Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Кто несет ответственность за утерю посылки

Источник: "Сегодня"
13.04.2010

Отвечает за утерю посылки почтовое отделение, куда вы ее сдали.

«Подскажите, пожалуйста, какой порядок предъявления претензий к почте при утере посылки? Кто несет ответственность за доставку посылок за рубеж, если она отправлена из Украины?» — Ольга, Киев.

Консультирует Александр Ладыгин, председатель совета Всеукраинской общественной организации «Качество жизни»:

«Согласно «Правилам предоставления услуг почтовой связи», утвержденным постановлением Кабмина Украины от 5 марта 2009 г., контрольных сроков доставки нет, а международное почтовое отправление, которое не было вручено адресату, сберегается в отделении почты места назначения согласно заключенному соглашению. После этого такая посылка пересылается в место международного почтового обмена, из которого она была получена. Там она хранится на протяжении 6 месяцев со дня принятия ее к пересылке. И только после окончания этого срока посылка должна быть вскрыта в порядке, определенном, согласно законодательству. Ответственность за утерю или повреждение посылки несет то почтовое отделение, в которое вы ее сдали. Согласно закону Украины «О почтовой связи», если посылка не была оценена, почтовый оператор должен возместить стоимость услуг почтовой связи и заплатить штраф в размере 100% стоимости этих услуг. Если бы ваша посылка была оценена, то оператор возместил бы сумму объявленной ценности посылки, стоимость услуг почтовой связи и штраф в размере 25% стоимости этих услуг. Кроме того, за утерю или повреждение международных почтовых отправлений и посылок операторы несут ответственность не только согласно законодательству Украины, но и согласно актам Всемирного почтового союза.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.