Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Выбираем солнцезащитные очки

23 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Спрашивайте о наличии сертификата от Минздрава и диоптриметра.

Как только сходят снега, а солнце все чаще и ярче заливает своим светом улицы, у магазинов с солнцезащитными очками увеличивается количество клиентов. Как выбрать настоящую броню от солнца, нам рассказала Ольга Голяркина, оптик-консультант бутика «Николен».

ЛИНЗЫ

Плюсы пластиковых линз:

  • легче, чем стеклянные
  • им можно придать более разнообразные формы

Минусы:

  • легче царапаются и деформируются, нежели стеклянные

Плюсы стеклянных линз:

  • привычная классика
  • долговечность

Минусы:

  • иногда удорожают очки
  • более тяжелые
  • дизайн более консервативен, так как со стеклом сложнее работать
  • их легче разбить, и из-за этого более опасны. Их не рекомендуется носить спортсменам, автомобилистам, детям, пожилым людям

ЦВЕТ ЛИНЗ

Самыми безопасными для наших глаз являются медицинские цвета — серый, зеленый и коричневый в разных своих оттенках. Все яркие цвета считаются «клубными», они подходят для вечеринок, но длительное время носить их не стоит.

ОПРАВА

В качественных фабричных очках в равной степени безопасными будут и пластиковая оправа, и металлическая. В дешевых очках и оправа может быть вредной. Так, пластик может оказаться токсичным и вызвать аллергию, быстро начать деформироваться под воздействием солнечных лучей. Некачественная металлическая оправа может быстро сломаться, а ее непрочное покрытие — облезть.

НОСОУПОРЫ

Есть два типа носоупоров: сплошной и регулируемый. Второй вариант подойдет людям с нестандартной формой переносицы, поскольку положение таких носоупоров можно подгонять под свой нос.

ДОКУМЕНТЫ

У продавца должен быть документ, выданный Минздравом Украины на продаваемую группу товаров. Он является свидетельством того, что эти очки действительно защищают от солнца. Также все модели очков, которые претендуют на брендовость, снабжены паспортом, которого может не быть в более дешевых моделях. В паспорте должно быть указано, какая категория у этих очков и что они защищают от излучения (UV400). Если паспорта нет, то категория пишется на заушнике, а UV400 — на линзе.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Надпись на линзе UV400 или 100% UV protection означает, что очки защищают от вредного ультрафиолета. Цифра 400 неслучайна: световая волна измеряется в нанометрах, а ультрафиолет заканчивается на длине волны 380 нанометров. Так что качественные солнцезащитные очки не пропускают не только весь невидимый ультрафиолет, а еще дополнительно немного синего света — про запас, чтобы гарантированно не нанести вред глазам.

На заушнике или в паспорте прописана категория очков. В самом паспорте также есть расшифровка всех 5 категорий:

При этом все очки, независимо от категории, не пропускают вредного излучения. Вы же выбираете одну из категорий в зависимости от того, насколько вашим глазами будет комфортно в разных очках. Строгое ограничение существует только для 4-й категории: ее нельзя надевать автомобилистам, зато настоятельно рекомендуется для пребывания в горах, на море и просто на улице во время снежной и солнечной погоды.

МЕСТО ПОКУПКИ

Дополнительной гарантией качества будет наличие в магазине или оптике аппарата для проверки очков на пропускание UV-потока.

ЦЕНЫ

На раскладке — от 50—100 грн.

Качественные недорогие модели — 400—700 грн.

Бренды — от 2000 грн.

СТИЛЬНЫЕ «ТЕЛЕВИЗОРЫ»

Для любителей всего оригинального предлагаются очки самого причудливого дизайна. Такие «телевизоры» в равной степени подойдут и мужчинам, и женщинам.

КАК В ГОЛЛИВУДЕ

«Чем больше — тем лучше», — вот девиз модных женских очков этого сезона. Гигантские круглые «бабочки» яркого оттенка дадут почувствовать себя звездой.

РИСУНКИ И ПРИНТЫ

По-прежнему актуальны разнообразные рисунки на оправе. Например, принты в виде газетных строк на светлом фоне.

В СТИЛЕ РЕТРО

От очков с ярким декором в этом сезоне стоит отказаться, а вот винтажная оправа — главный писк моды, которая вновь вернулась к ретро-мотивам.

КОЖАНЫЙ ТРИУМФ

Съемные кожаные детали на переносице и по бокам линз — ноу-хау этого сезона. Не только стильно, но и очень практично.

А-ЛЯ ЖЕНСКИЕ

Большие круглые очки на пол-лица — эта тенденция пришла и в мужскую моду. Добавьте к этому нестандартную «волнистую» оправу — и успех вам обеспечен!

Анастасия Ефименко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины