Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Мамочки, не лечите детей на форумах!

Источник: "Обозреватель"
10.04.2010

Лечение младенцев по Интернету, похоже, – всеобщая народная забава. Почему-то родители вместо того, чтобы задавать вопросы участковому педиатру, предпочитают обращаться к мнению коллективного разума.

На днях мы с дочкой сильно заболели – кто кого заразил, не ясно, но страдали хором. Вызванный врач прописал какую-то терапию, и, едва доктор покинул дом, я бросилась к компьютеру изучать, что же за лекарства нам рекомендованы. И в какой-то момент поняла, что лечение младенцев по Интернету, похоже, – всеобщая народная забава. Почему-то родители вместо того, чтобы звонить в «Скорую» или задавать вопросы участковому педиатру, предпочитают обращаться к мнению коллективного разума.

«Ребенок (8 месяцев) сожрал обручальное кольцо 15 размера, совсем тонкое. Что делать? Я в панике». Интересно узнать, кстати, что-таки предпринял автор, поскольку мнения комментаторов разделились: половина людей советовала «забить», потому как рано или поздно «само выйдет»; в то время как оставшиеся настоятельно требовали «врача-рентген-операцию».

«Можно ли ребенку 1год 8 месяцев поставить горчичник на спинку? К врачу идем завтра, а поставить его хочется уже сегодня». «У ребенка температура 39, что делать? Срочно, нет времени!». То есть времени, чтобы позвонить врачу, нет, а чтобы включить компьютер, зайти на форум, набрать текст и потом ждать ответов – есть. Еще можно понять, когда люди проверяют сделанные врачом назначения (все-таки интересно, как похожие проблемы лечили другие люди, сравнить и взвесить все «за» и «против», заранее узнать о возможных побочных действиях лекарств или их более современных аналогах). Но большая часть пользователей попросту заменяют визит к доктору «кликом» мыши!

При этом родители забывают (или не хотят знать), что категоричность сделанных в Интернете заявлений – сомнительна, а люди, ставящие диагнозы (и рвущие на груди рубаху с виртуальными воплями, что, да, у них так было и помогло только одно средство, а все остальное – фуфло) – отнюдь не медики.

На форуме одного популярного детского врача нередко можно встретить следующий диалог: «Ребенок заболел, делаем то-то и то-то, участковый врач прописал…». На что обязательно находится кто-то самый умный, который снисходительно задаст вопрос: «Ну а то-то зачем делаете? Отменить немедленно и не слушать участкового». На все замечания, мол, так врач же прописал, находтся отговорка: «У нас тут есть всего один Врач». Прям секта последователей какая-то, а не форум молодых родителей. Еще могут бросить походя: «Идите книги читайте, там все написано!» Такая категоричность как минимум – смешна, а как максимум – вредна, поскольку поставить диагноз ребенку, не видя его, не имея обширной практики именно в педиатрии (моя близкая знакомая, взрослый терапевт, не берется ставить диагнозы детям, объясняя, что она в данной области не «спец») просто невозможно! (Тот, кто лечится по книгам, рискует умереть от опечатки. - прим. В. Зыкова).

Когда я была беременна и с упорством, достойным лучшего применения в реальной жизни, штудировала тематические форумы, каждый прием у врача начинался с моей фразы: «Я вот прочитала в Интернете…». В одну из наших встреч врач не выдержала: оказывается, сегодня с этих слов стартует прием каждой (!) ее пациентки. И каждой на полном серьезе кажется, что 6 лет ежедневной учебы в медицинском вузе легко заменить 10 минутами поисков в Рунете! «Врач выписала таблетки Х, пить их не буду, кто делал так же?» – вот самый частый вопрос, задаваемый в «беременном» сообществе ЖЖ. И десяток комментариев: «Да-да, правильно! Мне тоже выписывал, и я тоже не пила!»

Только когда «прописанное» в Интернете лекарство не подойдет, а рекомендация «забить» и не лечить ничего приведет к серьезным осложнениям, куда мы пойдем? Правильно, к врачу.

Лидия Геворкян, психолог:

– Основной механизм подобных «виртуальных диагнозов» прост. Каждый из нас несет ответственность за своего ребенка. Когда вы идете с ним к врачу, то получаете четкие предписания: делать так. В этот момент вы должны принять решение: будете вы следовать совету или нет. Несмотря на видимую легкость, это сложное и ответственное решение, которое дается нелегко. Задать вопрос о здоровье в Сети проще: вы получаете поливариантные ответы, имеете иллюзию выбора стратегии лечения. Кроме того, советы дают такие же родители, как и вы, и кажется, что психологически принять их легче: появляется ложное ощущение, что ваша ответственность меньше, что не вы лично принимаете это решение, а выбор делается «всем форумом». Наиболее рационально будет, если после консультации на форуме родители все-таки позвонят доктору и скажут, что получили такую информацию, попробуют вместе ее интерпретировать и применить к конкретному случаю.



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.