Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мамочки, не лечите детей на форумах!

10 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Лечение младенцев по Интернету, похоже, – всеобщая народная забава. Почему-то родители вместо того, чтобы задавать вопросы участковому педиатру, предпочитают обращаться к мнению коллективного разума.

На днях мы с дочкой сильно заболели – кто кого заразил, не ясно, но страдали хором. Вызванный врач прописал какую-то терапию, и, едва доктор покинул дом, я бросилась к компьютеру изучать, что же за лекарства нам рекомендованы. И в какой-то момент поняла, что лечение младенцев по Интернету, похоже, – всеобщая народная забава. Почему-то родители вместо того, чтобы звонить в «Скорую» или задавать вопросы участковому педиатру, предпочитают обращаться к мнению коллективного разума.

«Ребенок (8 месяцев) сожрал обручальное кольцо 15 размера, совсем тонкое. Что делать? Я в панике». Интересно узнать, кстати, что-таки предпринял автор, поскольку мнения комментаторов разделились: половина людей советовала «забить», потому как рано или поздно «само выйдет»; в то время как оставшиеся настоятельно требовали «врача-рентген-операцию».

«Можно ли ребенку 1год 8 месяцев поставить горчичник на спинку? К врачу идем завтра, а поставить его хочется уже сегодня». «У ребенка температура 39, что делать? Срочно, нет времени!». То есть времени, чтобы позвонить врачу, нет, а чтобы включить компьютер, зайти на форум, набрать текст и потом ждать ответов – есть. Еще можно понять, когда люди проверяют сделанные врачом назначения (все-таки интересно, как похожие проблемы лечили другие люди, сравнить и взвесить все «за» и «против», заранее узнать о возможных побочных действиях лекарств или их более современных аналогах). Но большая часть пользователей попросту заменяют визит к доктору «кликом» мыши!

При этом родители забывают (или не хотят знать), что категоричность сделанных в Интернете заявлений – сомнительна, а люди, ставящие диагнозы (и рвущие на груди рубаху с виртуальными воплями, что, да, у них так было и помогло только одно средство, а все остальное – фуфло) – отнюдь не медики.

На форуме одного популярного детского врача нередко можно встретить следующий диалог: «Ребенок заболел, делаем то-то и то-то, участковый врач прописал…». На что обязательно находится кто-то самый умный, который снисходительно задаст вопрос: «Ну а то-то зачем делаете? Отменить немедленно и не слушать участкового». На все замечания, мол, так врач же прописал, находтся отговорка: «У нас тут есть всего один Врач». Прям секта последователей какая-то, а не форум молодых родителей. Еще могут бросить походя: «Идите книги читайте, там все написано!» Такая категоричность как минимум – смешна, а как максимум – вредна, поскольку поставить диагноз ребенку, не видя его, не имея обширной практики именно в педиатрии (моя близкая знакомая, взрослый терапевт, не берется ставить диагнозы детям, объясняя, что она в данной области не «спец») просто невозможно! (Тот, кто лечится по книгам, рискует умереть от опечатки. - прим. В. Зыкова).

Когда я была беременна и с упорством, достойным лучшего применения в реальной жизни, штудировала тематические форумы, каждый прием у врача начинался с моей фразы: «Я вот прочитала в Интернете…». В одну из наших встреч врач не выдержала: оказывается, сегодня с этих слов стартует прием каждой (!) ее пациентки. И каждой на полном серьезе кажется, что 6 лет ежедневной учебы в медицинском вузе легко заменить 10 минутами поисков в Рунете! «Врач выписала таблетки Х, пить их не буду, кто делал так же?» – вот самый частый вопрос, задаваемый в «беременном» сообществе ЖЖ. И десяток комментариев: «Да-да, правильно! Мне тоже выписывал, и я тоже не пила!»

Только когда «прописанное» в Интернете лекарство не подойдет, а рекомендация «забить» и не лечить ничего приведет к серьезным осложнениям, куда мы пойдем? Правильно, к врачу.

Лидия Геворкян, психолог:

– Основной механизм подобных «виртуальных диагнозов» прост. Каждый из нас несет ответственность за своего ребенка. Когда вы идете с ним к врачу, то получаете четкие предписания: делать так. В этот момент вы должны принять решение: будете вы следовать совету или нет. Несмотря на видимую легкость, это сложное и ответственное решение, которое дается нелегко. Задать вопрос о здоровье в Сети проще: вы получаете поливариантные ответы, имеете иллюзию выбора стратегии лечения. Кроме того, советы дают такие же родители, как и вы, и кажется, что психологически принять их легче: появляется ложное ощущение, что ваша ответственность меньше, что не вы лично принимаете это решение, а выбор делается «всем форумом». Наиболее рационально будет, если после консультации на форуме родители все-таки позвонят доктору и скажут, что получили такую информацию, попробуют вместе ее интерпретировать и применить к конкретному случаю.


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины