «Компас». Компания СКМ совместно с Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» в этом году подготовила его третий выпуск, в который войдет 234 вуза. Он будет опубликован в «Сегодня» 14 мая. Методика, по которой оценивались вузы, по сравнению с прошлым годом не изменилась. По-прежнему вузы подбирали так, чтобы в них велась подготовка по следующим направлениям: «бизнес-экономика», «право», «инженерно-технические», «IT», «архитектура-строительство». И по-прежнему выпускники и эксперты определяли, какие вузы дают наиболее качественное и востребованное работодателями образование.

В преддверии публикации рейтинга «Компас» каждый вторник в рубрике «Твое. Образование» мы будем освещать самые актуальные темы высшего образования.

В советские времена студенты с ужасом думали о предстоящих распределениях в вузах, ведь это был процесс принудительный и отмахнуться от него было практически невозможно. В наше время распределение тоже есть. И то, куда студента распределят, зависит от его успеваемости. Так по крайней мере утверждает проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Т. Г. Шевченко. «Распределение идет согласно рейтингу успеваемости, то есть лучшие студенты имеют право первыми рассмотреть более привлекательные предложения», — говорит эксперт. В других же вузах нам рассказали, что распределение есть, но оно не пользуется популярностью, из-за чего, к примеру, в Могилянке от него отказались. Итак, студенты в основном ищут работу своими силами. И вузы начали им в этом помогать.

 

ОРГАНИЗОВЫВАЮТ БИРЖИ ТРУДА

Если еще лет 10 назад студенческая биржа труда была диковинкой, то сейчас, как узнала «Сегодня» в ходе обзвона, они существуют практически при каждом крупном вузе. Где-то они часть профкома, где-то — самостоятельное подразделение. Причем здесь можно не только найти вакансии, но и научиться правильно писать резюме и готовиться к собеседованию. «Мы проводим тренинги «Технологическая эффективность организации поиска работы», на которые приглашаем представителей ведущих фирм, — комментирует Ярослав Ильницкий, глава центра трудоустройства КНЕЭУ. — Они не только рассказывают о том, какие требования предъявляют современные работодатели к соискателю, но и могут пригласить самых активных на стажировку в свою организацию. Каждый четверг мы проводим консультации для студентов. В марте месяце этого года к нам обратилось 156 студентов, 138 из них уже нашли работу».

О новых вакансиях студенческих бирж труда, можно узнать, обратившись непосредственно сюда, или на их сайтах. Плюс биржи вывешивают информацию на «досках объявлений» в вузах. База вакансий обновляется в зависимости от спроса на специалистов в той или иной сфере. К примеру, КНЭУ и КНУ обновляют базу вакансий не реже, чем раз в неделю. Правда, как отмечают эксперты, число вакансий за последний год резко упало. «До начала кризиса мы предлагали студентам и выпускникам в год более 2000 вакансий, в прошлом году эта цифра была почти вдвое меньше», — констатирует руководитель центра трудоустройства и карьеры студентов НаУКМА Ирина Картавцева

В КНУ им. Т. Г. Шевченко, кроме центра трудоустройства, существует еще «Ассоциация выпускников». Она помогает найти работу сегодняшним студентам.

 

СОТРУДНИЧАЮТ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ

Большой популярностью в последнее время стали пользоваться совместные проекты вузов и крупных компаний. К примеру, в прошлом году Киево-Могилянская академия, НТУ, КПИ и КНУ им. Т. Г. Шевченко совместно с такими компаниями, как МТС, «ВимБильДанн», METRO Cash & Carry, Киевская инвестиционная группа, открыли «Межкорпоративный университет». Кроме того, Могилянка стала участником совместного с компанией JTI проекта «Пространство твоей карьеры». Несмотря на то, что проекты запустились только в этом учебном году, уже есть те, кто с их помощью трудоустроился.

«В центре трудоустройства своего вуза я узнал о программе «Межкорпоративный университет» и заинтересовался, ведь это возможность бесплатно прослушать тренинги и семинары от специалистов своего дела, — рассказывает студент 5-го курса КНУ им. Т.Г.Шевченко Кашин Артем. — Пройдя конкурсный отбор, два месяца изучал, как вести переговоры, проводить презентации, общаться с клиентами. По окончании тренинга в течение месяца проходил стажировку в METRO Cash & Carry. Сразу же после этого обратился в центр трудоустройства при своем вузе, начал активные поиски работы, оформил подписку на вакансии. Искал работу с ноября по декабрь. Мне повезло — мной заинтересовалась компания МТС. Пригласили на собеседование. Я не забыл о том, что проходил у них тренинг — это стало несомненным плюсом. И меня взяли на работу».

 

ПРОВОДЯТ ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ

В каждом крупном вузе также организуют ярмарки вакансий, благодаря которым будущий выпускник и потенциальный работодатель могут получше присмотреться друг к другу. К примеру, в КНУ им. Т. Г. Шевченко, НТУ, КПИ их проводят 2 раза в год, а НаУКМА, НАУ и КНЭУ — раз в год.

 

ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ С ТОЛКОМ

Хороший способ посмотреть мир, а заодно и подработать, — заграничные подработки. «Наш университет — активный участник популярной в наше время программы «Work and Travel». К нам поступают предложения от заграничных компаний, мы презентуем их среди студентов и связываем их вместе с работодателем», — рассказал нам замглавы по международным вопросам НАУ Сергей Степура. В вузах, где изучают гостиничный бизнес или туризм, также помогают устраиваться на летние каникулы заграницу, например, в турецкие или египетские отели. Но в большинстве крупных вузах нам сказали, что, прежде всего, организовывают поездки заграницу для учебы, а не для работы.

 

ДАЮТ ПОДЗАРАБОТАТЬ В СВОИХ СТЕНАХ

Для тех, кто хочет найти временную работу в стенах родного вуза тоже есть предложения, хотя их и очень мало. «Студент стационара может заработать себе на карманные расходы, подрабатывая на полставки на кафедре, в деканате или в приемной комиссии. Конечно, зарплата будет составлять около 1500 грн./мес, зато будет запись в трудовой книжке. Также, в этом году мы планируем делать в университете ремонт и формируем стройотряды, за работу в которых студенты получат деньги», — рассказал руководитель центра трудоустройства при КНУ им. Т. Г. Шевченко Кирилл Буханов. Заработать можно и с помощью участия в научных грантах. «На протяжении учебы в университете одаренные студенты закрепляются за преподавателем и занимаются разработкой проектов. В этом случае, они могут быть оформлены на кафедре, работая на четверть или на полставки», — говорит глава профкома НТУ КПИ Андрей Гаврошкевич.

 

ОБЕЩАНИЯ ТАБАЧНИКА

В редакцию приходят письма, в которых выпускники бюджетных отделений жалуются на то, что в вузах их заставляют приносить справки о трудоустройстве. Как оказалось, это законное требование, но его могут отменить. «На заседании Всеукраинского студенческого совета, которое проходило 27—28 марта, министр образования Дмитрий Табачник пообещал уже в этом году отменить нормативно-правовой акт, который гласит о том, что выпускник обязан принести в вуз справку о трудоустройстве, — говорит руководитель организации «Студенческая защита» Андрей Черных. — Он также сказал, что до конца мая возобновится действие Закона «Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом с предоставлением дотации работодателю».  

Ольга Агаркова



 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.