Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кредит в наследство

15 апреля 2010
Прежде чем принимать кредит в наследство, надо все просчитать – сможете ли вы его выплачивать
Прежде чем принимать кредит в наследство, надо все просчитать – сможете ли вы его выплачивать
<
Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

Унаследовать можно не только квартиру и машину, но и долги. Например, ипотеку или автокредит. Стоит ли принимать на себя чужие обязательства и можно ли отказаться от кредита, выяснил «БЛИК».

Часто сотрудники банков предлагают родным платить по кредиту с первых дней после смерти заемщика. И многие это делают, зная, что штрафы за прострочку растут в геометрической прогрессии. Но любой юрист скажет, что «совет» банкиров противоречит ст. 1270 Гражданского кодекса Украины. Наследники не обязаны погашать задолженность заемщика с первых дней после его смерти, а только с момента вступления в права наследования, то есть через шесть месяцев.  

 

Полгода на размышление

Родственники, принявшие наследство, через полгода должны прийти в банк и переоформить кредитное соглашение на себя. Если у наследников нет денег или они просто не хотят платить, банк прибегает к стандартным процедурам: обращается в исполнительную службу или в суд, забирает залоговое имущество или добивается продажи любого другого имущества наследников. Чтобы избежать таких неприятностей, от кредита можно отказаться на вполне законных основаниях (ст. 1273 Гражданского кодекса). Для этого, правда, придется отказаться от всего наследства! То есть, если после родственника  в наследство досталось несколько квартир и кредит на покупку еще одной, то нужно будет отказаться от всей недвижимости, а не только от одной ненужной ипотеки. Отказ оформляется в нотариальной конторе по месту открытия наследства. У наследника, кстати, есть время – те шесть месяцев, отведенных на вступление в наследство, чтобы передумать и отказаться от… отказа на  вступление в права наследования.

 

Жизнь дороже случая

Покрыть долг умершего заемщика может страховка жизни или полис страхования от несчастного случая. Если, конечно, она у покойного имелась. При этом страховая компания должна вернуть часть денег, если страховая выплата была по сумме больше, чем остаток задолженности по кредиту. Но это в идеале. Известно, как страховые компании не любят расставаться с деньгами. Уловки могут быть разными – компания может  требовать предоставить нотариальные копии с документов, которые не подлежат нотариальному заверению или наследники не уложились в сроки сообщения о наступлении страхового случая. Но чаще причина смерти заемщика не входит в полис страхования от несчастного случая. Именно его в большинстве покупают ипотечные и автозаемщики. Поэтому, если берете крупный кредит, лучше страховать свою жизнь. Этот вид страховки наверняка покроет долг, и членам семьи не придется ничего платить.  

 

Мнение эксперта

Ксения Проконова, юрист – Если наследники отказываются перевести кредит на себя, уже погашенную сумму процента и оплаченного кредита банк наследникам не возвращает. Иногда наследники получают часть суммы после реализации залога, если таковой был. Но чаще из полученной при реализации суммы банк проводит полное погашение остатка по кредиту, изымает все издержки, связанные с реализацией и пр. Так что наследникам часто ничего не достается.

    Елена Зубрицкая

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины